Откровенно обо всём

Состоялась очередная встреча главы городского округа Валерия Астраханцева с жителями. Как и на предыдущих люди говорили о самом наболевшем, причём, не

только в личном плане. Следует отметить, что встреча прошла в доброжелательной обстановке. Присутствовавшие замы и руководители структурных подразделений также включались в обсуждение и давали пояснение по той или иной проблеме.

Началась встреча традиционно — подведением итогов работы в году уходящем и планах на будущий. Подводя черту под 2019 годом, глава округа отметил, что, несмотря на разного рода проблемы, сделать удалось немало. Сократить муниципальный долг перед поставщиками услуг на 177 млн, капитально отремонтировать наиболее изношенную часть теплосетей. Как заметил Валерий Астраханцев, это позволило существенно сократить подпитку центральной котельной. Каждый час на эти цели из озера дополнительно забиралось по 120 тонн воды, сейчас — почти в два раза меньше. Работа по замене труб будет продолжаться, на следующий год на них выделяется 50 млн из областного бюджета и 2,5 млн — из местного.

Из того, что сделано в уходящем году, можно выделить благоустройство Народной площади и части набережной Трубежа; первый этап реконструкции парка Победы; благоустройство дворовых территорий, ремонт дороги к посёлку Молодёжному; в Чкаловском микрорайоне появились тротуары, установлены перила вдоль дорожки, ведущей к остановке автобуса, и так далее. Активно велась разработка Генплана, принять который предстоит в следующем году.

В этом документе, цель которого — развитие городского округа, нашли отражение замечания и предложения жителей.

Делясь планами на следующий год, Валерий Александрович отметил, что бюджет 2020 года, по сравнению с нынешним, увеличен на 165 млн. Эта сумма позволит уделить внимание проблемам ЖКХ, благоустройству, дорогам, дворовым проездам и тротуарам.

Предстоит серьёзная работа по реконструкции очистных сооружений. В настоящее время рассматривается вопрос поиска средств на проектно-сметную документацию, в том числе и за счёт инвесторов, заинтересованных в развитии территории округа. Например, в Нагорье разработку проектно-сметной документации взял на себя недавно открывшийся в селе завод «СеверМаш». Следующий этап — поиск средств непосредственно для реконструкции очистных. Сумма по предварительным подсчётам довольно большая — около двух миллиардов рублей. В областном, а тем более в местном бюджете таких денег нет, поэтому выход из этой ситуации один — вхождение в федеральную программу «Чистая Волга».

Практически готова проектно-сметная документация по модернизации водоснабжения и водоотведения населённых пунктов в сельской местности, что также позволит округу войти в федеральную программу «Чистая Волга».

Немало предстоит сделать в рамках подготовки города к предстоящему юбилею нашего земляка, благоверного князя Александра Невского. Это обустройство центральной части города, в частности, проезжей части улиц Плещеевской и Кузнецова: первая будет иметь направление от озера, вторая – к озеру; пешеходная зона вдоль внешней стороны валов; по договоренности с предпринимателями обновятся тротуары улицы Ростовской — будут покрыты плиткой тротуарной и так далее.

Как отметили участники встречи, всё это хорошо, но есть проблемы, которые в целом для округа могут показаться незначительными, но не для той или иной улицы, дома и их жителей. Казалось бы, на решение их не нужно много ни времени, ни средств. Однако, как выяснилось, это не так. Например, улица Родниковая, что в Троицкой слободе, до сих пор не отмежёвана, в результате проживающие на ней люди не могут прописаться. В чём причина? В том, что прежде нужно изъять земельный участок, который находится в частных руках. Однако пока данная территория не будет отражена в Генплане, а сам документ не будет принят, вести процедуру изъятия нельзя.

У многодетной семьи из Берендеева проблема с жильём. Трёхкомнатная квартира в таком состоянии, что одна из комнат даже закрыта. Вот уже несколько лет семья, в которой ожидается рождение десятого ребёнка, вынуждена жить в плесени и сырости. Поскольку квартира муниципальная, неоднократно обращались к главе поселения, но тот к проблемам семьи оставался глух.

На состояние квартиры пожаловалась и жительница одного из многоквартирных домов по улице Озерной. Причина, по которой её владельцы вынуждены были делать не только ремонт, но и менять мебель – парящая труба теплотрассы, проходящая почти у самых стен дома. На сегодня, благодаря ремонту теплотрассы, трубу убрали, но кто будет возмещать затраты за ремонт и новую мебель? Ответ был короток: поскольку квартира приватизирована, ремонтировать её за счёт местного бюджета можно только по решению суда.

Проблемой жителей переулка Северного является телевышка. «Мы не хотим жить под ней», — писали они в своих обращениях к руководству города, заявили об этом и на встрече с главой округа. Администрация, встав на сторону жителей, обратилась в суд о понуждении владельца вышки демонтировать её, но последовал отказ. На сегодня подана апелляция. Как дальше будут развиваться события, покажет время.

Среди вопросов, которые задавались главе на встрече, был и о Красноэховском парке. Дескать, начали его благоустраивать и забросили. Там появилась детская площадка, но старые деревья не спиливаются, фонарей нет. О том, что над парком взяло шефство ООО «ПолиЭр» и что в следующем году предприятие активизирует эту работу, для многих участников встречи стало новостью, причём, приятной.

Был и вопрос, который довольно часто муссируется в соцсетях — о судьбе дачи известного русского живописца Константина Коровина, что в деревне Охотино. До недавнего времени она находилась под управлением Центра развития культуры района, потом на неё был наложен арест из-за долгов по налогам.

Как пояснил Валерий Астраханцев, арест уже снят, на очереди — перевод строения из жилого в нежилое и развитие дачи-музея, как одного из достопримечательных мест округа.

Довольно неожиданным для участников встречи стало предложение наладить транспортное сообщение между Владимиром и Переславлем. Дескать, необходимость в этом есть и администрация города Владимира готова поддержать инициативу.

— Маршрут этот относится к межрегиональным, согласовывать который имеет право только Министерство транспорта Российской Федерации. Оно же проводит и процедуру выбора перевозчика. Нас даже в известность не поставили, что на маршрутах между Переславлем и Москвой появился новый перевозчик. С этим ещё можно было бы мириться, но он отправляет в рейсы автобусы не того класса, что определено условиями контракта, выложенными на сайте министерства. Оказывается, перевозчик заменил автобусы большей вместимости на ГАЗели, но информацию на сайт выложить забыл. Этот маршрут также является межрегиональным, поэтому, чтобы повлиять на данную ситуацию, мы обратились в министерство. Что касается маршрута «Владимир — Переславль», то мы можем написать соответствующее обращение в министерство. Но тут ещё нужно учесть востребованность маршрута. Если она будет мала, то перевозчик возить себе в убыток не будет.

Жителей Чкаловского волнует ситуация с котельной, в частности, не прекратится ли подача горячей воды с окончанием отопительного сезона. Как пояснил Астраханцев, пока беспокоиться причин нет. Сегодня котельная находится под управлением МУП «Теплосервис», и будет находиться до тех пор, пока собственники не придут к соглашению. Оказывается, на момент вхождения муниципального предприятия на котельную, система горячего водоснабжения была разобрана, причём, сделано это было ещё в марте. Все это хозяйство восстановлено, заключены договоры на поставку газа и электроэнергии на весь отопительный сезон.

Стаи бездомных собак — проблема, которая волнует всех. В том числе и зоозащитников: отлов четвероногих бродяг ведётся, но их количество не уменьшается.

Как пояснил Валерий Астраханцев, в области разрабатывается проект создания единой организации по отлову и передержке собак. Рассматривается несколько мест для их содержания. Сейчас на эти цели выделяются копейки. Их едва хватает, чтобы поймать, продержать немного и выпустить. О стерилизации, которая бы позволила сократить численность таких животных, даже речи быть не может. Эта процедура довольно затратная — до 10 тысяч на каждую особь, поэтому от отлова результат минимальный.

Переславцы благодарили Валерия Астраханцева за детскую площадку в парке Победы, ставшую центром притяжения ребятни микрорайонов, и сетовали на обилие мусора, оставляемого здесь неряшливыми гражданами.

Черту под более чем двухчасовым разговором подвёл директор ООО «КазКом» Александр Казинец. Он отметил, что сделано за год неожиданно много, особенно важен ремонт теплосетей, пообещал украсить к Новому году больницу и подарить жильцам дома № 37 Чкаловского микрорайона гирлянду для украшения их дома.

Завершая встречу, Валерий Астраханцев пообещал продолжить открытый диалог с переславцами в следующем году, пообещал также, что поднятые жителями проблемы будут поставлены на исполнение. Кроме этого поздравил с наступающими новогодними праздниками и высказал надежду, что 2020 год будет лучше, чем нынешний.

Тамара Воробьёва.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 2 =