СНИЛС

С 1 апреля текущего года вступил в силу закон о совершенствовании индивидуального (персонифицированного) учета и расширении направлений его использования.

Самое главное изменение – это отмена пластиковых ламинированных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. Все ранее выданные свидетельства продолжают действовать и обменивать их ни на что не придётся. А вот вновь обратившимся гражданам будет выдаваться документ, содержащий информацию о регистрации гражданина в базе ПФР. Это связано с оптимизацией процесса регистрации сведений о гражданах в системе обязательного пенсионного страхования. Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе персонифицированного учета, может быть получен в бумажном виде при личном обращении в Пенсионный фонд или МФЦ, а также в электронном виде в личном кабинете на сайте ПФР или сайте https://www.gosuslugi.ru.

Работодателям нужно знать, что при трудоустройстве работник сможет предъявить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) путем предъявления следующих документов по своему выбору:

— документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронном виде.

— выданное ранее страховое свидетельство.

Еще один важный момент: внесенные изменения устанавливают правовую основу организации персонифицированного учета не только в целях реализации прав в системе обязательного пенсионного страхования, как это было ранее, но и в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций. При этом, страховой номер индивидуального лицевого счета будет применяться для идентификации физического лица при получении им государственных и муниципальных услуг.

Введено понятие «зарегистрированные лица» — это физические лица, которым открыт индивидуальный лицевой счет. В свою очередь устанавливается, что «индивидуальный лицевой счет» — это электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящийся в информационных ресурсах ПФР.

Индивидуальный лицевой счет открывается на каждого гражданина РФ, а также на иностранного гражданина и лицо без гражданства, постоянно или временно проживающего (пребывающего) на территории РФ.

Содержащиеся в индивидуальном лицевом счете сведения систематически уточняются и дополняются, в том числе на основании информации, полученной от органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и иных организаций. Сведения, отраженные в системе персонифицированного учета, являются основой для назначения пенсии и других социальных выплат. Современные технологии позволяют контролировать формирование своей будущей пенсии легко и просто: достаточно быть пользователем сети Интернет и зарегистрироваться на портале государственных услуг. Есть возможность найти сведения и на официальном сайте Пенсионного фонда. Получить выписку из индивидуального лицевого счета можно также в любой клиентской службе Пенсионного фонда.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 1 =