Этих дней не смолкнет слава

В Центральной городской библиотеке имени А.П.Малашенко открылась историко-документальная выставка «1944-1945. В штабах Победы».

Ведущая тема в содержании экспонатов — государственное управление, роль власти, а также — власти документа и слова, влияния реальной информации и личности в годы Великой Отечественной войны.

Виртуальную экскурсию по этой выставке совершили подопечные отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН «Надежда» в посёлке Ивановском. Большая часть участников мероприятия — дети войны.

— Такие встречи открывают судьбы людей, — подчеркнула библиотекарь ЦГБ имени А.П.Малашенко Татьяна Николаевна Шутова. — Юрий Фёдорович Панков на 10 лет старше дня Великой Победы. В Купани, в колхозе имени Мичурина, состоялось его военное детство и послевоенная юность. Он рассказал, как своими руками вспахивал и засаживал колхозные поля, выполнял план по трудодням, работал, как и все, за «палочки», а в 1950-е годы, когда стало полегче, получал в подарок рубаху или посуду.

Вспомнил Юрий Фёдорович и отдых в Юрмале, коим его за добросовестный труд наградило государство. О Латвии он особо помнит четыре факта: чистота и порядок на улицах, добротное лечение и просвещающая культурная программа, в ходе которой он побывал и на месте бывшего концлагеря, почти полностью сожжённого перед приходом наших солдат.

По-разному к реальным фактам и заслугам освободительной операции Красной Армии и Военно-морского флота СССР относятся сейчас в Европе. Действующая историко-документальная выставка и память людей, которая сильнее времени, представляют реальный материал священной войны.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 5 =