Вопросов много, а обсуждать нечего

Последнее заседание депутатской комиссии по бюджету, экономике и развитию началось со снятия с обсуждения двух вопросов: о внесении изменений в бюджет и в Правила землепользования и застройки города. Вопросы довольно значимы, но, как оказалось, не были надлежащим образом подготовлены.

Рассмотрение остальных шести вопросов прошло довольно быстро. Не потому что были менее глобальны, а потому что носили в основном ознакомительный характер.

Например, о внесении изменений в план приватизации муниципального имущества нынешнего года и на два последующих. Изменение это касалось здания бывшего детского сада в Красной деревне. Как выяснилось в ходе подготовки этого объекта к включению в план, земельный участок, площадью 46 соток, на котором стоит здание, не подлежит приватизации.

А всё потому, что находится он в зоне санитарной охраны источников водоснабжения, следовательно, его можно лишь сдавать в аренду. На сегодня, согласно кадастровой оценки, годовая стоимость аренды участка – 256 тысяч рублей. Но это при условии его прежнего назначения — обслуживание здания, то есть бывшего детского сада, кадастровая оценка которого идёт по ставке «прочие». Если здание будет восстановлено или построено новое, но другого назначения, разрешённое использование земли будет изменено и, следовательно, изменится арендная плата.

Обсуждение вопроса об установлении земельного налога на неиспользуемые сельскохозяйственные угодья плавно перешёл в другой — о развитии сельского хозяйства городского округа. Они взаимосвязаны. Оказывается, из 90 тысяч га сельхозугодий нашего округа используется лишь 25 тысяч.

Остальные либо в частных руках, либо под садоводческими и дачными товариществами. Многие из тех, что в частных руках, так заросли, что их уже можно переводить в земли лесного назначения.

В своё время в районе было 26 сельхозпредприятий, сейчас — 13, есть ещё 7, но они существуют только на бумаге. На начало нынешнего года поголовье крупнорогатого скота составляло более 2 тысяч. В основном, в двух хозяйствах — ЗАО им.Ленина и колхоз им.Мичурина.

Посевная площадь составляла около 20 тысяч га, однако засеяно зерновыми чуть больше 3 тысяч. Немного, но урожайность по результатам прошлого года довольно высокая — вторая по области. Из 13 хозяйств лишь 6 сработали с прибылью, остальные — либо по нулям, либо в убытке.

Но, несмотря на это, средняя зарплата по сельхозпредприятиям в прошлом году была на уровне 23,2 тыс. рублей, тогда как в 2017 году — чуть более 17 тысяч. А вот количество работающих снижается. Если два года назад их численность составляла более 300 человек, то в 2018-ом — менее 250.

За девять месяцев нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2018-го некоторые показатели возросли, некоторые поползли вниз. Например, посевная площадь сократилась почти на 4 тысячи га, в результате уменьшилось валовое производство продукции растениеводства. Причины в основном две: некоторые хозяйства прекратили свою деятельность, а некоторые, пытаясь выйти из сложной экономической ситуации, уменьшили свои посевные площади.

В нынешнем году зарегистрировано два новых сельхозпредприятия. Одно из них — ООО «Нагорье». Хозяйство приобрело у АО «Нагорье», которое в последние годы испытывало большие затруднения, 979 га земли, из которой 200 га уже ввело в оборот. Закупило крупнорогатый скот, поголовье которого на начало октября составляло 315 голов, на сегодня — уже более 400.

Общий объём инвестиций ООО «Нагорье» (капитальный ремонт коровника, приобретение скота, техники, вложения в землю) составил порядка 85 миллионов рублей. Второе хозяйство — ООО «Переславское раздолье» образовано на землях бывшего колхоза «Дружба». На сегодня у него 750 га, часть из которых также введена в оборот, а общий объём инвестиций — 35 млн рублей.

Депутаты поинтересовались деятельностью фермерских хозяйств. К сожалению, здесь ситуация намного сложнее. Если на начало 90-х годов их было более 400, сегодня — полтора десятка. Из них наиболее стабильно работающих — три, остальные — в стадии выживания. Реалии таковы, что крестьянские хозяйства не находят поддержки со стороны государства, в результате остаются со своими проблемами один на один.

Что касается земельного налога на неиспользуемые земли, который начисляется по ставке 1,5, то тут есть проблема – не всеми владельцами он платится, причём, годами. Почему? Да потому что проверить используется земля или нет довольно сложно. В первую очередь потому, что этот контроль осложнён подзаконными актами.

Оказывается, предприятие или частное лицо, взявшее землю, на протяжении трёх лет освобождено от любых проверок. Через год-два угодья переоформляются.

Поинтересовались депутаты и работой по привлечению инвесторов. Однако и тут пока мало утешительного. Сельскохозяйственная отрасль тяжёлая, на скорую прибыль рассчитывать не приходится, а тут ещё и климатические условия — то заливает, то высушивает. В общем, на сегодня в сельском хозяйстве куда ни кинь — всюду клин.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + шесть =