Детские пособия: теперь до трёх лет

С 1 января большему числу семей и дальше будут платить пособие на первого и второго ребенка. То самое, которое в народе прозвали «путинским». Оно полагается на детей, родившихся после 1 января 2018 года.

Изменение первое – пособие станут платить до того, как ребёнку исполнится три года (было — 1,5 года).

И второе: получать выплаты теперь смогут семьи, где доход на каждого члена семьи (включая родившегося ребёнка) — меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе (было — 1,5 прожиточных минимума).

 Для справки: 1.5-кратные прожиточный минимум в Ярославской области составляет 23 262 рубля.

Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребёнка в регионе проживания семьи, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2019 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2019 года. Размер прожиточного минимума для детей в Ярославской области составляет 10571 рубль.

Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребёнок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на эту меру поддержки, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребёнка.

Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

При подсчёте доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. При подсчёте доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи чрезвычайными происшествиями.

Подать заявление можно в любое время в течение трёх лет с момента появления второго ребёнка в семье.

Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы.

При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления.

Семьи, которым выплата назначена до достижения ребёнком возраста одного года или 1,5 лет в декабре 2019 (по размеру прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года), вправе обратиться в территориальный орган ПФР, назначивший указанную выплату, не дожидаясь истечения срока назначения выплаты, с заявлением об отказе от получения ежемесячной выплаты и заявлением о возобновлении ежемесячной выплаты в 2020 году.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребёнка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала.

Выплата в таких случаях начнёт предоставляться со дня подачи заявления.

Следует помнить, что средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.

Выплата также прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства.

Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 13 =