О туризме – откровенно и профессионально

В канун Всемирного дня туризма, 26 сентября, в выставочном центре Переславского музея-заповедника состоялся семинар, на котором разговор шёл о качестве экскурсионного обслуживания и о создании единой системы аккредитации экскурсоводов. Организатором мероприятия выступил Союз городов Золотого кольца, а участниками стали представители музеев из Переславля, Костромы, Суздаля и Владимира, НП «Плещеево озеро», паломнических центров Ярославской и Переславской епархий, а также туроператоры и экскурсоводы.

Как сказала исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах, предложенные к обсуждению темы, очень важные и серьёзные. Одна из них, например, работа экскурсоводов. От того, как он провёл экскурсию, зависит впечатление гостей города.

Важность работы экскурсоводов подчеркнул и глава городского округа Валерий Астраханцев. При этом отметил, что на впечатление туристов сказывается ещё и комфортность городской среды, чем Переславль, который является одним из городов туристического маршрута «Золотое кольцо России», пока похвалиться не может. Особенно пешеходными дорожками. Их состояние таково, что назвать тротуарами можно с большой натяжкой, а ведь они могут стать туристическими пешеходными маршрутами. Как заверил глава округа, работа по приведению тротуаров в надлежащее состояние ведётся. Есть надежда, что к юбилею Александра Невского, который Россия будет отмечать в 2021 году, часть из них существенно обновится.

Дороги — ещё одно слабое место Переславского края, и не только в плане их состояния. Например, та, что ведёт к Синему камню, летом так забита транспортом, что по ней ни пройти, ни проехать. Усугубляют ситуацию следующие по этой дороге гружённые песком и камнем машины из Жупеевского карьера, разбивая её.

О нынешнем состоянии и о проблемах рынка экскурсионных услуг в Переславле рассказала директор туристического центра Светлана Боровлёва. Её мнение в отношении качества работы экскурсовода, его профессиональной подготовки однозначно: и то, и другое должно быть на высоком уровне. На таком же уровне должен быть туристический сервис и городская среда в целом. И чем скорее это произойдёт, тем лучше.

Представители паломнического отдела Ярославской епархии поведали об особенностях проведения экскурсий в монастырях, храмах и прочих культовых сооружениях.

На семинаре было поднято немало вопросов, по некоторым получены разъяснения. Как отметили его участники, они узнали много нового и весьма полезного, а самое главное – все согласны с тем, что пора объединять усилия для того, чтобы туристы влюблялись в города Золотого кольца.

Тамара Быстрова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − три =