От слов — к делу

Именно в таком формате каждый понедельник месяца в администрации городского округа будут проводиться оперативные совещания. По словам главы Валерия Астраханцева, такой формат позволит определять самые насущные проблемы Переславского края и его жителей на текущий момент и найти пути их решения. По истечении месяца структурные подразделения администрации будут отчитываться о проделанной работе и ставить перед собой новые задачи.

Первое такое совещание состоялось 2 сентября. На нём заместители главы округа и руководители структурных подразделений рассмотрели ряд вопросов.

Первый заместитель главы Виктор Толстиков рассказал о состоявшемся на предыдущей неделе совещании по вопросам налоговых поступлений. Не рядовое, а с участием представителей службы судебных приставов и должников — как физических, так и юридических лиц. Последних на сегодня довольно много и это весьма ощутимо сказывается на пополнении бюджета.

Взыскивать долги по налогам, как и сами налоги сложно по ряду причин. Кто-то находится в стадии банкротства, кто-то, например, частное лицо, имеющее в нашем округе недвижимость, является жителем другого региона. На пополнении бюджета сказывается и налоговая амнистия — списание долгов с должников, которые числились до 2015 года, а также налоговое послабление для некоторых категорий владельцев частных домов. Например, по документам у них дом до 50 кв.м, а по факту 150. Имеется послабление и по земле — участки до 6 соток не облагаются налогом.

Активизировать работу по взиманию долгов по налогам — задача номер один службы судебных приставов. И она её проводит. За восемь месяцев нынешнего года возбуждено более 22350 исполнительных производств, что больше по сравнению с прошлым годом в два раза.

Как заметила представитель службы судебных приставов, это говорит о том, что люди не в состоянии платить налоги своевременно — сказывается нестабильная экономическая ситуация как в нашем округе, так и в целом по стране. Тем не менее, удалось взыскать в бюджеты разных уровней почти 90 миллионов рублей.

Заместитель главы по вопросам ЖКХ Максим Васильков доложил о готовности жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду, о том, где какие работы ведутся и сроки их окончания. По его словам, жилой фонд города готов почти на 90 процентов, тогда как в сельской местности до этой планки ещё далеко. Что касается котельных, то, можно сказать, впервые за последние годы их готовность не вызывает сомнений.

Состояние дорог также не осталось в стороне. Как пояснил Владимир Пеганов, директор Переславского филиала ГП «Ярдормост», свою работу его предприятие выполняет в полном объёме. По мнению Валерия Астраханцева, этого недостаточно. Пыль и песок на центральных дорогах, которые обслуживает филиал, — тому подтверждение. Недавно делали дорожную разметку, так подрядчик, прежде, чем её нанести, вынужден был полдня тратить на то, чтобы смести песок с этой части дорожного полотна. Вызывает тревогу состояние дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. На них столько ухабов и выбоин, что у спецтранспорта не выдерживают подвески.

Претензии были высказаны и в адрес Переславского РЭС. По словам его руководителя Михаила Пантелеева, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду ведутся работы по освещению населённых пунктов. Но, как сказал глава округа, замечаний много. Дело в том, что до сих пор нет организации, которая бы занималась уличным освещением сельских территорий. Как сказал глава округа, договора есть, а освещения нет, так как обслуживать некому. Не выходят подрядные организации на конкурс, а всё потому что система уличного освещения требует серьёзной реконструкции в плане модернизации и автоматизации.

В ходе совещания нового формата было поднято немало проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Над этим и предстоит поработать участникам оперативки и доложить о результатах на следующем совещании.

Тамара Быстрова.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =