Затронет всех

В наступившем году владельцев жилья ждёт множество новшеств, о которых следует знать и к которым нужно быть готовыми.

Увеличение налогов

С 1 января 2020 года сумма налога будет намного больше для многих собственников. Это связано с тем, что окончился переходный период при вводе нового порядка налогообложения объектов недвижимости, а именно по кадастровой стоимости. Уже не будет проводиться расчёт по инвентаризационной стоимости, как это делалось раньше. Теперь налог будут рассчитывать лишь по кадастровой стоимости.

Появление «умных» счётчиков

С 1 июля будет проводиться повсеместная установка «умных» счётчиков электричества в жилых помещениях. Обязанность установки подобных счётчиков будет лежать на поставщиках энергии. Собственники жилья не должны будут ничего за это платить. Данные расходы нельзя будет включать в состав тарифа на оплату электроэнергии.

Счетчики сделаны таким образом, что они сами будут передавать все показания и даже полностью перекрывать подачу электричества, если у владельца жилья появится задолженность по оплате электроэнергии.

Добровольное страхование недвижимости

Дан старт региональных программ по добровольному страхованию объектов жилой недвижимости на случай появления ЧС. Владелец жилья сам решает — принимать участие в подобной программе либо нет. Если собственник решит застраховать жильё, то он должен будет каждый месяц делать страховой взнос, который, в свою очередь, будет добавлен в общий счёт на оплату коммунальных услуг (в целом данный платёж не будет превышать 150 рублей).

В случае, если недвижимость пострадает по причине чрезвычайной ситуации, страховая компания обязана компенсировать до 500 тысяч рублей. И это без учёта возмещения со стороны государства, которое обычно предусмотрено в подобных случаях.

Защита покупателей жилья

Начиная с 1 января действует закон о компенсации в случае утраты права собственности на жильё в ситуации, когда законный собственник затребует его через суд. Существует множество случаев, когда приобретённое жильё заставляли возвратить (продавец мог подписать договор, не осознавая своих действий, или же происходило незаконное завладение жильём со стороны мошенников, которые потом его перепродавали).

Сейчас же покупатель на законных основаниях сможет получить денежную компенсацию со стороны государства (в случае, когда на протяжении шести месяцев он не смог вернуть свои денежные средства по исполнительному документу). И это будет сумма или реального ущерба, или кадастровой стоимости жилой недвижимости, что определяется исключительно по выбору пострадавшего. Также те добросовестные покупатели, которые ранее оказались в подобной ситуации, имеют полное право через суд получить компенсацию.

Освобождение от уплаты налога при продаже жилья

С 2020 года введено новое правило, которое заключается в следующем: в случае продажи единственной жилой недвижимости через три года после того, как продавец стал его владельцем, он оказывается полностью свободным от выплаты НДФЛ. В то время как по общему правилу срок составляет не меньше пяти лет между приобретением жилья и его дальнейшей продажей. Также правило единственного жилья оказывается действующим и тогда, когда продавец имеет ещё одно жилое помещение, которое было куплено в течение 90 дней до дня продажи.

Изменились правила расчёта зарплаты

Заработная плата сотрудника не может быть меньше МРОТ. При этом должны быть выполнены следующие условия: работник полностью отработал месяц, и данная работа является для него основной.

Оклад сотрудника может быть меньше МРОТ. Но его доход включает в себя ещё надбавки и стимулирующие выплаты. Нужно сложить суммы, а итог сравнить с МРОТ. Учитывается начисление до вычета НДФЛ. Если полученная в итоге сумма меньше зарплатного минимума, то работодатель должен доплатить сотруднику.

Переводы через телефон подорожают

Центральный банк России начал взимать комиссию за переводы средств через Систему быстрых платежей, а значит уже с 1 января 2020-го платежи по номеру телефона стали платными.

Вероятнее всего, комиссию разделят между банками отправителями и получателями поровну, но итоговая сумма всё равно получится ощутимой.

С операций до 125 рублей возьмут 5 копеек, до 250 рублей — 12 копеек, до 1000 рублей — 30 копеек, а при переводе 1-3 тысячи рублей придётся выложить уже 80 копеек. С платежа на сумму от 3 до 6 тысяч рублей заберут уже 2 рубля, более 6 тысяч — 3 рубля.

Сотовые операторы начали повышать тарифы

«Мегафон» поднял стоимость услуг связи с 13 января, «Билайн» — с 16 января. В МТС – возможность роста тарифов не комментируют, в Теле2 также молчат. При этом на сайте оператора было указано 21 декабря, что с 1 января 2020 года «на части архивных тарифных планов произойдёт незначительное изменение размера абонентской платы».

По прогнозу экспертов, в 2020 году услуги мобильной связи в России могут подорожать на 17-18%.

Экзамены на права усложнили

Россиян в наступившем году ждут серьёзные изменения в правилах сдачи экзаменов на водительские права.

Главное изменение исключает приём экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D. Некоторые испытания для сдачи экзаменов будут проводиться на дорогах, правда, с малоинтенсивным движением.

Также при сдаче практической части планируется исключить штрафную бальную систему. У будущих водителей появится возможность оспорить результаты экзамена в случае несогласия с ними и подать апелляцию.

В теоретическую часть тоже внесены изменения. Так, планируется расширить перечень вопросов, касающихся безопасного движения. Уточняется, что будут добавлены вопросы по основам психологии и блок вопросов по медицине.

Изменения вступят в силу 1 октября 2020 года.

Номера выдадут в салоне

Зарегистрировать автомобиль теперь можно прямо в автосалоне. Правда, только в тех, которые зарегистрированы в специальном реестре МВД. Сотрудник центра осмотрит автомобиль, проверит документы у будущего автовладельца, затем направит всю информацию в ГИБДД. После автосалон получит госномера на автомобиль и передаст их владельцу. Стоимость такой услуги будет не больше 500 рублей.

Вступили в силу новые поправки к Правилам дорожного движения. Они касаются списка документов, предъявляемых сотрудникам ГИБДД. Нововведения позволят водителям предоставлять для проверки полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на смартфоне или другом устройстве. При этом полицейский сможет проверить факт заключения договора обязательного страхования, запросив необходимую информацию в автоматизированной системе.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =