Хуже некуда

На прошлой неделе члены депутатской комиссии по бюджету, экономике и развитию на своём заседании рассмотрели несколько вопросов.

Среди прочего, заслушали отчёт Контрольно-счётной палаты об использовании в прошлом году бюджетных средств МКУ «Центр многофункционального развития города Переславля-Залесского».

За последние два года руководство этого учреждения менялось несколько раз. И тому была довольно серьёзная причина. Если проверки использования бюджетных средств в 2014 году не выявили нарушений, то, начиная со следующего, их количество не просто росло – оно зашкаливало.

С 2015 года по нынешний сумма финансовых нарушений выросла с 7 миллионов рублей до 45 миллионов. По заключению проверяющих, в числе которых были и сотрудники ОБЭП, основная причина нарушений – плохой контроль за использованием средств. Причём, не только со стороны руководства учреждения, но и администрации, которая является его учредителем.

Причин, которые приводили к финансовым нарушениям, выявлено довольно много. Например, долги, которые годами копились за рядом учреждений, в том числе за управляющими компаниями и ТСЖ. В результате на начало нынешнего года сумма кредиторской задолженности составила 20,9 миллионов. В основном это долги компаний, деятельность которых прекращена в 2017 году – ООО «Новик», ООО «УК Чкаловский» и ООО «Ремкос».

А где кредиторская, там и дебиторская задолженность. В основном, это долги учреждения за услуги поставщиков и подрядчиков. На начало нынешнего года их сумма составляла 67,6 миллионов рублей, 53,2 миллиона из которых — долг за 2018 год.

Что покажет проверка работы МКУ в нынешнем году, станет известно в следующем. Как сказал заместитель главы округа Максим Васильков, будем надеяться, что он будет показательным в плане наведения порядка.

В ходе обсуждения результатов проверки, у некоторых членов комиссии появился вопрос о необходимости этого учреждения.

— Оно нужно, — сказал председатель комиссии Александр Дыма и добавил: — При условии строгого контроля за его финансовой деятельностью.

Оборвали, не дослушав до конца

Свой доклад о социальноэкономическом развитии городского округа первый заместитель главы Сергей Груздев начал с информации об итогах работы округа за нынешний год.

Напомнил о численности населения — она составляет 57,5 тысяч человек, подчеркнул, что по сравнению с предыдущим годом она сократилась на 2 процента. Рассказал о том, что на крупных и средних предприятиях занято около 10 тысяч человек и что их среднемесячная зарплата — в пределах 35 тысяч рублей.

Поведал об обороте розничной торговли и общественного питания — за первое полугодие он составил более 4,2 миллиарда рублей.

Рассказывая о сельском хозяйстве, доложил о поголовье крупнорогатого скота, надоях, кормовой базе, о том, что в нынешнем году на территории поселений зарегистрировано два новых сельхозпредприятия.

По его словам, объём инвестиций в нынешнем году должен составить порядка 1,3 миллиарда рублей, а на следующий год — 2,1 миллиарда. При этом подчеркнул, что принятие в середине следующего года нового Генплана, а в конце — Правил застройки и землепользования, позволит улучшить инвестиционную привлекательность городского округа.

Доклад получился довольно ёмким, но в основном об итогах нынешнего года. А так как на повестке дня стоял вопрос развития округа на 2020 год, то до конца дослушан не был.

Члены комиссии попросили привести данные о том, что планируется сделать в следующем году. На что докладчик возразил, сказав, что без анализа предыдущего говорить о следующем трудно, поскольку всё познаётся в сравнении. Члены комиссии согласны с этим, но стояли на своем.

В результате обсуждения не получилось, так как депутаты не поняли, что нас ждет в будущем. Например, сколько километров дорог будет отремонтировано, сколько метров заменено труб на тепловых сетях, как будет решаться вопрос освещения сельских населённых пунктов, какого будет финансирование и так далее.

— Для принятия решения по данному вопросу нужен план развития 2020 года, а не итоги работы нынешнего, — заметил председатель комиссии Александр Дыма. — Нет никакой информации о том, как будет работать наше здравоохранение. Оно — в подчинении области, но это не снимает с руководства округа ответственности. Всё это нужно для того, чтобы население понимало, как и в каком направлении движется округ и сколько у него для этого средств.

Тамара Гудкова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =