За погибших овец ответят

В Переславском районе стая бездомных собак напала на ферму и загрызла пасущихся в загоне овец. Погибло 18 животных породы дагестанская горная. Они принадлежали частной ферме «Драфт».

Её владельцы подали иск в суд. В качестве ответчиков были привлечены правительство Ярославской области и администрация Переславля-Залесского.

Хозяева фермы потребовали возместить ущерб в размере 182 700 рублей, так как обязанность отлавливать бездомных животных лежит на государстве. Но чиновники пытались поспорить с бизнесменом, заявляя на суде, что нет достоверных доказательств, что овец загрызли именно бездомные собаки.

— Собаки, которые напали на животных, ранее наблюдались на этой территории. Днём овцы находятся в специально огражденном загоне. В день нападения на овец свидетели рассказали, что овцы были загрызены собаками, так как видели непосредственное нападение. Стая напавших собак состояла из восьми-девяти особей, — дала показания ветеринар предприятия Наталья Шаброва. — Стаю бездомных собак видели в окрестностях и ранее.

Также в судебном заседании была просмотрена видеозапись, представленная ООО «Драфт», которая подтвердила наличие безнадзорных собак на их территории.

Городская администрация свою вину не признала, указав, что несёт ответственность за случаи причинения вреда безнадзорными животными на городских и сельских территориях, там, где проживают люди. А на частных землях сельскохозяйственного назначения собственники сами обязаны обеспечивать безопасность и охрану от диких животных. От сельхозпредприятия заявок на отлов безнадзорных собак не поступало.

Арбитражный суд Ярославской области встал на сторону предпринимателя, однако всю вину по возмещению ущерба возложил на администрацию Переславля-Залесского.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − семь =