Народная площадь под народным контролем – 2

Очередной выход группы общественного контроля на Народную площадь с целью оценки работ по её благоустройству состоялся 25 октября. На этот раз в инспекции приняли участие не только представители администрации округа, но и Департамента ЖКХ области.

Напомним, площадь благоустраивается в рамках проекта по созданию комфортной городской среды, победившего во всероссийском конкурсе, инициатором которого выступило Министерство строительства.

Причём, благоустраивается пока так называемая зелёная зона площади — создаётся площадка отдыха для детей и их родителей, бабушек и дедушек.

Как отметил глава округа Валерий Астраханцев, цель выхода — не только оценить объём работ, который уже выполнен, но и внести замечания и предложения, а также согласовать размещение малых архитектурных форм на детской площадке.

По словам прораба участка Евгения Туркина, работы выполнены на 65 процентов. Так ли это, определить визуально сложно, но сделано действительно много. Если полторы недели назад на площади были только груды песка, щебня и чернозёма, а пешеходные дорожки лишь обозначены, то сегодня вся эта работа в стадии завершения.

На двух игровых площадках практически завершён монтаж детских игровых конструкций, заканчивается укладка тротуарной плитки и разравнивание плодородного слоя земли в так называемой рекреационной зоне, часть из которой уже покрыта рулонным газоном. Кстати, это та территория, на которой стоит крест.

Во время первого посещения группой общественников благоустраиваемой территории возник спор о месте его нахождения. На сегодня этот вопрос решён — он останется на прежнем месте.

Судя по тому, что на площадке находятся деревья и кустарники, к их высадке в грунт приступят в самое ближайшее время. Как пояснил далее Евгений Туркин, лавочки и урны будут установлены после того, как на дорожках завершится укладка плитки.

Особое внимание группа уделила детским площадкам. А некоторые из общественников, решив, видимо, вспомнить свои детские годы, а заодно и проверить прочность конструкции, «оседлали» тарзанку. Удовольствие от этого испытания было на их лицах, но последовало и замечание, вернее, предложение, которое было одобрено всеми — в целях безопасности сделать ограждение на площадке, с которой осуществляется спуск.

Были высказаны и сомнения — успеют ли уложиться в сроки? Часть работ связана с температурным режимом. Не сегодня-завтра начнутся заморозки, что нежелательно при укладке асфальта и высадке деревьев и кустарников. Представитель подрядной организации согласен, что минусовая температура может сказаться на темпах работ, но они приложат все усилия, чтобы этого не произошло. Асфальт на участке улицы Плещеевской — от перекрестка до гостиницы «Западная» — и резиновое покрытие на детских площадка будут выполнены в ближайшие дни, которые, как утверждают синоптики, будут

отмечаться плюсовой температурой. Также будет высажена часть зелёных насаждений. Остальные виды работ не имеют ограничений по температурным значениям.

К тому же на весь этот объект имеются гарантийные сроки – четыре года, в течение которых подрядная организация будет устранять все «огрехи». Например, не прижилось дерево или кустарник — высадят новые.

Что касается набережной, то здесь работы ведутся поэтапно. На сегодня это создание аллей от центрального моста до гостиницы. Их две — верхняя и нижняя.

По заверениям Евгения Туркина, в ближайшие дни на верхней будет уложена плитка и бордюр, а вот срок по нижней зависят от того, как быстро завершат свою работу археологи.

— Будем и дальше вместе с общественниками наблюдать и контролировать процесс, — отметил после встречи заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Михаил Кузнецов.

Тамара Быстрова.

Кстати

На прошлой неделе в Переславле побывал заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец. Он также посмотрел, как движутся работы на Народной площади.

— Работа здесь в прямом смысле кипит, и такая динамика не может не радовать, — отметил региональный чиновник.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 5 =