Что не так?

Этот вопрос в плане создания комфортной среды и работе управляющих компаний стал основным на состоявшемся на минувшей неделе заседании Общественной палаты городского округа.

В нашем округе на средства регионального и федерального бюджетов реализуется ряд программ, в том числе по созданию комфортной среды и благоустройству территорий. Понемногу это позволяет менять город и сельскую местность в лучшую сторону, но слишком медленно.

Так что же сдерживает процесс? Причин этому много. В первую очередь, то, что территория довольно сложная для реализации любых проектов, будь то развитие промышленного потенциала или туристического бизнеса. Четвёртая часть территории находится в охранной зоне национального парка, поэтому при проведении любого вида работ требуется согласование с Министерством природных ресурсов, что увеличивает сроки реализации проектов и, соответственно, отпугивает инвесторов.

Переславль — город с многовековой историей, поэтому благоустройство в исторической его части возможно только под наблюдением археологов, а это и время, и деньги, причём, немалые. Тормозом является ветхость инженерных коммуникаций, поэтому практически в каждом дворе перед тем, как проводить асфальтирование проездов или устанавливать детскую площадку, сначала нужно заменить сети. Всё это можно сравнить с айсбергом, столкновение с которым, как известно, грозит немалыми бедами. Но это надводная его часть, а есть ещё и подводная, которая также создаёт немало проблем.

В нашем случае это, например, недостаточно хорошо проработанные проекты. Примеров, когда их приходится переделывать потому, что не были учтены те или иные виды обязательных или предполагаемых работ, немало. Подобные недоделы, как показывает практика, сказываются не только на сроках исполнения запланированного, но и на качестве.

Во время обсуждения вопроса «что не так» также было отмечено, что при создании комфортной среды или благоустройстве нельзя забывать, что в этом нуждаются не только Народная площадь или парк Победы. В этом нуждается историческая часть города — её скверы, улицы, проезды и тротуары. Как отметила член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Шадунц, два года назад специалисты отдела архитектуры и градостроительства упорно доказывали, что эти объекты не являются общественным пространством, а потому не могут быть включены в проект для участия в конкурсе Минстроя. На самом деле это не так, поэтому заместитель главы округа Илья Шеффель поспешил заверить, что городской округ планирует выйти на конкурс с проектом благоустройства старой части города.

Говоря о качестве выполняемых в рамках выше перечисленных проектов работ, было отмечено, что оно желает быть много лучше. Пример – благоустройство пруда между улицами Кошкина и Новой. Слегка почистили, поставили две скамейки, которые через два месяца куда-то исчезли, и отчитались. По сути, ничего не изменилось. Как и раньше после дождей мимо него пройти невозможно — болото.

Отчитались и за благоустройство пруда на площади Вейнгарта (за магазином «Настя»). Планировалось убрать камыш, вычистить, для чего даже воду спустили. Почти два года пруд без воды, а его котлован постепенно превращается в место сброса мусора. Невольно задаёшься вопросом: для чего всё это делаем? Ответ напрашивается сам собой — для галочки.

Привести эти и многие другие объекты в порядок предложили жители города. Прислушиваться к мнению людей нужно, но что и где конкретно — выбирать большинством, а не группой, присвоившей себе право выражать мнение большинства. Может, тогда и дел ради галочки будет меньше.

По словам руководителя Пригородного территориального управления Светланы Трошиной, мнение населения важно, но и администрация, которая в курсе всех проблем, должна аргументировано доказывать, куда наиболее целесообразно направлять средства. А чтобы комфортной среды для проживания и отдыха было больше, работать надо на опережение.

Проектов должно быть на сумму как минимум на три миллиона, а по времени — на два-три года. Чем больше их будет, тем больше вероятность получения средств.

Что ещё может повлиять на создание комфортной среды обитания? По мнению исполнительного директора Союза «Совет директоров – объединение работодателей» Нины Бурцевой, стратегия развития округа. На сегодня этот документ готовится, однако он тогда станет своего рода путеводной звездой, когда будет подвергнут широкому обсуждению. То есть тогда, когда будет видно, в каком направлении развиваться, как и за счёт чего.

Что не так в работе управляющих компаний? Многое, но в первую очередь — это отсутствие взаимопонимания между администрацией и УК, а точнее — противостояние, которое наблюдается последние три года. Какие механизмы ищет власть, чтобы наладить партнёрские отношения с компаниями и через них работать с населением по созданию комфортной среды мест проживания? Ответа на этот вопрос пока нет. Основная часть дворов благоустроена ещё в советские времена, поэтому на сегодня они — сплошь ямы и ухабы. Земельные участки домов в основном сформированы, но за чей счёт зимой их расчищать от снега, летом убирать мусор, выкашивать траву, вести подсадку зелёных насаждений и прочие работы по благоустройству дворовых территорий?

Что ещё мешает работать управляющим компаниям более продуктивно? По словам руководителей УК, низкий тариф за содержание и ремонт домов и их довольно ветхое состояние.

Большинство многоквартирных домов как города, так и села 50-60-летней постройки, поэтому они больше нуждаются не в текущем ремонте, а капитальном. Выполнить его за собираемые с населения средства невозможно, в результате жители жалуются и на компании накладываются штрафы. Самый минимальный из них — 250 тысяч рублей, и это только за одно неисполнение. А если таких жалоб несколько? Выливаются штрафы в довольно круглую сумму, гасить которую приходится из тех средств, что собираются с населения.

Как отметил председатель Общественной палаты Иван Анюховский, Переславль долгие годы по многим показателям был на третьем месте по области, сегодня чуть ли не в хвосте. По его мнению, виной тому является череда смены городской власти и негласная война с управляющими компаниями. Пора работать с ними в одном направлении, тогда и результат будет. Эту же точку зрения высказали и участники заседания.

Тамара Воробьёва.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =