О торговле, муниципальном фильтре и вышках сотовой связи

Состоялось очередное заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству Переславля.

Одним из вопросов, который обсудили на корсовете, — предстоящее изменение удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка под нестандартным торговым объектом. Для переславских бизнесменов стартовая стоимость будет очень высокой. Было предложено пересмотреть коэффициенты ассортимента товаров и предполагаемой площади размещения объектов. Вернуться к рассмотрению этого вопроса решили в феврале следующего года, после утверждения удельного показателя кадастровой стоимости и подготовки администрацией аналитической справки с соответствующими предложениями.

На прошлом заседании поднимался вопрос о возможности применения «муниципального фильтра» при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчика для выполнения работ или услуг при заключении муниципальных контрактов.

Начальник Управления городского хозяйства Светлана Ермакова пояснила:

— По федеральному закону 44-ФЗ те требования, которые мы предъявляем к участникам торгов, перечислены в статье 31, перечень требований закрыт. То есть выбрать подрядчика только по его месту нахождения невозможно. Требовать, чтобы он был зарегистрирован в Переславле — нельзя. Вся информация по проводимым закупкам размещается в единой информационной системе закупок. Она — в открытом доступе и любой участник может посмотреть закупку, документы по ней.

На совещании была поднята тема предоставления земельных участков для размещения услуг связи, в частности — антенно-мачтовых сооружений. Начальник Управления муниципальной собственности Ирина Бабошкина отметила, что, к сожалению, на законодательном уровне установлен упрощённый порядок предоставления участков для этих целей, без получения разрешения на строительство, без проведения публичных слушаний.

— Однако администрацией принято решение, когда будет запрос на установку такой вышки, организовывать коллегиальный выезд на место с представителями территориальных управлений, со встречей с жителями, осмотром местности. Бывают случаи, что документы на дома и земельные участки ещё не оформлены, в кадастровой карте их нет, а когда начинают ставить вышку, то оказывается, что жилые дома стоят в непосредственной близости от выделенного под антенно-мачтовое сооружение место, — рассказала Ирина Бабошкина.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + семь =