Сплошная демагогия?

Дом культуры — в аварийном состоянии, следовательно, он должен быть закрыт. Так считает Наталья Власова, многодетная мама, снискавшая славу человека, которому до всего есть дело. Это своё мнение она изложила в обращении к депутатам городской Думы, считая, что народные избранники также должны быть озабочены состоянием ДК.

21 октября состоялось заседание комиссии по социальной политике, на котором данное обращение было рассмотрено.

Надо отдать должное Наталье Власовой, она с особым вниманием относится к состоянию Дома культуры. Чуть ли не с первого дня его торжественного открытия после реконструкции фиксировала «огрехи» строителей: отвалившуюся плитку на крыльце, мокрые пятна на стенах, трещины и так далее. Всё это выкладывала в соцсетях с соответствующими комментариями, суть которых сводилась к одному — работы выполнены некачественно и виновно в этом, в первую очередь, руководство города, так как плохо их контролировало. Обрушение части козырька над входом стало, по словам активистки, тому подтверждением.

При этом она ссылается на мнение Елены Шадунц, члена Переславского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, что работы выполнены с нарушением проекта. И люди верили, забыв, видимо, или не придав значение тому, что здание почти полтора года стояло раскрытым и, следовательно, пропитывалось влагой. Её было столько, что, когда строители стали пробивать стены, из них лилась вода.

Обрушившийся козырёк — действительно недобросовестная работа, но только того подрядчика, который, начав работы, бросил их, сославшись на нехватку средств. А не хватало потому, что в смете стоимость стройматериала была в ценах 2015 года, работы же велись в 2017-м. Но это так, к слову.

Обрушение козырька породило у Натальи Власовой ещё одно сомнение — качество перекрытия второго этажа, то есть потолка первого, где находится танцевальный зал, в котором занимаются дети. Дескать, и здесь всё осталось, как было до реконструкции. Но так ли это?

Как видно из фото- и видео отчёта реконструкции здания, перекрытие полностью заменено. Наверное, прежде чем утверждать обратное, не мешало бы его посмотреть. Для этого достаточно вбить в поисковике «реконструкция «Ювенты», но зачем себя этим утверждать, проще поделиться своим сомнением с сотрудниками полиции, написав соответствующее заявление.

Что и было сделано, и тем ничего не оставалось делать, как назначить судебно-строительную экспертизу, срок которой не однажды уже переносился.

Наверное, экспертиза — единственный выход доказать права активистка в своих опасениях или нет. Если права, то тогда действительно нужно приостанавливать работу ДК, на чём настаивает Наталья Власова, а если нет? В ходе экспертизы будет вскрыт пол на втором этаже и, соответственно, потолок на первом. Кто потом всё это будет восстанавливать и за чей счёт?

Насколько известно, реконструкция здания велась под жёстким контролем областного Госстройнадзора. Эта же структура, как, впрочем, Госпожнадзор и прочие, контролирующие проектные работы, подписали акт приёмки объекта. Получается, что человек, несведущий в строительстве, ставит под сомнение их профессионализм?

Наталья Власова об угрожающем, по её мнению, состоянии ДК сообщила ещё и в прокуратуру. Причём, не только по причине некачественной работы строителей, но и несоблюдения пожарной безопасности.

Представители администрации городского округа дали пояснения по всем, как говорится, пунктам. Начали с того, что ведут работу с подрядчиком в плане выполнения ими гарантийных обязательств по устранению дефектов. В сентябре вместе с его представителем была составлена дефектная ведомость и установлены сроки.

Начались и работы — был отремонтирован фасад, заменена плитка на втором этаже, но потом они почему-то были приостановлены. Генподрядчику направлено письмо, что в случае невыполнения им гарантийного ремонта до 20 октября администрация обратится в суд. По словам заместителя главы Жанны Петровой, в настоящее время готовится соответствующий пакет документов.

Что касается пожарной безопасности, то и тут, как показали результаты аудита, ничто угрожающего нет. Были отмечены незначительные замечания, большая часть которых на сегодня устранена.

В обращении отмечен и такой факт, как занятие детей в нелицензированных кабинетах, как того требует Роспотребнадзор.

Занимаются дети в рамках учреждения дополнительного образования, требования к которым жёстче, чем к учреждениям культуры. Поэтому, как пояснила Жанна Петрова, чтобы не возникало нареканий, деятельность кабинетов будет лицензирована в самое ближайшее время.

Был рассмотрен и ещё один вопрос, который также инициировала Наталья Власова — весьма значимый для многодетных и малообеспеченных семей. Он касался льготного проезда детей в общественном транспорте. Инициирован был почти год назад и столько же времени находился на контроле комиссии по социальной политике. Почему так долго не решался?

Как пояснила Жанна Петрова, потому что решать его нужно с перевозчиком. А вот тут проблема: сегодня по городу курсируют автобусы фирмы, с которой заключён временный договор.

Дело в том, что на конкурсы, которые проводились уже дважды, никто из перевозчиков не вышел. А раз так, то и переговоры вести не с кем. Очередной намечен на ноябрь и, вроде бы появилась надежда, что он состоится.

На контроле у комиссии — ситуация по автобусным маршрутам №№ 4, 6 и 9. В настоящее время прорабатывается время (с 7.00 до 8.00), чтобы дети, проживающие, например, в Бремболе, успевали пересесть на автобус, следующий до посёлка Молодежного.

Наталья Власова предлагает решить вопрос с двойной оплатой за проезд на этих маршрутах. В день это 88 рублей, если учесть ещё и питание в школьной столовой, плюс поездки на занятия в кружки дополнительного образования, то сумма получается довольно приличная. Далеко не каждая семья может себе позволить такие траты. Выхода тут два — детский билет или дополнительная льгота семье, но на каком основании? Решение по детскому проездному может принять только перевозчик, но согласится ли, так как для него это дополнительное бремя. Что касается льгот, то, по словам Жанны Петровой, для малоимущих семей на эти цели выделяется ежегодно по 10 миллионов рублей. Правда, плата за проезд в них не включена.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 1 =