О маркировке лекарств и возможном росте цен

С 1 января 2020 года все лекарственные средства в России подлежат обязательной маркировке. На всех упаковках появится QR-код, который любой владелец смартфона сможет просканировать через приложение «Честный знак» и узнать, где и кем произведён купленный им препарат. Новая система позволит защитить потребителей от покупки поддельных лекарств.

— QR-код практически невозможно подделать, в нём слишком много цифр. Маркировка позволит защитить лекарства и от повторного «вброса», когда лечебное учреждение получает лекарство, а его нечистые на руку люди крадут, чтобы перепродать. Продать одну и ту же упаковку два раза не получится — код уничтожается после сканирования, — пояснила руководитель управления Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова.

Потребители переживают, что обязательная маркировка повышает себестоимость самих упаковок, а значит, следует ждать повышения цен на лекарства.

— У нас в стране есть цены на лекарственные препараты, которые регулируются государством — это жизненно важные лекарства, и, соответственно, препараты, цены на которые не регулируются. По жизненно важным производитель обязан зарегистрировать свою отпускную цену, и именно к ней будет прибавляться оптовая надбавка, установленная в регионе. На них, соответственно, цены не повышаются, — пояснила Татьяна Замиралова.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − два =