Долги доводят до банкротства

Банкротство муниципальных предприятий для Переславля становится чуть ли не нормой.

Статус банкрота имели занимающиеся в своё время обеспечением теплом МУП «Энергетик» и МУП «Спектр», на очереди, согласно решению Арбитражного суда, — МУП «Комплекс», деятельность которого связана с водоснабжением и водоотведением.

Первые два предприятия были ликвидированы, над третьим такая угроза не весит, но это пока. И тут вполне уместен вопрос: каким образом, находясь в стадии банкротства, «Комплекс» будет осуществлять свою деятельность? Ответ на него члены депутатской комиссии по ЖКХ и территориальному общественному самоуправлению попытались получить на последнем своём заседании.

На территории городского округа услуги по водоснабжению и водоотведению оказывают два предприятия: по городу — МУП «Комплекс», по сельским поселениям — МУП «ЖКХ ПМР».

Как пояснил заместитель главы округа по вопросам ЖКХ Максим Васильков, «Комплекс» находится в стадии банкротства, однако это никоим образом не сказывается на деятельности предприятия. К тому же в настоящее время разрабатывается ряд мер по его оздоровлению.

Причина доведения любого предприятия до банкротства одна — долги. Имеются они и у МУП «Комплекс». Откуда взялись? Из-за неуплаты за оказанную предприятием услугу.

Например, ООО «ПЭК» за поставленную воду для котельной задолжал порядка 30 миллионов. Ещё больше должны население, муниципальные, областные и федеральные учреждения.

Работа по взиманию долгов ведётся, но, видимо, недостаточно и, как следствие, у самого МУПа образовались долги как перед своими кредиторами, так и перед налоговой службой.

Принявший участие в работе комиссии депутат областной Думы Сергей Хабибулин заметил, что в связи с надвигающимся банкротством предприятия, водоканал планировалось передать в региональную собственность и что этот вопрос рассматривался городской Думой, но не был поддержан депутатами.

Как пояснил председатель городской Думы Сергей Корниенко, не поддержали потому, что решение о передаче водопроводного хозяйства противоречило закону.

Данная передача для городского округа — возможность существенно сократить расходы местного бюджета. А их, чтобы привести в порядок очистные сооружения, скважины, башни, станции подъёма воды и так далее, потребуется немало. Но, как сказал Максим Васильков, прежде чем поднимать данный вопрос, необходимо, чтобы всё это хозяйство было сосредоточено в одних руках. Пока же оно в двух: у МУП «Комплекс» и у МУП «ЖКХ ПМР».

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =