«Клещин» — музей

В Переславле-Залесском, на лугах у Никитского монастыря и Александровой горы может появиться историко-археологический музей. Возможность его создания обсудили участники совещания под руководством главы управления Минкультуры по Центральному федеральному округу Николая Чернышёва.

Это уже вторая встреча представителей Минкультуры с общественностью Переславля, администрацией городского округа, специалистами Института археологии РАН и Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Основная тема совещаний – пути сохранения достопримечательного места «Клещин», включающего в себя не только валы древнего города и Александрову гору, памятник археологии, но историко-культурный ландшафт и панорамы.

Николай Чернышёв проверил исполнение поручений, записанных в протоколе предыдущей встречи. В частности, речь шла о принятых мерах по выявленным фактам нарушений законодательства об объектах культурного наследия на земельных участках в районе Александровой горы и у Никитского монастыря, осмотренных в ходе выездной части совещания 12 июля.

Затем на обсуждение был вынесен вопрос о защите объекта культурного наследия — достопримечательное место «Клещин» от размещения объектов капитального строительства. Как вариант его эффективной защиты от посягательств на совещании обсудили предложение, поступившее от Института археологии РАН – передать Клещинский комплекс в пользование федеральной структуре.

В качестве одного из потенциальных пользователей памятника археологии может стать Переславский музей-заповедник. Но это возможно лишь в том случае, если его статус будет поднят до федерального.

Включение памятника в состав государственного музея-заповедника позволит обеспечить сохранение исторического ландшафта и объектов археологического наследия, обеспечит контроль за состоянием достопримечательного места «Клещин», увеличит туристическую привлекательность Переславля.

Письмо с предложением создания такого федерального музея за подписью заместителя председателя правительства Ярославской области Максима Авдеева уже направлено в адрес министра культуры РФ. В письме, в частности, содержится просьба рассмотреть изменение статуса Переславль-Залесского музея-заповедника на федеральный. Мотивировано предложение тем, что существующие полномочия и уровень финансирования Переславского музея недостаточны, чтобы освоить такой проект.

Тот факт, что достопримечательное место «Клещин» находится в границах национального парка «Плещеево озеро», накладывает особые условия при планировании социально-экономической деятельности на данной территории. Об этом собравшимся сообщила заместитель директора национального парка Анна Файзулина. Она, в частности, отметила, что формирование новой инфраструктуры музея и музейных сервисов на особо охраняемых природных территориях должно планироваться исходя из дополнительной антропогенной нагрузки, связанной с привлечением туристов. Для этого, в первую очередь, нужно провести биоэкологическую оценку состояния природного комплекса с точки зрения разнообразия растительного и животного мира. Исходя из этого и производится расчёт антропогенного влияния, допустимой антропогенной нагрузки, которая не приведёт к негативному влиянию на природные комплексы национального парка.

Николай Чернышёв поинтересовался, изучена ли эта территория национальным парком?

— Эти земли, хоть и в границах парка, но принадлежат иным собственникам, без изъятия из хозяйственной эксплуатации, — пояснила Анна Николаевна. — Национальный парк, как федеральное бюджетное учреждение, не может расходовать федеральные бюджетные средства на изучение биоэкологического состояния не федеральных земель.

Позицию местных органов власти озвучил глава городского округа Валерий Астраханцев. В частности он отметил, что создание такого комплекса наложит определённые ограничения, в том числе на социально-экономическую и финансово-хозяйственную деятельность, в том числе строительство. Что в свою очередь может повлиять и на привлечение инвесторов на территорию округа, и на планы его развития.

В связи с возможным существенным ограничением хозяйственного развития территории на границе с городом Валерий Астраханцев предложил предусмотреть для городов с историческим статусом возможность отдельного федерального финансирования. Либо учесть подобные обременения и добавить коэффициент на поддержание и развитие культурных объектов на территории городского округа при формировании расходной части регионального бюджета.

Такие грандиозные планы требуют детальной проработки. По этой причине на совещании было принято решение о создании постоянно действующего органа, который будет координировать всю работу, а значит, состоятся и новые встречи неравнодушной общественности с представителями Министерства культуры РФ.

Вторая часть совещания прошла в формате выездной проверки. На этот раз представители Минкультуры выехали в местечко «Ботик», где осмотрели строения на земельных участках прибрежной полосы озера Плещеево и на бывших сельхозземлях выше территории музея-усадьбы «Ботик Петра I». Также посетили памятник начала XIX века — Георгиевскую церковь в Веськове, в которой велись ремонтные работы.

В связи с тем, что объекты нового строительства расположены между несколькими памятниками археологии: селищ, датируемых VII-XII вв., руководитель Управления Министерства культуры России по ЦФО Николай Чернышёв поручил Департаменту охраны объектов культурного наследия Ярославской области провести проверку на предмет соблюдения законодательства о культурном наследии при производстве работ по застройке прибрежной полосы озера, ниже музея-усадьбы «Ботик Петра I». Не дожидаясь предписания контролирующих органов, ремонтные работы на храме Георгия Победоносца были приостановлены самим настоятелем.

Следующее заседание рабочей группы в Переславле назначено на октябрь 2019 года.

Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро».

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =