Однобокие обвинения, зато со славой

Очень часто нас заваливают ворохом призывов подписывать разнообразные петиции на сервере Change.Org. Никогда этого не делаем! Объясним причину: ни одно российское ведомство, учреждение или должностное лицо по закону вообще не обязано обращать внимание на подписи, размещённые неизвестно кем на частном коммерческом сервере, расположенном в США. Точно так же, как никакое американское должностное лицо не обязано реагировать на петиции, поданные россиянами, китайцами, итальянцами и т.п. К тому же где гарантия, что завтра владельцы сервиса не используют данные людей, доверивших им свою персональную информацию, по своему усмотрению?

Поэтому, когда нам предложили подписать петицию с требованием отправить в отставку главу городского округа Валерия Астраханцева, мы только посмеялись. А ведь её сочинил депутат городской Думы Евгений Работников, подписали призыв его коллеги, в том числе и областные депутаты. И не удивимся, если узнаем, что они были соавторами и петиция – их коллективное творчество.

Давайте посмотрим, что ставят в вину главе округа. Народный избранник в петиции изложил причины, почему глава должен сложить свои полномочия. Но нашёлся активист, бывший районный депутат, житель села Нагорья, который в пух и прах разнёс все доводы автора призыва.

Александр Девяткин известен многим нашим читателям по своим публикациям в нашей газете. Он — из числа тех, кто не боится критиковать власть. Причём, делает это постоянно. Но критика его не огульная, а конструктивная.

— Меня трудно назвать сторонником правящего режима, но в данном случае, считаю, что предъявленные претензии к В.Астраханцеву, в своём большинстве, трудно назвать компетентными, так как они не отражают глубинных причин сложившейся ситуаций, а посему носят однобокий обвинительный уклон на почве поверхностного восприятия реалий, — отметил Александр Девяткин.

Итак, что говорит «обвинитель» (Работников) и что отвечает «оппонент» (Девяткин).

Работников: Занимая пост главы Переславского района, Астраханцев был одним из инициаторов губительного и непродуманного объединения города и района в 2018 году. Он активно агитировал за объединение и использовал административный ресурс при проведении публичных слушаний в сельских поселениях.

Девяткин: Главными инициаторами объединения города и района были Волков, Астраханцев, главы поселений, коих поддержали две Общественные палаты, депутаты всех уровней. И руководствовались они региональным законом, который приняли депутаты Ярославской областной Думы. Поэтому предъявлять претензии к одному Астраханцеву — не корректно и не законно.

Работников: В 2019 году по итогам «Рейтинга-76» Переславль-Залесский провалился на предпоследнее — 17-е место (в 2018 году занимал 8-е место).

Девяткин: Падение в «Рейтинге -76» — это всего лишь следствие экономически не обоснованной реформы всё той же группы лиц.

Работников: Валерий Астраханцев получил неудовлетворительную оценку своей работы от депутатов городской Думы за 2018 год. Вместо того чтобы принять её и сделать выводы, оспорил решение Думы в суде, найдя формальный повод.

Девяткин: «Неуд» Астраханцеву, как мы помним, Переславский суд отменил. Иного решения нет. Поэтому упоминание о нём в соответствующем русле — ни что иное как официальная дезинформация населения. О причинах, приведших к этому результату — вопрос отдельный.

Работников: На посту главы Переславля летом 2019 года допустил грандиозный скандал, связанный с преступным переделом рынка управления многоквартирными домами. На призывы жителей помочь в борьбе с беспределом, отвечал, что не в курсе происходящего и не имеет полномочий вмешаться.

Девяткин: В переделе рынка управления МКД участвовали некоторые депутаты от «Справедливой России». Поэтому формулировка в претензии: «Допустил скандал» также не корректна в отношении Астраханцева. Мало ли чего там депутаты чудят? Что теперь за них он должен идти в тюрьму?

Работников: На посту главы Переславского района Астраханцев подписал Правила землепользования и застройки Пригородного сельского поселения, где под комплексную застройку пошли заповедные луга у Плещеева озера. Правила были впоследствии оспорены в суде, что привело к тому, что в настоящий момент градостроительная деятельность в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро» парализована.

Девяткин: Правила землепользования Пригородного поселения утвердили депутаты двух уровней, совместно с главой поселения С.Трошиной при участии прокуратуры. Почему во главе угла претензия лишь к подписанту их волеизъявления?

Работников: В городе и районе резко ухудшилось транспортное сообщение. Люди не могут добраться до нужных пунктов назначения. Городской округ лихорадит из-за смены перевозчиков — эти смены всегда сопровождаются скандалами и судебными разбирательствами.

Девяткин: В отношении города пояснить не могу, так как не обладаю информацией о наличии и количестве официальных жалоб, поступивших в соответствующие органы. В селе эта проблема не актуальна. Возможно, что у автора этого опуса перечень количества жалоб и имеется, тогда почему он не привёл его для доказательства уровня проблемы? Если мы, конечно, ещё говорим о рамках закона, а не основываемся на слухах и причитаниях вечно недовольных.

Работников: На посту главы Переславля Астраханцев продолжает наращивать долг за газ. Каждый месяц долг увеличивается на несколько десятков миллионов рублей. Муниципальный бюджет не платит за отопление садов и школ, что ведёт к банкротству единую теплоснабжающую организацию — МУП «Теплосервис». Не решена проблема котельных на Чкаловском и Молодёжном, так и не заработала построенная газовая котельная в Купанском.

Девяткин: Пуск газа в Купанском — это уже не проблема, так как все работы выполнены, за исключением некоторых формальностей. А небольшая задержка в пуске — не вина Астраханцева, а показатель движения.

  • От редакции: Как сообщили в администрации Ярославской области, просроченная задолженность за газ по итогам 2019 года сократилась на 618,4 миллиона рублей. На 1 января 2020 года план её погашения, подписанный в феврале 2018-го, выполнен на 107 процентов. Она составила 1,69 миллиарда рублей вместо предусмотренных графиком 1,82 миллиарда.

Работников: В Переславле-Залесском реализуются мутные схемы на рынках, когда доходы от аренды торговых площадок уходят в карманы неких предпринимателей, хотя могли бы пополнить бюджет.

Девяткин: Рынки и схемы существовали задолго до Астраханцева, который официально заявил о криминальности некоторых из них. Почему бы автору не обратить свои претензии к непосредственным участникам схемы? Такой инициативы под его фамилией в природе не существует. А почему?

Работников: Плохая собираемость налогов, которые остаются в бюджете городского округа. В частности, как стало известно на последнем заседании Думы в декабре 2019 года, вообще не собирается налог на добычу полезных ископаемых, хотя такая деятельность на территории городского округа ведётся.

Девяткин: Разве только плохая собираемость налогов с ископаемых? И разве эта ситуация родилась вчера? Жаль, что Работников сводит все всплывшие фрагменты информации к вине Астраханцева. А где они сами были в это время? Почему своевременно не заслушали контрольно-счётную палату, представителей налоговой инспекции, полиции. И потом, что сделал сам автор за данный период? Фиксировал вехи проколов в работе администрации для написания данного опуса?

— Автор петиции просит уволить Астраханцева, вернуть прямые выборы. На каком основании уволить? – вопрошает Александр Девяткин. — На почве субъективного восприятия событий? Такого критерия в законе нет! Вернуть выборы — это вообще обращение к кому? Раскрою автору тайну — это полномочия депутатов, но никак не Астраханцева. Хотеть — мало. Надо уметь мыслить и действовать другими масштабами. Так что кроме шумихи и пустозвонства из этой пиар-попытки ничего не получится, господа присяжные заседатели.

  • От редакции: Мы следили, как продвигается петиция. За несколько дней под ней подписались две сотни человек из 60 тысяч проживающих в Переславском крае. Но потом резко возросла активность. За короткое время на американском сайте уже значилось более одной тысячи подписантов.
  • Что это? Накрутка голосов. Возможно. Способов много, и они просты. Сделать это могут не какие-то хакеры, а обычные программисты, а таковых в городе немало.
  • Наш совет: забудьте про все эти бессмысленные онлайн сборы подписей. Есть много других способов привлечь внимание к той или иной проблеме. И о них, наверняка, должны знать депутаты, чьи подписи стоят под петицией об отставке Астраханцева.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 12 =