«Островок доброты» закрывается

Раем для пожилых и островком доброты называют отделение временного пребывания, что на улице Московской, все, кто хоть однажды воспользовался его услугами. А пользуются, как это ни печально, многие – в основном люди пожилого возраста, чаще — одинокие.

Есть и такие, которые имеют родственников, но одни живут далеко, другие — рядом, но им старики, ставшие немощными, — лишняя головная боль. Но не для сотрудников отделения.

Вот что написала в своём письме, адресованном коллективу отделения, 92-летняя Лидия Сергеевна Лебедева, много лет проработавшая в Кабанской школе учительницей: «… Я была полуживая, когда меня привезли сюда, а теперь ожила. Помогли мне в этом хорошие и добрые люди, которые работают в отделении. Здесь не только лечат, но и делают всё возможное, чтобы мы хотя бы на время забыли о своих проблемах и о своём возрасте. Нас своими песнями и танцами радуют дети из воскресной школы, однажды был даже духовой оркестр и певец, который исполнил песни нашей молодости. Бывает священник – кого исповедовать или причастить приходит, а то и просто побеседовать…».

Писем со словами благодарности и таких же записей, оставленных в книге отзывов, много. Но есть ещё одно письмо. В нём не только благодарность сотрудникам «островка доброты», но и просьба не закрывать его.

О закрытии отделения разговоры идут с осени прошлого года. Так ли это и что за причина? Ответить на эти вопросы мы попросили директора комплексного центра социального обслуживания «Надежда» Наталью Клименко, начальника Управления социальной защиты населения Наталью Тарасову и заместителя главы округа Жанну Петрову.

По их утверждению, данное отделение признано неэффективным. В первую очередь, по затратам на его содержание. Пользуются его услугами немногие — на сегодня всего 9 человек, затраты же довольно большие. Зданию более 100 лет, и оно давно нуждается уже не в косметическом ремонте, который здесь, кстати, делается регулярно, а в капитальном. Лишь благодаря стараниям сотрудников в отделении чистота и порядок, но, как говорится, всему своё время.

По словам Натальи Клименко, закрыть отделение планировали ещё в 2015 году, но тогда его удалось отстоять. Сейчас это невозможно, и в первую очередь потому, что требования к таким стационарным отделениям стали более жёсткими. И это не только ремонт пола, крыши, реконструкция системы водоснабжения и отопления, канализации, но и перепланировка с целью увеличения площадей, например, туалетов или пищеблока. Получается, что особой нужды в данном отделении нет, а средства вкладывать нужно немалые. И это при наличии аналогичного в Ивановском, где качество услуг отвечает всем требованиям.

— Есть определённые требования, которые мы обязаны выполнять, в противном случае нам не дадут денег, — продолжила Наталья Клименко. — По сути, у нас нет выбора. Либо сохраняем отделение и загружаем его работой полностью, что не реально, либо оптимизируем.

— К тому же отделение временного пребывания на территории муниципального образования такой численностью, как наше, должно быть одно, — заметила Жанна Петрова. – Поэтому закрытие произойдёт в любом случае. Была идея перепрофилировать его под «детский сад» для пожилых, но по стандартам, которые предъявляются к данному виду услуг, помещение не подходит. На сегодня в отделении 9 человек. Каждый из них на момент закрытия будет определён либо в Ивановское отделение, либо, если срок пребывания заканчивается, заберут родственники. У кого их нет, будут оформлены в дома-интернаты. При желании клиентов их можно будет определить в межмуниципальные ОВП Гаврилов-Яма или Борисоглебска.

В этих отделениях практически санаторно-курортные условия, поэтому направлять в них можно любого пожилого человека, в том числе и с инвалидностью.

Что касается трудоустройства сотрудников, то на момент закрытия им будут предоставлены вакансии, имеющиеся в центре «Надежда». Их право — согласиться или нет, в том числе и на те, что в Ивановском отделении временного пребывания граждан.

Итак, вопрос закрытия отделения временного пребывания на улице Московской, судя по всему, решён. Причина вполне понятна. А как быть пожилым, которым нет дела до того, что его содержание требует больших денег, что оно не отвечает современным требованиям?

На сегодня в городском округе около 18 тысяч пожилых, практически все они с проблемами со здоровьем, многие одинокие.

Ивановское ОВП, рассчитанное на 23 места, на сегодня заполнено не полностью, но закрытие отделения на Московской восполнит этот пробел. Если учесть, что срок пребывания там клиентов до полугода, то ждать, когда оно освободится придётся довольно долго. Пожилые, жизнь которых неумолимо близится к закату, могут и не дождаться.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =