Кого освободили от налогового бремени

С 29 октября в России вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Они исключают из него понятия «дача», «дачный дом», а также «дачное строительство». Не будет в нём и «дачного некоммерческого объединения граждан», а также «ведения дачного хозяйства».

Теперь взносы собственников садовых или огородных земельных участков, которые не являются членами товарищества, освобождаются от налога на прибыль. Его не нужно будет платить за приобретение, создание, или содержание имущества общего пользования. Кроме того, не налагается плата за текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, относящиеся к имуществу общего пользования, а также находящиеся в границах территории садоводства или огородничества. А ещё от такого налога освобождается и плата за услуги и работы товарищества по управлению имуществом.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Дачу оставьте себе

Разбираемся в новом законе о садах и огородах, принятом в этом году Садоводам разрешили строить дома, огородникам — только теплицы, а дачников исключили как класс.

Дачный сезон в 2019 году россияне начали не так, как привыкли делать последние двадцать лет. С начала года вступил в силу закон, который перевернул нормы жизни огородников, садоводов и дачников. Последних закон вообще исключил как класс: термина «дачное хозяйство» больше нет, как и нет всевозможных коммерческих и некоммерческих кооперативов. Остались только садоводы и огородники, зато они теперь могут строить дома и платить за землю по безналу.

Как отличить садовода от огородника и куда делись дачники? Изменения дачной жизни прописаны в новом ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» Главное отличие — в правах на возведение капитальных построек. Огородники могут строить на своем участке только технические объекты — гараж, сарай, теплицу, колодец и туалет. У садоводов же появилась возможность возводить дома, давать им адреса и регистрировать здания как жилые. Участники садовых и огородных объединений должны выбрать председателя на пять лет, а также нанять управляющую компанию, которая будет обслуживать коммунальные интересы.

Всех, кто до этого был членом дачных сообществ, автоматически причисляют к садоводам — и права на индивидуальное строительство на них тоже распространяются. Но, допустим, если вы дачник в третьем поколении и вам принципиально так себя называть, — пожалуйста, закон не запрещает.

За что платить?

Закон оставляет только два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы идут на расходные нужды: налоги, взносы в фонды, «коммуналку», вывоз мусора, охрану и зарплату членам правления. Целевые — на что угодно, главное — решить этот вопрос на общем собрании. Например, деньги с целевых взносов можно тратить на покупку дополнительного оборудования общего пользования или кадастровые работы. Целевые взносы теперь обязаны платить индивидуалы (те, кто в товарищество не вступает, но землей и прочими благами пользуется). При этом они получили право участвовать в общих собраниях и обжаловать решения, затрагивающие их интересы.

Если индивидуал отказывается платить, товарищество может взыскать с него деньги в суде. Если взносы не платит член товарищества, то его могут исключить по решению общего совета.

Меняется и сама форма оплаты: вместо общей кассы садоводы и огородники обязаны перечислять деньги на расчетный счет своего товарищества. Пенсионеров, не привыкших пользоваться безналом, в этом случае может спасти Гражданский кодекс.

«Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке», — п. 1, ст. 861 ГК РФ.

Но такое решение садоводам стоит отдельно прописать в уставе своего товарищества.

Как строить и прописываться?

Стройка на садовом участке начинается с разрешения от местных властей. Для этого владелец земли должен обратиться в мэрию или администрацию с уведомлением, в котором чётко прописаны параметры будущего дома: площадь, этажность (до трех этажей), высота (до двадцати метров), коммуникации. Второй раз к властям придется прийти, когда стройка закончится.

Новому дому можно присвоить адрес и прописаться — для этого нужно подать заявление в миграционную службу.

За что оштрафуют?

Садово-огородная жизнь — это хождение не только между грядок, но и между статьями Кодекса административных правонарушений. Если ваш участок крайний, то вы можете получить до трех тысяч рублей штраф за мусор рядом с вашими владениями.

На хозяевах крайних участков лежит обязанность ухаживать за лесом в пределах 10 метров, прибирать мусор, сухие ветки, листья и прочие горючие материалы. Если идея следить за поляной вам не нравится, огородитесь полуметровым окопом или противопожарным барьером.

Штрафы предусмотрены за разжигание костров в огородах и садах (от двух до трех тысяч в тихий сезон и до четырех тысяч — в период природных пожаров), за склад мусора (до двух тысяч рублей) и нелегальный дровяник (до пяти тысяч рублей и конфискация пилы и топора, если дрова вы заготовили сами, а не купили у соседа).

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =