УФАС заподозрило «Дикси» в завышении цен

Перед праздниками руководство ярославского Управления федеральной антимонопольной службы провело пресс-конференцию по итогам уходящего года. Основным ее вопросом стал контроль роста цен на продукты питания, которым ведомство занимается с 7 августа 2014 года.
В результате проверок антимонопольщики не зафиксировали ни одного случая ценового сговора на продовольственном рынке. По словам главы УФАС Алексея Ширкова, изменение цен на продукты питания в Ярославской области не так значительно, как в России в целом и Центральном федеральном округе.

Рост цен стал причиной проверки «Ярославского бройлера», в ходе которой нарушения законодательства не выявлено. Ведомством установлено, что филе грудки и филе бедра подорожали на 12-13%, при этом цена на куриные тушки с 7 августа выросла на 5%. Антимонопольщики это связывают с увеличением затрат при производстве. Завершена проверка по поводу резкого скачка цен на гречку. Вины ярославских торговцев также нет, поскольку этот продукт поставляется из других регионов, где и устанавливаются цены. В настоящее время проводится анализ цен на рынке хлебобулочных изделий и муки, который будет завершен к 15 января. Кроме этого, УФАС проверяет крупного ритейлера «Дикси», поскольку в его магазинах цены на продукты выросли больше, чем у конкурентов.

«Инициирована проверка в отношении «Дикси» по завышенным ценам и неадекватному их росту на основные виды продуктов питания: молочная продукция, сахар-песок и так далее», — сообщил руководитель ярославского УФАС Алексей Ширков.

Помимо продуктовой инфляции под пристальным контролем ведомства в этом году была ситуация вокруг продажи полисов ОСАГО. Ярославцами подано 152 жалобы против страховых компаний, навязывающих дополнительные услуги при заключении договоров, 118 из них приходится на «Росгосстрах». Дело в отношении этой компании находится в стадии рассмотрения.

Актуальной остается и тема высоких счетов за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии. По словам Алексея Ширкова, порядка 1500 домов в регионе получают завышенные счета за ОДН. Впрочем, здесь отмечаются положительные сдвиги, в частности, «Ярославская сбытовая компания» инициировала установку приборов учета в проблемных домах. Однако в отношении энергетиков также возбуждено дело, решение по которому УФАС еще предстоит вынести.

Уходящий год для антимонопольщиков ознаменовался еще большим количеством жалоб по поводу СМС-рекламы. За три квартала было возбуждено 116 дел. По 19 из них было принято решение о признании операторов связи и компаний, рассылающих спам, виновными. На нарушителей наложены штрафы в сумме 700 тысяч рублей. Сейчас законодательство позволяет оператору связи блокировать незаконную рассылку, поэтому и ответственность прежде всего должна лежать на тех, кто этой рассылкой занимается, а не на заказчиках рекламы. Последних, как правило, достать проблематично и, отлавливая их по одному, проблему спама не решить, поэтому антимонопольщики решили действовать радикально.

«У нас есть несколько крупных СМС-центров, они привязаны к операторам связи, и есть несколько крупных игроков, которые заключают договор с оператором связи. Эти лица формально не рассылают рекламу, но предоставляют интернет-сервисы, позволяющие ее отправлять, — рассказал заместитель главы УФАС Михаил Завьялов. — Для нас было важно создать практику, при которой нарушившим законодательство можно признать не того, кто заказал рекламу, а того, кто инициировал ее отправку абонентам. У наших коллег из других регионов была негативная практика по привлечению их к ответственности. Нам же удалось привлечь к ответственности «МТС» и за рассылку, и за то, что сообщение было недостоверным. Мы также привлекли к ответственности субъекта из тех, кто заключает договоры с оператором. Если мы сформируем положительную практику по таким делам, то СМС-спам «перережем» там, где он рождается».

Среди достижений УФАС также называется остановка роста цен на нефтепродукты и даже некоторое их снижение. По мнению антимонопольщиков, это произошло из-за возбуждения дел в отношении крупных игроков рынка, манипулировавших ценами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − пятнадцать =