Получить грант — реально

Два переславца, ведущие личное подсобное хозяйство, примут участие в конкурсе по отбору граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов «Агростартап». Один из фермеров держит 15 коров и занимается производством молока, другой занимается садоводством.

Всего в Ярославской области на гранты претендуют 14 агростартапов.

— Это новое направление поддержки, введённое с этого года, — рассказал директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. — Оно близко к уже известному конкурсу по предоставлению грантов начинающим фермерам, но имеет ряд преимуществ. Так, при получении гранта «Агростартап» на сумму до 2 миллионов человек может создать всего одно рабочее место, а до 3 миллионов — два. В то время как конкурс «Поддержка начинающих фермеров» предполагает создание одного рабочего места на каждый миллион грантовой поддержки.

При этом претендовать на грант до 3 миллионов рублей можно при планировании агростартапа в любом виде деятельности, тогда как начинающие фермеры имеют право на размер гранта свыше 2 миллионов только в рамках реализации проектов по разведению крупного рогатого скота.

Кроме того, только «Агростартап» предполагает возможность использования средств гранта на погашение основного долга по взятым кредитам.

Участвовать в конкурсе могут фермеры, зарегистрировавшие хозяйство в год обращения, или физические лица с сельской пропиской, которые готовы в течение 15 дней после объявления победителями в конкурсе грантов зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство.

Если планируется создание кооператива, грант «Агростартап» может быть увеличен до 4 миллионов рублей.

Итоги конкурса будут известны уже 20 ноября.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 10 =