Год уходящий подводит итоги

Бюджет нынешнего года формировался трудно. Но как бы там ни было, он был принят в сумме 1 миллиарда 150 миллионов рублей. Вроде бы и не мало, но недостаточно, чтобы исполнить все задуманное. И тут надо отдать должное администрации города — было сделано все возможное, чтобы получить из областного бюджета дополнительно еще 250 миллионов. С этих цифр начал свое выступление на последнем в уходящем году оперативном совещании мэр Денис Кошурников. Это был своего рода отчет о работе администрации, где нашлось место и хорошим показателям, и не очень.

 На ошибках учимся

В числе неудач мэр назвал срыв реконструкции ЦВР «Ювента» — единственного городского очага культуры. Назвал и причины, по которым пришлось вернуть в областной бюджет 30 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию центра. Одна из них и, пожалуй, основная, потянувшая остальные — недостаточное обследование состояния здания. В частности, фундамента, который должен был получить дополнительную нагрузку в виде надстройки над вторым этажом. Состояние несущих стен также требовало более тщательного обследования. Естественно, что эксперты, получив проектно-сметную документацию, не могли оставить без внимания эти упущения и потребовали их устранить. В итоге сумма затрат значительно увеличивалась, срок начало реконструкции затягивался, а до конца года оставалось не более двух месяцев. Понимая, что за оставшееся время можно лишь вскрыть здание и с этим войти в зиму, администрация решила вернуть деньги. Говоря об этом, Денис Викторович подчеркнул, что срыв реконструкции ЦВР «Ювента» — урок, который должны усвоить все, и в первую очередь те, кто занимается выдачей технических заданий и разработкой проектно-сметной документации. Тем более что впереди, в преддверии 800-летия Александра Невского, предстоит немало аналогичных работ.

 Идем с опережением

Программа переселения жителей из аварийного жилья, признанного таковым на 2012 год, рассчитанная до 2017 года, Переславлем выполнена досрочно. Для города это большой плюс: в эксплуатацию сдано 7 тысяч кв.м, что позволило многим переславцам обрести новое благоустроенное жилье, а территории, на которых находятся освобожденные от жильцов непригодные для дальнейшего проживания дома на улицах Ростовской и Кошелевской, станут инвестиционными площадками для нового строительства. Что конкретно на них появится: новые жилые дома или коммерческие объекты — будет решать Управление архитектуры и градостроительства, естественно, с учетом Градостроительного плана. Плюс и то, что застройка восточной части города, которая получит свое продолжение, будет способствовать ее дальнейшему развитию. С увеличением количества жителей, там появятся новый детский сад, магазины, разработают новый автобусный маршрут.

 Дороги — лицо города

Не секрет, что дорожная сеть нашего города оставляет желать лучшего, и что для этого нужны немалые деньги. Но где их взять, если экономическая ситуация также желает быть много лучше? Работать! В том числе и по увеличению поступлений в Дорожный фонд. По мнению мэра, это одна из основных задач, как говорится, на долгосрочную перспективу.

Несмотря на хроническую нехватку средств, в нынешнем году сделано немало. Самое главное достижение — завершена реконструкция центрального моста и отсыпка так называемого технологического проезда. По словам мэра, эта дорога в перспективе примет на себя часть транзитного транспорта, что позволит несколько разгрузить центральную часть города, особенно в выходные дни, а в дальнейшем сделать ее пешеходной. В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации на ее строительство. Параллельно с этим предстоит окончательно определиться с регулировкой движения на перекрестке улиц Ростовской и Плещеевской. К этим работам планируется приступить ближе к лету следующего года.

Есть еще одна проблема, которую желательно решить в первые месяцы нового года. Это обслуживание моста и центральной дороги. Как пояснил Денис Викторович, денег, которые сегодня выделяет область на эти цели, недостаточно — не учтен статус данной дороги.

— По сути, она приравнена к тем, что ведут, например, в Нагорье или Рязанцево, где нагрузка в сотни раз меньше, — сказал мэр. — Поэтому мы хотели бы, и это предлагаем области, чтобы обслуживанием дороги занималось МУП «Спектр». Это позволит и дорогу, и мост содержать в надлежащем состоянии. В противном случае качественного их содержания мы не дождемся, что, кстати, и наблюдается с момента открытия моста.

Благоустройство города — одна из основных обязанностей МУП «Спектр». К сожалению, оно также далеко от желаемого, и причина в нехватке уборочной техники. Та, что имеется, давно устарела, а новой — из-за ее высокой стоимости — единицы. Однако если мы хотим, чтобы город стал более привлекательным для туристов, нельзя дальше терпеть на дорогах зимой — снежные завалы, а летом — кучи песка и грязи. Поэтому, как бы ни было накладно для бюджета, покупать технику придется. К тому же это позволит не только принимать участие в конкурсах по выбору подряда, например, на уборку центрального моста, но и выполнять коммерческие заказы предприятий и учреждений города.

 Работа на пределе

В таком режиме в последние годы работает Переславская газораспределительная станция. Расход газа в зимний период составляет почти 98 процентов. В связи с этим ООО «Газпром трансгаз Ухта» выдало предписание об ограничении выдачи технических условий на строительство в городе объектов.

Дефицит газа ставит под угрозу привлечение инвестиционных проектов, что может сказаться на дальнейшем развитии Переславля. По этому поводу мнение мэра одно — выйти в правительство области с просьбой о включении реконструкции Переславской ГРС в инвестиционную программу Газпрома. Можно, правда, воспользоваться и вторым вариантом — закольцовкой Глебовской газораспределительной станции, загруженность которой составляет не более 20 процентов, но в этом случае проблема будет решена лишь частично.

— В первом квартале нового года решение должно быть нами сформулировано и передано на уровень области, — сказал Денис Кошурников, поясняя ситуацию. — Какой из этих вариантов будет принят, и будет ли принят вообще, сказать сложно, так как наша область — солидный должник Газпрома. Будем надеяться, что вопрос с ГРС нам все же удастся решить.

Пример, достойный подражания

Речь идет об успешной работе ЯСК. Благодаря этой компании, все электросетевое хозяйство города находится в хорошем состоянии. Мало того, замена старого уличного освещения на более экономичные светодиодные светильники, которые устанавливает компания за счет инвестиционной составляющей в тарифе, позволяет городу сократить затраты на оплату электроэнергии. В прошлом году такие работы были проведены вдоль центральной трассы, в нынешнем году — на улицах 50 лет комсомола, Кооперативной, Маяковского, Разведчика Петрова и Магистральной. В следующем году они продолжатся в Чкаловском микрорайоне и на улице Свободы. По словам мэра, данная модель сотрудничества себя оправдывает, поэтому ее желательно применять и в таких направлениях жилищно-коммунального хозяйства, как теплоснабжение и водоснабжение.

Планов громадье

Развитие инфраструктуры города мэр напрямую связывает с празднованием 800-летия Александра Невского. По его мнению, для Переславля это шанс существенно изменить среду обитания горожан, причем, в основном за счет федеральных и областных средств — нужно только вовремя войти в соответствующие программы. Начинать работу нужно уже в следующем году. Объектов, которые подлежат реконструкции немало: стадион «Юность», храмовый комплекс на Красной площади, включая Спасо-Преображенский собор, работы по которому начнутся уже будущим летом, Народная площадь, набережная Трубежа и так далее. Чтобы войти с ними в областную и федеральную программы, необходимо выполнить большой объем работ по подготовке проектов, а чтобы они были реализованы, желательно завершить их как можно быстрее.

— Мы не должны повторить ошибку Ростова, вернувшего в федеральный бюджет 800 миллионов, выделенных на подготовку к юбилею города, но не освоенных, — сказал Денис Кошурников. — Впереди у нас шесть лет, время еще есть, однако затягивать подготовительный процесс нельзя. Предстоящий юбилей — праздник не только для переславцев, но и для всей страны, поэтому нам нельзя ударить в грязь лицом.

Одним из перспективных направлений развития города мэр назвал развитие IT-технологий. К этому у нас есть все: ИПС РАН с его фундаментальными разработками в области программирования и информационных технологий, университет, который готовит высококвалифицированных специалистов. Первой ласточкой в этом направлении станет строительство IT-парка, которое будет вестись за счет федеральных средств. В парк, задача которого создание новых проектов и их внедрение, будут привлекаться эффективно развивающиеся компании и высокооплачиваемые специалисты. Как правило, это люди, для которых комфортные условия проживания так же важны, как и условия работы. Поэтому их интересует наличие бассейнов, центров досуга, состояние детских садов, школ, учреждений здравоохранений — то, чем наш город пока похвастаться не может. Так что работы впереди у нас — непочатый край.

 Под музыку Вивальди

В этот же день, спустя несколько часов, в мэрии прошло заседание Совета директоров предприятий города. Поскольку проходило оно в канун новогодних праздников, то и настроение участников было соответствующим — предновогодним. Произведения Вивальди и других композиторов в исполнении педагогов музыкальной школы стали его прекрасным дополнением.

Заседание проходило в режиме совмещения приятного с полезным. К полезным, а точнее, к познавательным, можно отнести информацию завотделом архитектурного сектора музея-заповедника Владимира Зейфера. По сути, это был экскурс в историю Переславля с демонстрацией находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок в юго-восточной части города.

По словам специалистов, значимость этих раскопок неоценима, так как вскрываются пласты древней истории, о которых еще ничего не известно. Результатом этой работы стали около 3 тысяч находок. Среди них остатки сирийских и египетских стеклянных сосудов XII — середины XIV века, аналоги которых хранятся в музеях Лувра и в частных собраниях Азии, а также много предметов золотоордынской эпохи.

Местом археологических раскопок стали дворы домов №№ 33 и 37 по улице Советской, №22 по улице Комитетской. Благодаря этим работам удалось установить, что первые строения в городе появились в XIII веке. Это подтверждают не только многочисленные предметы, которыми горожане того времени пользовались, но и хлебная печь, широко применяемая в средние века. Слои XV-XVII веков подтвердили сведения о периоде смутного времени, когда город был оккупирован и сжигался, когда свирепствовала чума.

Во дворе дома №22 по улице Комитетской вскрыли захоронения XV-XVI веков. Изучая останки, антрополог обнаружил редчайшие заболевания, о которых будет сообщено на международной конференции в Турции.

Судя по камню, который служил для поддержки оснований деревянных церквей, в центре захоронений был храм, и даже прослеживается дорожка к нему.

В пласте ниже погребений оказались фрагменты строений средневекового города. По словам Владимира Зейфера, это уникальный случай, так как позволяет предполагать, что именно в этом месте располагалось посольское место, где, судя по найденным здесь же восточным предметам обихода, возможно, располагалась золотоордынская администрация.

Рассказал Владимир и о последней археологической находке, обнаруженной в Спасо-Преображенском соборе — свинцовой печати константинопольского патриарха Афанасия I. И даже, вынув из специальной коробочки, показал раритет, сопровождая рассказ о его назначении.

Выступление Сергея Мохова, руководителя Переславского отделения Сбербанка России, носило пояснительно-успокоительный характер, что в свете последних событий оказалось очень кстати. Он поспешил успокоить руководителей предприятий, что обязательства по перечислению зарплат через банковские карты и выплатам по вкладам Сбербанком будут выполнены. Признал, что банк вынужден поднимать процентные ставки по кредитам, но не более 2-3 процентов. Сказал также и то том, что увеличатся ставки по депозитам и вкладам, однако на сколько процентов, не уточнил.

Свое короткое выступление Сергей Мохов завершил вручением подарков и благодарственных писем за сотрудничество руководителям предприятий города с пожеланиями дальнейших успехов, несмотря на экономические кризисы.

Закончилось заседание поздравлениями Деда Мороза и Снегурочки. Главный новогодний волшебник, как и положено, пришел с большим мешком подарков. У Снегурочки был мешок чуть меньше, но не менее значимый — с пожеланиями благополучия, счастья и здоровья всем и каждому в отдельности.

Тамара Воробьева. 

 

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 2 =