Аптеки готовы закрыться

Ряд аптек региона обратились к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Альфиру Бакирову.

Коллективное обращение на имя бизнес-омбудсмена подписали руководители 17 аптек Ярославля, Рыбинска, Данилова, Большого села, Переславля, Мышкина, Углича и Некоуза. Их беспокойство вызывает то, что с 2020 года аптеки и аптечные пункты лишены права на применение и уплату ЕНВД в связи с введением обязательной маркировки лекарственных средств.

В качестве альтернативы аптекам, как субъектам малого бизнеса, предложено воспользоваться льготным режимом — упрощённой системой налогообложения. Однако на сегодняшний день на территории Ярославской области для этого вида деятельности установлены максимальные ставки налога — 15% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 6%, если объектом налогообложения являются доходы.

«В таких условиях налоговое бремя для предприятий и ИП, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами, возрастает во много раз, по отдельным объектам – в 30, 40, 140 раз, — пишут аптекари, прикладывая к своему обращению расчёты налогов по конкретным аптекам области. – Мы обеспокоены, что не сможем выжить в таких условиях и будем вынуждены закрывать аптеки на территории региона, что приведёт к снижению доступности лекарственного обеспечения и увольнению сотрудников. Мы и так понесли большие затраты при подготовке к маркировке: приобретение сканеров и прочей оргтехники, установка более дорогого программного обеспечения, увеличение штата…».

Предложение фармацевтического сообщества — принять для организаций и ИП на упрощенной системе налогообложения, осуществляющих розничную торговлю лекарствами в специализированных магазинах (аптеках), ставку налога в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы. Для этого требуется внести изменения в Закон Ярославской области от 30.11.2005 № 69-з «О применении упрощённой системы налогообложения на территории Ярославской области».

— Ярославская область — не первый регион, где фармацевтический бизнес поднимает данную тему. Недавно моя коллега, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, совместно с Ассоциацией фармацевтов вышла на губернатора края с инициативой снизить налоговые ставки для аптек с 6% до 1%. Мы тоже включаемся в процесс, сейчас готовим аналогичные мотивированные предложения в правительство региона и Ярославскую областную Думу, — прокомментировал Альфир Бакиров.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − тринадцать =