Национальный парк: итоги, планы, перспективы

Накануне Дня заповедников и национальных парков, который ежегодно отмечается в России 11 января, мы встретились с директором ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» Михаилом Юрьевичем Фёдоровым и попросили рассказать о том, чем сегодня живёт национальный парк, какие планы намечены на предстоящий год и, конечно, об участии в международном форуме «Чистая страна», состоявшемся в декабре прошлого года.

Движение вперёд

— Добрый день, Михаил Юрьевич. Вы стали участником международного форума «Чистая страна», где выступили с докладом. Расскажите об этом.

— Вы правы, лучше начать именно с рассказа об участии в международном форуме «Чистая страна» — в какой-то степени он является отправной точкой в реализации наших планов, причём, не на один год.

Форум прошёл 17-18 декабря в технопарке «Сколково». В его работе приняли участие первые лица природоохранной отрасли страны. Открыл заседание министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. Он зачитал приветствие Президента России Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева.

На форуме были подведены итоги 2019 года по национальному проекту «Экология» и намечены планы его дальнейшей реализации.

Мой доклад «Реализация мероприятий по созданию и реконструкции туристкой инфраструктуры в национальном парке «Плещеево озеро» за 2012-2019 годы» прозвучал в секции «Экологический туризм», где кроме меня были заслушаны представители ещё трёх национальных парков: «Лосиный остров», «Таганай» и «Ленские столбы».

Основная цель моего доклада — показать насколько большим потенциалом обладает национальный парк «Плещеево озеро» в сфере развития экологического туризма. Он включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность — это особенно может быть востребовано при использовании в природоохранных, просветительских, научных, культурных и рекреационныхцелях.

На основе данных последних лет мы представили, как национальный парк развивался в сфере регулируемого туризма. В исследуемый период наблюдался планомерный рост посещаемости территории парка, включая его охранную зону. Так, показатель численности посещений по итогам 2012 года – 210 тысяч человек, а на 1 декабря 2019 года уровень посещаемости поднялся до 250 тысяч, что составляет почти половину от числа всех туристов, посетивших городской округ город Переславль-Залесский.

Поток посетителей дендрологического сада им. Сергея Фёдоровича Харитонова за этот же период вырос в четыре раза: с 7,35 тысяч до 29,35 тысяч человек.

Конечно, в нашем случае, общее количество туристов зависит, в первую очередь, от погодных условий. Неравномерна посещаемость в течение года — она меняется в зависимости от сезона.

Поток посетителей резко возрастает в летний период, особенно в выходные и праздничные дни. Доля таких посещений среди местных жителей составила 72%, а среди приезжих отдыхающих — 98 процентов.

В соответствии с планами Минприроды России, в рамках национального проекта «Экология», посещаемость российских национальных парков к 2024 году должна увеличиться более чем в два раза.

Национальный парк «Плещеево озеро» показал за последнее время хорошие результаты. Этому способствовали, в том числе, и успешно функционирующие маршруты дендрологического сада: ознакомительный — «Впервые в дендросаду», который проходит по территории сада с момента его закладки (начала 1960-1970 годов); «По странам и континентам» — проходит по территории географических отделов (напомню, что дендросад образован по ботанико-географическому принципу, где знакомит с разнообразием древесных и кустарниковых растений северного полушария Земли); третий — экологическая тропа «Тропа сказок» — знакомит посетителей с героями русских сказок, легендами и преданиями о растениях; четвёртый – экологическая интерактивная тропа «Природа чувств», на которой посетители в увлекательной форме познают чудеса природы через органы чувств.

В мае этого года была открыта экспозиция «Японский сад». И буквально недавно дендрологический сад имени С.Ф.Харитонова включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места.

В саду организована детская площадка, выполнены работы по освещению на 50% территории, в административном здании оборудованы санитарные комнаты для посетителей с учётом требований программы «Доступная среда».

С появлением новых туристических объектов нельзя забывать и о расходах на поддержание их инфраструктуры на должном уровне. На примере того же дендрологического сада можно сказать, что при росте уровня посещаемости, увеличивались и расходы на содержание. Начиная с 2013 и по 2017 годы, они находились в коридоре от 207 тысяч до 403,6 тысяч, что в среднем за пять лет составило 307 тысяч рублей в год.

За два последних года — 2018 и 2019 — расходы на поддержание и ремонт резко увеличились и составили 1704,9 тыс. рублей. Такой рост обусловлен материалами, используемыми в обустройстве безопасных экологических маршрутов со сниженной антропологической нагрузкой — в основном это дерево.

Особые требования, предъявляемые к особо охраняемым природным территориям, обязывают нас использовать экологически чистые материалы при устройстве инфраструктуры экологического туризма. По этой причине активно используется дерево при устройстве экологических троп.

— Кстати, об экологических тропах. Скажите, появятся ли новые?

— Появятся, и не одна.

В последние годы основную антропогенную нагрузку испытывает северо-восточный берег озера — от поворота на село Городище и до местечка «Кухмарь», а также дендрологический сад. В связи с этим намечен ряд мероприятий по её распределению путём перенаправления туристского потока на юго-западное побережье озера Плещеево.

На юго-западной стороне озера планируется создание двух новых экологических троп: «Кладовая солнца» и «Тропа контрастов».

Экологическую тропу «Кладовая солнца» планируется создать на Блудовом болоте, расположенном в Купанском участковом лесничестве, вблизи села Купанского. Эта территория стала известной благодаря творчеству Михаила Пришвина, отсюда и появилось название экотропы. Болото — уникальная экосистема. Протяжённость экологической тропы составит 2,3 км.

Проект «Тропа контрастов» только в начальной стадии. Возможно, это будет двухуровневая экотропа с элементами веревочного городка.

Благодаря реализации подобных проектов посетители будут иметь возможность познакомиться с природой национального парка, характерной для лесного сообщества — с одной стороны, и болотного сообщества — с другой стороны.

— Значит ли это, что национальный парк будет уделять меньше внимания организации отдыха в местах, ставших уже привычными, как и гостям, так и местным жителям?

— Нет, это не так. Мы по-прежнему будем следить за территорией, производить её уборку, оборудовать места отдыха. Например, в 2020 году запланирована реализация ещё одно проекта: обустройство территории зоны отдыха «Кухмарь». Урочище «Кухмарь» — это ценный ландшафт с редкими для Ярославской области природными объектами и местом обитания животных и растений, занесённых в Красную книгу. В тоже время это место проведения экологических лагерей, экспедиций, фестивалей, слётов, фотовыездов и просто одно из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Переславского края.

Кстати, ставший за последние годы популярным форум «Александрова гора» со следующего года будет проводиться национальным парком «Плещеево озеро».

— Михаил Юрьевич, Вы отметили, что дендрологический сад им. С.Ф.Харитонова тоже испытывает большую нагрузку от посещений. Куда планируете отвести этот поток посетителей? Ведь люди приезжают посмотреть именно дендросад, познакомиться с его коллекцией редких растений, просто погулять.

— В отношении дендрологического сада будет применён другой подход. Мы понимаем, что этот туристический объект привлекателен для посетителей и работает на имидж всего города Переславля-Залесского. Поэтому турпоток сокращаться не будет, а даже наоборот — планируем его увеличить. При этом распределив антропогенную нагрузку более равномерно с теми объектам, которые планируем создать.

Кроме проведения капитального ремонта существующей инфраструктуры в период 2020-2024 годов, включающей в себя обновление системы навигации, усиление мер безопасности, планируется создание эколого-познавательного комплекса на территории сада. У нас есть под реализацию этого проекта свободные площади.

Создание туристического центра на территории дендрологического сада, в черте города, позволит значительно расширить объём и качество предоставляемых национальным парком туристских услуг. И, дополнительно, оказывать новые — в области научно-исследовательских и эколого-просветительских проектов.

В новой концепции развития дендросада предусмотрено создание доступной, комфортной среды для маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья, что, в свою очередь, позволит увеличить туристический поток. Предполагается, что создание эколого-познавательного комплекса привлечёт студентов различных специальностей и вузов для проведения научных работ и практик, позволит активизировать волонтёрскую работу.

Территория дендрологического сада станет настоящим научным, просветительским и культурным центром экологического образования, просвещения и туризма, местом притяжения разных категорий посетителей, для которых планируется построить вышку со смотровой площадкой на город.

Долгосрочный план по привлечению туристического потока затрагивает не только дендросад и сам Переславль.

Нами готовится пятилетний план, включающий развитие инфраструктуры Государственного природного заказника федерального значения «Ярославский» в Даниловском районе. Заказник вошёл в структуру национального парка в марте 2011 года. В настоящий момент окончено оформление земельного участка для организации визит-центра.

Параллельно с хозяйственными работами готовится и концепция развития этой территории. В наших планах — начать с экологического просвещения, создавать инфраструктуру для экологического туризма, организовать экологические маршруты для школьников.

Также активизировать научную работу по исследованию состояния флоры и фауны заказника. С администрацией Даниловского района у нас достигнуто взаимопонимание и, я полагаю, наши планы будут реализованы.

— Скажите, а каковы отношения национального парка с местной властью — администрацией городского округа город Переславль-Залесский?

— С ней мы всегда, как говорится, на связи. Диалог идёт по различным направлениям. И не только на уровне первых лиц: представители национального парка на постоянной основе участвуют в работе градостроительного совета при администрации города, в работе Общественной палаты, взаимодействуют с отделом охраны окружающей среды и природопользования МКУ «Центр развития города Переславля-Залесского», активно принимают участие в работе комиссий, совещаниях, общественных слушаниях и других мероприятиях.

По своему статусу мы федеральная структура, но мы ещё и местные жители, а потому всё, что происходит в городском округе, нам близко.

Конечно, у города, как субъекта хозяйственной деятельности, случаются ситуации, на которые мы, как природоохранная организация, обязаны реагировать.

Тем более что весь город и почти четверть земель района входят в границы национального парка «Плещеево озеро» и его охранную зону, то есть территория, на которой мы осуществляем свою уставную деятельность, в соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Кто-то считает нахождение национального парка на Переславской земле обузой, тормозом для развития экономики. А я скажу так: благодаря существованию национального парка «Плещеево озеро» мы сегодня имеем регулярный контроль за экологической ситуацией в городе и прилегающей территории и пьём самую чистую в Ярославской области воду.

Не забывайте, что водозабор у нас открытый и пьём мы из нашего озера. Что касается развития производства, то оно возможно при условии, что будет безопасным. И это нормально. Полагаю, что не найдётся желающих иметь рядом с домом предприятие с вредными выбросами.

Мнение о том, что национальный парк только запрещает и штрафует — ошибочно. Вернее, это только та деятельность, что на виду у жителей. Да, резонансные события последнего времени, такие как снос незаконно возведённых построек в границах парка вблизи озера у села Веськово, не согласование части работ по благоустройству набережной реки Трубеж дают повод для размышления тем, кто не выполняет требования природоохранного законодательства.

Но наша деятельность гораздо шире. И один из векторов приложения наших усилий — обеспечение водоотведения и строительство очистных сооружений в населённых пунктах района.

На сегодняшний день очистные есть только у города и села Купанского. В остальных населённых пунктах они отсутствуют и хозяйственно-бытовые стоки без очистки поступают на рельеф местности.

Понятно, что местным властям самостоятельно решить этот вопрос не под силу. Это вопрос областного и даже федерального уровня. И мы не сидим сложа руки, а в свою очередь делаем всё от нас зависящее, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. На федеральном уровне, в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации нас услышали. И в правительстве Ярославской области тоже.

Это связано, в том числе, и с участием национального парка «Плещеево озеро» в федеральном проекте, о котором я уже рассказал. Администрация области готова оказать посильную поддержку при его реализации.

На сегодняшний день под руководством заместителя председателя правительства Ярославской области Максима Александровича Авдеева создана рабочая группа по развитию туризма на территории городского округа город Переславль-Залесский. Курирует работу группы председатель регионального правительства Дмитрий Александрович Степаненко. И, естественно, без плотного взаимодействия с администрацией городского округа город Переславль-Залесский в решении намеченных задач не обойтись.

— Да, то, что о нашем национальном парке знают на федеральном уровне, очень обнадёживает. Будем надеяться, это даст свои результаты.

— Я Вам скажу больше: в рамках пилотного проекта Минприроды по международному сотрудничеству между российскими особо охраняемыми природными территориями и ООПТ других стран запланировано установление дружеских связей национального парка «Плещеево озеро» с национальным парком «Тара» (Сербия). Первая рабочая встреча с представителями парка Сербии пройдёт в феврале 2020 года.

Кроме того, у нас ведутся переговоры об установлении побратимских связей с национальным парком Келлервальд-Эдерзее, округ Вальдек-Франкенберг, федеральная Земля Гессен, с которой у Ярославской области давние дружественные связи.

Директор парка Келлервальд-Эдерзее Манфред Бауэр дважды, в 2016 и 2017 годах, побывал у нас. А в этом году с ответным визитом, в составе делегации Ярославской области, Германию посетила заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» Ольга Куликова.

В ходе визита, с коллегами из округа Вальдек-Франкенберг, была достигнута договорённость о сотрудничестве в области мониторинга и охраны окружающей среды, экологического просвещения и развития экологического туризма, установление сотрудничества между нашими национальными парками.

— И в завершении беседы, что Вы, как директор национального парка, организации, активно влияющей на жизнь в городе, хотите пожелать в наступившем году?

— В первую очередь, конечно же хочется пожелать сотрудникам парка, нашим партнёрам, читателям газеты, всем жителям городского округа мирного неба над головой, здоровья и благополучия в семьях. А всех сотрудников особо охраняемых природных территорий поздравляю с профессиональным праздником — Днём заповедников и национальных парков!

Что же касается непосредственно нашей деятельности, то хочу пожелать, даже посоветовать — в вопросах, связанных с экологией, с хозяйственно-экономической деятельностью на территории национального парка, в его охранной зоне, не стесняться обращаться к нам в национальный парк. Потому что любая такая деятельность подлежит согласованию в Минприроды России. И лучше всё уточнить заранее. Мы подскажем и проконсультируем.

Беседу вёл Дмитрий Петропавловский.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 4 =