От слов — к делу

Руководством городского округа было принято решение в первый понедельник каждого месяца проводить совещания, на которых подразделения администрации должны отчитываться о проделанной работе и докладывать о планах на ближайшее время. По мнению Валерия Астраханцева, это позволит определять самые насущные проблемы округа и его жителей и пути их решения.

Первое такое совещание состоялось 2 сентября, второе — 7 октября. Началось оно с представления Сергея Груздева – первого заместителя главы городского округа.

Далее разговор пошёл о том, что было сделано структурными подразделениями. Например, заместитель главы по вопросам ЖКХ Максим Васильков доложил о начале отопительного сезона. О том, что в конце сентября тепло было подано на объекты социальной сферы и в жилой фонд, однако на 7 октября без него оставалось 37 многоквартирных домов. Из них около 30 — в восточном микрорайоне, в частности, по чётной стороне улиц Пушкина и 40 ВЛКСМ.

Сложная ситуация и по Берендеевскому переулку, но работники МУП «Теплосервис» делают всё возможное, чтобы уже на этой неделе тепло в домах этих улиц появилось. Как пояснил Максим Михайлович, задержка вызвана не только заменой тепловых сетей, но и устранением порывов, которых достаточно много.

Представители Управления муниципальной собственности отчитались о своих делах. Одна из проблем, над решением которой специалисты УМС работают совместно с сотрудниками территориальных управлений, касается мест захоронений в сельской местности.

Началом этой работы стало совещание, результатом которого в ближайшее время появится постановление о закрытии старых погостов и о наличии функционирующих. По словам заместителя главы Веры Марковой, это поможет спланировать работу по учёту и надлежащему использованию мест захоронений.

Информация о деятельности НП «Плещеево озеро», которой поделился его директор Михаил Фёдоров, оказалась весьма интересной. Она не только о том, что сотрудниками парка регулярно проводятся рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства и принимаются соответствующие меры.

Парк вошёл в национальный пилотный проект по экологии и въездному туризму. Это позволит получить средства на реализацию идей, которые по разным причинам, в том числе и финансовым, осуществить не удавалось. Как пояснил Михаил Юрьевич, пока выделены средства на благоустройство местечка Кухмарь. Это заповедное место сегодня таково, что ещё немного и оно превратится, образно говоря, в пустыню — так здесь всё вытоптано. В настоящее время идёт разработка проекта зон отдыха данной территории.

Второй проект направлен на создание экологической тропы от села Купанского до Блудова болота. Место уникальное уже тем, что в годы войны здесь жил и творил известный писатель Михаил Пришвин.

Представитель административно-технического надзора поделился проблемами, которые одинаково остры как для нашего городского округа, так и области в целом — это стихийные свалки, уборка мусора и содержание контейнерных площадок. Меры принимаются, но результаты пока мало утешительны.

Чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию, определены пять свалок, которые будут взяты под жёсткий контроль, в том числе и с участием жителей. Это позволит фиксировать случаи выброса отходов, в том числе и промышленных, и принимать соответствующие меры к виновным.

У сотрудников пожарно-спасательной службы свой счёт к свалкам и контейнерным площадкам. Если раньше возгорание мусора не считалось пожаром, то по новому положению считается, что сказывается на статистике и на оценке работы огнеборцев. Только в сентябре им приходилось выезжать на тушение 17 пожаров и 11 раз — на возгорание мусора. Начало октября отметилось семью пожарами и шестью горениями мусора.

Планами на ближайший месяц поделился Валерий Астраханцев. В октябре должны завершиться работы по замене труб системы теплоснабжения. Параллельно будут выявляться другие проблемные участки, чтобы заложить средства на их ремонт на следующий год.

Поделился глава и планами на ближайшие два-три года. Они касаются капитального ремонта областных дорог. В частности, таких направлений, как Переславль-Рязанцево, Ефимьево-Берендеево, Переславль-Нагорье и Нагорье-Кубринск, а также участки от Говырино до Рахманова и от Рахманова до Нагорья.

Что касается дорог местного значения, например, Чкаловского микрорайона и посёлка Молодёжного, то их ремонт запланирован на октябрь.

Есть планы изменения схемы дорожного движения по улицам Кузнецова и Плещеевской — проезд по ним будет односторонний. По словам Валерия Астраханцева, это позволит стабилизировать ситуацию с движением в центральной части города. Решение по изменению схемы движения по этим улицам будет принято после завершения работ на Народной площади.

Завершилось совещание предложением председателя Общественной палаты Ивана Анюховского провести круглый стол, где обсудить перспективу системы теплоснабжения Переславля. В частности, переход на поквартирное отопление. По мнению главы округа, переход на этот вид отопления на сегодня связан со многими проблемами, но обсудить в целом изменение схемы теплоснабжения можно и даже нужно.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 6 =