Год на посту

6 декабря исполнится год, как Валерий Астраханцев вступил в должность главы городского округа. Каким был этот год для него, как руководителя одного из самых проблемных муниципальных образований области? Ответ на этот вопрос на прошлой неделе попытались получить журналисты местных СМИ.

— Нелёгким был год. Одно дело руководить городом, и совсем другое – городским округом. Объединение с сельскими поселениями увеличило не только территорию, но и численность населения. В летний период за счёт владельцев дачных угодий количество проживающих возрастает в разы, а это дополнительная нагрузка на изношенную сельскую инфраструктуру.

— Переславль тоже не без проблем, особенно в коммунальном хозяйстве. Что из намеченного на этот год по их устранению удалось сделать?

— Не по всем вопросам удалось добиться того, что планировалось. Самое главное, на мой взгляд, что пришли к пониманию, как развиваться дальше. Многие застарелые проблемы администрации самостоятельно не решить. Понимая это, мы ищем и находим поддержку у правительства области и у губернатора. Благодаря их участию входим не только в региональные программы, но и федеральные.

— Перед объединением были сомнения в правильности этого решения как у горожан, так и у жителей района. Каждая из сторон задавалась вопросом: что от этого объединения будем иметь.

— И сомнения были, и вопросы. Есть они и сейчас. Задача администрации доказать, что объединение — не чья-то прихоть, а возможность развития и города, и района. 70 процентов сельских дорог — в грунтовом исполнении, к тому же далеко не в лучшем состоянии. Самостоятельно поселениям с этой проблемой не справиться, только совместно с городом. И так по многим проблемам: очистным сооружениям, газоснабжению, водоснабжению, ремонту жилья и так далее. У города тоже немало проблем, но у села они наиболее острые.

Сейчас разрабатываются Генеральный план и Стратегия социально-экономического развития городского округа. Эти документы определяют все стороны развития, в том числе и использование земель — под развитие промышленности, сельского хозяйства или туризма. Например, в Нагорье уже построен завод холдинга «СеверМаш», который занимается производством трубопроводной арматуры. Пока на предприятии занято 75 человек, с выходом его на полную мощность численность увеличится до 200. Жителям села и ближайших к нему деревень не придётся искать работу в Переславле или в Сергиевом Посаде.

На сегодня для инвесторов более привлекательна сельская территория. Например, в Рязанцевской зоне планируется создание нового сельхозпредприятия, в Нагорьевской — возродить льноводство. Желающих немало, а вот земель не хватает, так как многие тысячи гектаров находятся в частных руках и зарастают. Изъять их — процедура сложная и долговременная.

В городе с инвестициями сложнее. Он входит в охранную зону национального парка, а это значит, что на любую деятельность необходимо согласование Минприроды. Ещё одно препятствие — археология. Она необходима, но требует больших средств, что отпугивает инвесторов.

— Валерий Александрович, часто ли Вам в связи с объединением приходилось принимать непопулярные меры?

— Было и такое. Например, сокращение работников в некоторых сельских учреждениях культуры. Мера вынужденная, так как штаты были раздуты. По сути, это оптимизация кадров, которая проводится и в других учреждениях. Она позволяет определить, нужен на том или ином участке специалист, который имеется в штате, но по факту обходятся без него, или он реально работает, но отдача от его труда минимальная. Наша задача — не сократить, а перевести туда, где он нужен.

— Не планируется такая же оптимизация аппарата администрации?

— Мы в этом направлении движемся, но есть норматив по содержанию, который обязаны соблюдать. Сейчас работаем над тем, чтобы 30 процентов от общей суммы на содержание аппарата направлять на стимуляцию труда сотрудников. Объём работы у них большой, но не у всех, поэтому отслеживаем нагрузку. Если она окажется низкой, то будем перераспределять её по другим специалистам, а вакансию сокращать. Даже если мы сократим штат, средства останутся прежними. Просто кадровая оптимизация позволит повысить зарплату, которая остаётся на уровне чуть ли не десятилетней давности. Именно поэтому администрация испытывает нехватку специалистов высокого уровня.

— Какая на сегодня самая большая проблема округа?

— Основная — ЖКХ. В течение 15 лет на это хозяйство обращалось мало внимания, в результате проблемы копились. Когда они достигали критической отметки, то принимались меры, но они носили очаговый характер.

В Переславле еще одна беда — теплоснабжение. Эта же проблема имеется и в поселениях, но она менее запущена. На протяжении пяти лет основные мазутные котельные будут переведены на газ. Останется 10 мелких, которые могут работать как на мазуте, так и на дровах или угле.

На селе основная проблема с водоснабжением и водоотведением. Так что в этом направлении придётся усиленно поработать. В городе тоже есть проблемы с водоотведением, в частности, с очистными сооружениями, но их реконструкция или строительство новых требует более миллиарда рублей. Поскольку город входит в охранную зону национального парка, решить этот вопрос будет очень сложно.

Что касается теплоснабжения, то в нынешнем году область выделила 50 миллионов рублей на замену труб на самых проблемных участках. Работы ещё не завершены, но уже отмечается сокращение потерь теплоносителя. В прошлом году в это время подпитка котельной ООО «ПЭК» составляла около 130 тонн воды в час, сейчас — 40. Чтобы предостеречь трубы от коррозии и, тем самым, увеличить срок их службы, на котельной будет создана система очистки воды.

— Есть ли понимание правительства области о необходимости поддержки этого направления? Не только в плане реконструкции сетей, но и всей системы теплоснабжения.

— Имеется. Не так давно состоялась встреча со специалистами, с которыми обсуждался вопрос перспективы теплоснабжения городского округа. Рассматриваем несколько вариантов: самый дешёвый и самый дорогой, остановимся на том, который окажется наиболее эффективным. Следующий этап — проектно-сметная документация и вхождение в федеральные программы.

— Как Вы думаете, почему растут долги бюджетной сферы?

— Общие долги на сегодня зафиксированы, а вот гасить их пока не удаётся. У городского округа коэффициент, по которому определяется сумма его финансирования, меньше, чем у муниципального. Если станем муниципальным, а этот переход планируется через четыре года, то ситуация с финансами изменится в лучшую сторону.

Причин долгов несколько. Основная — задержка расчёта потребителей коммунальных услуг с их поставщиками. По этой причине два муниципальных предприятия стали банкротами — «Энергетик» и «Спектр», в стадии банкротства находится и МУП «Комплекс». У этого предприятия долги стали копиться, когда произошло разделение водоканального комплекса. В настоящее время прорабатываются меры по его оздоровлению.

Деятельность «Энергетика» и «Спектра» по оказанию коммунальных услуг прекращена, но продолжается другая — взыскание долгов и расчёт по своим. Когда закончится эта процедура, сказать сложно. Слишком большие суммы. Например, у «Энергетика» собственных долгов порядка 270 миллионов, большая их часть — за газ, а претензии Газпром предъявляет городу. Более 100 миллионов — долг обанкротившихся управляющих компаний.

Получая с населения деньги, они не спешили рассчитываться с поставщиками тепла и прочих услуг, а когда ситуация стала критической, объявили себя банкротами и перерегистрировались. Эти компании работают и сейчас, но под другими названиями, поэтому востребовать с них долг не предоставляется возможным.

Сейчас система оплаты передана в одни руки — в ЯрОблЕИРЦ и деньги уходят ресурсникам без всяких проволочек. Неразбериха с появлением двух новых компаний, которые подложным путём перевели под своё управление порядка 130 домов, привела к сбою с начислением платежей, но в настоящее время этот вопрос практически решён.

— Проблемой для сельских жителей уже много лет является автобусное сообщение с городом. Они надеялись, что с объединением она решится, но время идёт, а ситуация мало изменилась.

— Согласен, пока мало, но мы эту проблему решаем. После объединения сельские маршруты стали муниципальными, поэтому право выбора перевозчика теперь у нас. В начале следующего года состоится конкурс по этим маршрутам, пока же проводим работу по их уточнению.

Это очень важно, так как пассажиров мало и затраты на их перевозку не окупаются. Только по прошлому году мы вынуждены были выложить 13 миллионов из бюджета на погашение этих расходов. Планируем после определения перевозчика обратиться к нему с предложением — изменить схему движения, включив в неё Никитскую слободу, Щелканку и Большую Бремболу.

Предстоит несколько изменить и городские маршруты. Конкурс по выбору перевозчика уже прошёл. Именно с ним будем решать вопросы изменений и льготного проезда школьников.

— Подготовка к юбилею Александра Невского — решение многих инфраструктурных проблем. Расскажите — каких конкретно.

— Сделать планируется много. Завершить второй этап благоустройства парка Победы, улицы Кузнецова и Плещеевскую сделать односторонними, что позволит перекресток у центрального моста сделать более безопасным. Привести в порядок тротуары в центральной части города, дорогу вокруг валов и решить вопрос их освещения, поменять заборы на центральных улицах.

Большой вклад в подготовку города внесёт Русская Православная Церковь. Её объекты — храмы на Красной площади, которые будут реставрироваться.

Много других планов. Например, за три года поменять всю систему теплоснабжения, за два — привести в порядок дороги областного подчинения. Непосредственно к юбилею все эти работы выполнены не будут, но они станут началом реализации проектов, позволяющих сделать Переславль базовым центром развития экологического туризма. Эти планы в настоящее время прорабатываются как в национальном парке, так и в администрации.

Рассматривается ряд других проектов. Совместно с администрацией Владимирской области прорабатывается план туристического маршрута от Переславля до Суздаля, с Московским зоопарком — создание на нашей территории сафари-парка. В планах железнодорожников включить станцию в Берендееве в маршрут скоростных электропоездов. Не факт, что всё это исполнится, но и мы, и национальный парк в этом плане работаем.

Как видим, год для Валерия Астраханцева на посту главы городского округа был нелёгким, но продуктивным. По мере возможности. Далеко не все жители округа с этим согласны, но не зря говорится, что под лежачий камень вода не течёт. Чтобы потекла, камень нужно не просто сдвинуть с места, но и отвалить в сторону, а для этого необходимо максимум усилий, причём, не одного человека.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + одиннадцать =