О раскрытых делах, «гастролёрах» и невозвратных деньгах

Начальник ОМВД России по городскому округу город Переславль-Залесский, подполковник полиции Олег Егоров встретился с представителями местных СМИ, чтобы рассказать о криминогенной обстановке в нашем городском округе и ответить на их вопросы.

Он отметил, что превалируют кражи из магазинов, угоны автотранспорта, хищения из домов и дач. Преступления совершаются «гастролёрами», разъезжающими по разным регионам. Причина этому — близость Переславля к большим городам и федеральная трасса М8, которая пересекает город.

— Недавно мы столкнулись с преступной группой, в составе которой были жители Подмосковья, они под видом сбора металла осуществляли кражи, — рассказал начальник полиции. Он подчеркнул, что удалось значительно сократить количество хищений из автомобилей постояльцев гостиниц, расположенных вдоль трассы «Холмогоры». Владельцев мотелей убедили установить видеокамеры на парковках. И как результат — за последние три месяца таких преступлений не зафиксировано.

Большую помощь в работе над раскрытием преступлений оказала администрация городского округа. На пульт в дежурной части выведено изображение с 26 камер наружного видеонаблюдения. Это помогает отслеживать маршруты движения автотранспорта злоумышленников и угнанных машин.

Как отмечено выше, самым распространённым видом преступлений в нашем округе являются кражи. В основном хищения происходят из-за беспечности самих граждан.

Известны случаи похищения велосипедов из подъездов многоквартирных домов, которые жильцы превращают в места хранения.

Ещё один массовый вид преступлений — мошенничество. Работа по их предотвращению даёт положительные результаты. Так, был выявлен злоумышленник из Новосибирска, который по телефону обманывал пожилых граждан, проживающих в Переславле и Ростове, требовал денежные средства, чтобы якобы помочь их родственникам, попавшим в беду.

В Новосибирск была направлена оперативная группа. Удалось доказать 15 эпизодов, совершённых данным гражданином.

— Основная проблема не в раскрытии подобного преступления, хотя определённые сложности в этом есть, а в возврате денежных средств потерпевшим, — отметил Олег Егоров. — Обычно жулики тратят деньги сразу, и взять с них нечего. А вот раскрытие краж с банковских карт граждан затрудняет отсутствие должного взаимопонимания с руководством банков, которое ссылается на коммерческую тайну и не предоставляет необходимые данные в нужном объёме. Хочу отметить, что недавно состоялась коллегия руководителей МВД с банковскими работниками, выработан комплекс мер, будет изменено законодательство и ситуация начнёт меняться положительно.

Хорошая новость — Олег Егоров добился финансирования на создание комнаты для содержания административно задержанных. Раньше не было ни площади, ни условий для содержания таких правонарушителей до суда. Работы продлятся ещё примерно месяц. Не стоит путать эту комнату с изолятором временного содержания, где содержатся лица, подозреваемые в совершении преступления или в отношении которых проходят судебные мероприятия.

Выделены также средства для ремонта помещения дежурной части, работы уже идут.

— Что касается строительства на территории отдела изолятора временного содержания, то на данный момент это нецелесообразно. Дело в том, что мы ожидаем решения Министерства внутренних дел по выделению средств на строительство нового здания для отдела полиции, — добавил Олег Егоров.

Языком цифр

За девять месяцев текущего года наблюдается снижение уровня преступности в городском округе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя в целом по области этот показатель вырос.

В этом году показатель по преступлениям в регионе вырос на 6,3%, а в городском округе наблюдается снижение на 12%. По тяжким преступлениям в регионе отмечается рост на 27%, у нас — снижение на 7,5%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза уменьшилось количество убийств, в два раза — зарегистрированных фактов нанесения тяжких телесных повреждений.

Было совершено два разбойных нападения, оба преступления раскрыты.

Наблюдается значительный рост мошенничеств. В прошлом году зафиксировано 75 таких случаев, в текущем — 112.

Количество краж уменьшилось на 22%.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 18 =