Наметилось тесное сотрудничество

Заседание Общественной палаты городского округа с участием первых лиц правительства Ярославской области и представителей региональной Думы, а также депутатов и общественности города состоялось 6 сентября. По сути это было продолжение обсуждения самых острых и значимых для переславцев проблем, начало которому было положено на состоявшемся 27 августа в парке Победы митинге. Проблемы эти — подготовка коммунального хозяйства к отопительному сезону и ситуация с управляющими компаниями, которым с первого июня были переданы под управление 129 домов.

Вопросов было немало, в частности, о сроках окончания ремонтных работ на сетях, подачи тепла и горячей воды. Для жителей Чкаловского микрорайона это самый больной вопрос. По заверениям заместителя главы округа Максима Василькова, котельная ООО «МЭС» практически готова к отопительному сезону. Что касается горячего водоснабжения, то и этот вопрос в стадии решения.

О готовности подать тепло жителям Чкаловского микрорайона и посёлка Молодёжного сказал и генеральный директор ООО «МЭС» Юрий Егоров. При этом он заметил, что котельные будут по-прежнему работать в ручном режиме. Это вызвано тем, что многие агрегаты выработали свой срок и не в состоянии обеспечить котельной автоматический режим работы. Денег же на их замену практически нет.

Вновь был затронут вопрос о владельцах котельной. Юрий Егоров утверждает, что это он, а Михаил Бондаренко, который также принял участие в работе совещания, считает себя её владельцем. При этом он сказал, что котельная на сегодня находится под арестом, намекая тем самым, что надежда жителей микрорайона на тепло весьма призрачна. Это значит, что борьба между ними продолжается и судя по всему, точка будет поставлена ещё не скоро. Из-за этой тяжбы, которая длится не один год, откладывается вопрос передачи ООО «МЭС» функции единой теплоснабжающей организации. Более того, как заметил представитель правительства области, эта тяжба ставит в тупик Газпром. Какой из трёх организаций, предъявляющих права на котельную Чкаловского микрорайона, отпускать газ? Поэтому сейчас важно не только подготовить котельную, но и решить вопрос, какая организация будет заключать договор на поставку голубого топлива для неё.

Что касается предполагаемого выкупа котельной в муниципальную собственность илистроительства новой, то на сегодня ни то, ни другое невозможно. Во-первых, на продажу нужно согласие всех собственников, во-вторых, необходима оценка. Как правило, собственник доверяет только своему оценщику, в результате, как показывает практика, не получается установить цену, за которую объект можно выкупить. На строительство новой нужны немалые средства, а их пока ни в бюджете городского округа, ни в областном нет.

Один из вопросов касался мониторинга утечек. Было предложено для этой цели использовать квадрокоптеры, но сиё, как пояснил представитель правительства области, довольно дорогое удовольствие, к тому же оно не решит данной проблемы. Между тем подпитка котельных из-за утечек составляет порой более 120-150 тонн воды в час. Причина всем известна — изношенность сетей, которая составляет почти 90 процентов. По самым скромным подсчётам на их замену требуется более миллиарда рублей. Поскольку таких денег в областном бюджете нет, то пока решено менять трубы на самых проблемных участках.

Как сказано выше, вопросов, касающихся подготовки к отопительному сезону, было немало. В ходе их обсуждения, затронули и такой, как перевод жилого фонда на поквартирное газовое отопление. Разговоры об этом ведутся давно. Начало им положил Совет директоров предприятий города еще восемь лет назад. Причём, с доказательной базой эффективности такого вида отопления и даже с пакетом соответствующих документов. Однако дальше разговоров дело не пошло. Руководство города, вроде бы было за этот проект, но при этом ссылалось на различные причины. Дескать, далеко не все жители будут согласны вкладывать свои средства, что могут возникнуть проблемы с газом, что Ростехнадзор не разрешит и так далее. Как заметил член Совета директоров Николай Шилов, это всё отговорки. Опыт таких городов, как Смоленск, Питер и ряда других подтверждает эффективность поквартирного отопления. Кстати, это подтверждают и переславцы, в квартирах которых имеются газовые котлы. Они не только платят за коммунальные услуги значительно меньше, чем жители домов с центральным отоплением, но и не имеют проблем с горячей водой.

По мнению представителей правительства  области, перевод на поквартирное отопление — дело перспективное, но имеет определённые трудности. Так как город находится на территории национального парка, потребуется масса согласований с Министерством природы. Мало того, что все эти организационно-технические мероприятия потребуют немалые средства, в том числе и жителей. Но какими бы сложными они ни были, в первую очередь в переходе на поквартирное отопление должны быть заинтересованы жители и руководство округа.

Обсуждение второго вопроса много времени не заняло. Исполняющая обязанности директора Департамента государственного жилищного надзора Ольга Чужанова подтвердила информацию о том, что 128 домов вернулись в свои прежние компании, а заместитель председателя областного правительства Виктор Неженец заверил, что подобные ситуации не повторятся. В случае, если в департамент будут одновременно поданы документы о переходе в другую УК от собственников более чем 10 домов, они будут тщательно проверяться соответствующими структурами.

Однако обсуждение второго вопроса на этом не закончилось. В городе и районе более 500 домов, которые из-за их состояния ни одна из компаний брать на свое обслуживание не хочет. По мнению члена Общественной палаты Рашида Талыбова, тут явная недоработка администрации. Да, она не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность УК, но обязана контролировать этот процесс.

Закончилось совещание подтверждением готовности тесного сотрудничества местных и региональных властных структур для более оперативной оценки проблем и поиска путей их решения.

Тамара Гудкова

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − тринадцать =