Парк Победы. Второй этап благоустройства

На минувшей неделе состоялось обсуждение концепции дальнейшего благоустройства парка Победы. Первый этап этих работ практически завершён. Появился современный игровой детский городок, выполнена компенсационная посадка зелёных насаждений. Остаётся только смонтировать освещение, столбы будут соединены подземным кабелем. На очереди второй этап — площадки активного отдыха.

Что предлагается проектом: на заасфальтированной площадке, что рядом с новым комплексом, установить входную группу, в которую входит и сцена, а также оборудовать спортивную зону. Причём, оборудовать её сборно-разборными конструкциями, которые во время массовых мероприятий можно будет убрать.

Нужно признать, что желающих принять участие в обсуждении проектов, которые в той или иной степени могут повлиять на комфортность нашей жизни, мало. Не стало исключением и обсуждение второго этапа благоустройства парка Победы.

Управлением архитектуры предложено два варианта входной группы — традиционный и более современный. Первый — классическая конструкция, пространство между колоннами которой можно заполнить портретами защитников Отечества, как было предложено, начиная от Александра Невского, и информацией о предстоящих в городе событиях.

Второй вариант — современная стилистика, для старшего поколения не совсем понятная. Так что можно было бы поспорить, но, к сожалению, некому. Кроме представителей СМИ общественность представляли четыре человека. И всё же спор возник.

Представительница старшего поколения настаивала на том, что раз парк называется парком Победы, то должен соответствовать этому. То есть в нём должны быть памятные доски с портретами переславцев, павших в годы ВОВ, всех героев и всех военачальников. Её поддержал и молодой человек. По его мнению, парк Победы — не место для развлечений. Здесь должны быть лишь скамейки, бюсты, портреты, а тут детская площадка, спортивная зона и зона активного отдыха…

Был и вопрос о фонтане. Увы, анализ состояния инженерных сетей не позволяет сиё сооружение. Да и в таком виде он не интересен. Если уж делать, то большой, чтобы стал настоящим украшением парка, а то и достопримечательностью города.

Всё, что касается памяти тех, кто принёс Победу, будет отражено в мемориальной зоне парка. Но это уже третий этап, реализация которого начнётся не раньше 2021 года. Будет и четвертый — создание рекреационной зоны, в которую входит пруд, примыкающий к улице Новой. Пока же на обсуждение был вынесен второй этап — зона активного отдыха. Все замечания и предложения, которые были высказаны, отражены в протоколе. Но это не означает, что на этом обсуждение завершено. Оно продолжается.

Тамара Гудкова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 3 =