Нужно смотреть на другой градусник

Старт отопительного сезона обсудили на заседании Ярославской областной Думы. Жители региона уже давно мёрзнут в своих квартирах, но чиновники ждут, когда среднесуточная температура в регионе опустится ниже +8 градусов – таковы нормативы. Однако депутатов, получающих многочисленные жалобы от населения, такой подход не устроил.

— Мы всегда попадаем в такую ситуацию, когда уже вроде бы пора включать отопление, а мы всё ждем, когда средняя температура будет восемь градусов. Надо нам поменять постановление правительства, — заявил депутат Александр Гончаров.

Его поддержал депутат Виктор Волончунас, который считает, что критерием начала подачи тепла должна быть реальная температура внутри жилых помещений.

— Если на объектах социальной сферы, в том числе в детских учреждениях, нет двадцати градусов — это уже SOS. Социальную сферу нужно было включать уже давно, — сказал Волончунас.

Председатель облдумы Алексей Константинов согласился с мнением коллег:

— Не надо стоять с градусником во дворе и замерять, когда же она упадёт до восьми градусов, чтобы включить отопление. Могу судить по своему опыту, я возглавлял муниципальное образование. Оценивая обстановку и ситуацию и имея мнение директоров школ и руководителей детских садов, глава муниципального образования вправе принять решение о начале отопительного сезона.

В итоге депутатской дискуссии так не стало понятно повторятся ли страдания ярославцев на следующий год.

На заседании говорили и о Переславле, точнее — о мучениях жителей Чкаловского микрорайона. Как известно, на строительство новой котельной из областного бюджета было выделено 50 млн рублей, но они вернулись в региональную казну.

По заверению руководителя администрации губернатора Ильи Баланина, деньги перейдут на 2020 год, хотя возможен и вариант с передачей котельной в концессию.

Депутат Константин Гриднев заявил, что не видит смысла в строительстве новой котельной, поскольку ресурс существующей — порядка 20 лет, и есть возможность договориться с его владельцем.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец объяснил ситуацию:

— Сейчас котельная находится на ответственном хранении по решению судебных приставов. Договариваться с юридической точки зрения фактически не с кем. Чкаловкий входит в отопительный сезон с этой котельной. Деньги мы не израсходовали не по причине отсутствия документов или ещё чего — был вариант с концессионером, что привело бы к экономии бюджетных средств. Соглашение предполагало не только строительство котельной, но и всего комплекса, сетей. Однако администрация Переславля не поддержала эту идею. Мы рассмотрим финансовую модель в следующем году.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 20 =