Пенсии подрастут

Пенсионеров в наступившем году ожидают существенные перемены. Они затронут все категории граждан, получающих выплаты по старости.

Прежде всего, проиндексируют страховые пенсии для неработающих граждан. Уже с 1 января они будут получать на 6,6% больше. Также с 1 апреля на 7% вырастут социальные пенсии. Эти выплаты предназначены для пенсионеров, у которых не достаточно баллов для получения страховой пенсии. Она назначается на пять лет позже и индексируется с учётом роста прожиточного минимума. С 1 октября на 3% вырастут выплаты военных пенсионеров.

Прибавка ожидает и работающих пенсионеров с 1 августа. Правда, их выплаты проиндексируют только в том случае, если они трудились несколько месяцев либо весь 2019 год. Размер надбавки будет зависеть от объёма отчислений в ПФР.

Одним из важнейших изменений станет запрет на удержание долгов с пенсии. Минэкономразвития обещает, что он вступит в силу 1 июня. Причиной послужило то, что сейчас по закону у человека можно изъять не больше 50% доходов, однако зачастую оставшиеся средства меньше прожиточного минимума и не покрывают даже основных потребностей. С принятием нового закона неприкосновенными станут не только пенсии по старости, но и по потере кормильца, инвалидности, временной нетрудоспособности.

Уменьшить выплаты могут в случае переезда получателя в другой субъект РФ, если региональный коэффициент в нём ниже. Также ПФР имеет право взыскать с пенсионера переплаты, если тот вовремя не предупредил об изменившихся обстоятельствах начисления и получил лишние деньги.

Кроме того, изменятся правила выхода на заслуженный отдых. С 2020 года мужчины смогут это сделать в 61,5 года, а женщины — по достижении 56,5 года. Также для выхода на пенсию потребуется минимум 11 лет стажа и 18,6 балла. К 2025 году требования ужесточатся. Для начисления страховой пенсии граждане должны будут иметь 30 баллов и 15 лет стажа.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два − 1 =