Обсудили, утвердили, приняли к сведению

На минувшей неделе депутаты городской Думы рассмотрели 14 вопросов. Часть из них касалась внесения изменений в уже принятые ими решения. Не потому, что ранее они были приняты неправильно, а для того, чтобы привести их в соответствие с изменениями, сделанными на федеральном уровне. Как правило, всё сводится к уточнению формулировки или замене одного слова на другое. Если учесть, что все эти изменения уже рассматривались на депутатских комиссиях, то обсуждение их на Думе было больше похоже на констатацию фактов, а потому заняло считанные минуты.

Другая часть вопросов, которая также рассматривалась на комиссиях, заняла много больше времени, так как требовала уточнений и пояснений.

Вертолётной площадке быть

В Департаменте здравоохранения и фармации разрабатывается проектная документация на устройство трёх вертолётных посадочных площадок для санитарной авиации, одна из которых — в Переславле.

В связи с этим администрации городского округа дано задание — определить под неё место. И это было сделано.

По словам заместителя главы Ильи Шеффеля, площадка будет возводиться в районе улицы Красный текстильщик. Это зона ИЖС, следовательно, часть, которая отводится под строительство взлётно-посадочной площадки, необходимо перевести в зону рекреации, для этого нужно внести изменения в Правила землепользования и застройки. Этот вопрос и был вынесен на обсуждение депутатов.

Надо сказать, что народные избранники с пониманием отнеслись к данному строительству, но при этом хотели бы знать, за чей счёт.

Как пояснил глава Валерий Астраханцев, средства выделяются из областного бюджета. Причём, не только на строительство, но и разработку проектно-сметной документации. От городской администрации требуется лишь определиться с местом – оно должно быть недалеко от больницы, а также подготовить расчёты стоимости обустройства площадки, её содержания и асфальтового покрытия подъездных путей.

После получения этих расчётов региональный Департамент финансов предусмотрит выделение средств на следующий год. Завершить работы планируется в 2024 году.

Не опозориться бы

Такие опасения высказали депутаты во время обсуждения вопроса подготовки к 800-летию со дня рождения Александра Невского. И не без основания.

Месяц назад под председательством патриарха Всея Руси и министра культуры состоялось заседание созданного на федеральном уровне координационного совета по подготовке юбилея благоверного князя. Упор был сделан на изменение облика городов, где будут проходить праздничные мероприятия. Облик – это не только храмы и прочие исторические и архитектурные памятники, но и инфраструктура, которая в таких городах, как Переславль, нуждается в реконструкции.

Что касается культовых сооружений, то они будут приведены в порядок за счёт федеральных средств, поскольку являются памятниками федерального значения. Приведение в порядок всего остального, в том числе и инфраструктуры, — за счёт национальных проектов.

По словам Валерия Астраханцева, который принял участие в заседании координационного совета, город в некоторые программы уже подал заявки. В частности, в программу реформирования ЖКХ (за счёт неё можно решить многие проблемы коммунального хозяйства).

Участие в программе «Чистая Волга», в которую Переслав ль уже вошёл, позволит не только реконструировать существующие очистные сооружения, но и построить новые. Правда, при условии готовности проектно-сметной документации. В планах также реконструкция уличного освещения и решение вопросов по дорожному хозяйству.

— В ближайшие три года будут капитально отремонтированы практически все областные дороги, — продолжил Валерий Александрович. — Что касается муниципальных, то мы заявились в проект, и в следующем году должны получить первый транш в сумме 50 миллионов рублей. Немного, поэтому будем просить дополнительно, а эти деньги направим на реконструкцию дорог и тротуаров центральной части города.

На словах вроде бы всё хорошо, но как это будет на самом деле?

Например, жители центральной части города, особенно проживающие рядом с Красной площадью, обеспокоены состоянием тепловых сетей. Можно представить, как будет выглядеть площадь с её отреставрированными храмами в случае порыва сетей.

Автовокзал — ещё одна проблема. Все, кто им пользуется, отмечают, что для такого города, как Переславль, данное сооружение — позор. Разговор о строительстве нового ведётся давно, однако, как говорится, воз и ныне там. И это на пороге юбилея нашего великого земляка и приезда большого количества гостей.

Понятно, что автовокзал — областная собственность и именно поэтому муниципалитет не имеет право тратить собственные средства ни на его реконструкцию, ни на строительство нового здания. Но руководство муниципалитета, как считает депутат областной Думы Константин Гриднев, вправе проявить настойчивость в решении этой проблемы.

Во время обсуждения вопроса подготовки города к юбилею Александра Невского депутаты высказали сомнение в реализации задуманного. Времени до юбилея — чуть больше года, проектов много, а документация готова далеко не на все, в результате может зависнуть финансирование.

Был высказан ряд предложений. Например, член Общественной палаты города Рашид Талыбов напомнил, что в 2022 году Переславлю-Залесскому исполнится 870 лет, а в городе нет ни одного памятника его основателю Юрию Долгорукову (кроме как на территории музея). Его предложение — установить в старой части Переславля если не памятник, то хотя бы бюст.

На повестке дня заседания Думы под №14 значился раздел «Разное», который носил информационный характер. В нём затрагивалось три проблемы: малая вместимость автобусов, следующих из Переславля в Москву и обратно, дорожное строительство и восстановление памятника В.И.Ленину.

По первым двум пояс нение дал Валерий Астраханцев. Решение отправлять в рейс автобусы малой вместимости принял перевозчик, который выбран областью. Администрация города направила обращение в адрес руководства Департамента транспорта, но результата пока нет. А проблема действительно есть, так как пассажиров намного больше, чем мест в автобусе.

Есть и ещё одна и тоже не менее значимая проблема — остановки по пути следования. Водители категорически отказываются останавливаться в Мытищах на остановке «XL», от которой можно доехать до Королёва или Щёлково. Во время обсуждения этой проблемы было предложено вернуть маршрут от Переславля до Сергиева Посада и уже откуда на электричке или автобусах следовать далее.

Что касается строительства моста на дороге-дублёре, то, как сообщил Валерий Александрович, работы приостановлены. Выяснилось, что рядом с мостом находится объект культурного наследия, а это дополнительные охранные обязательства и, следовательно, дополнительные расходы. Сейчас решается вопрос пересмотра сметы, так как та, что имеется, занижена, в результате подрядчики на конкурс не выходят.

Информацией о памятнике В.И.Ленину поделился Александр Дыма. Установлен он был на Народной площади 90 лет назад на народные деньги. Два года назад во время реконструкции Дома культуры была отломана рука. На сегодня памятник приведён в порядок — отремонтирован силами завода «ЛИТ» и готов к установке.

По закону памятник, как объект культурного наследия регионального значения, должен быть взят на учёт. Но процедура эта долгая, но она не мешает возвращению памятника на прежнее место. 7 ноября в 12 часов состоится его повторное открытие.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =