С этого года у россиян появилась возможность экономить на лекарствах, причём без ущерба для здоровья: правительство разрешило получать вычет за любые медицинские препараты.

Такую поправку в Налоговый кодекс внесла Госдума в июне 2019 года. Раньше эта функция распространялась только на лекарства из определённого списка, теперь же можно сэкономить даже на витаминках. Правда, есть одно условие — придётся доказать, что они вам были нужны.

А если я не работаю?

Если вы по какой-то причине не работали, то и налогов вы не платили, а значит, вычитать — не из чего. Однако компенсацию могут получить ваши близкие: муж или жена, родители или дети.

Для этого, помимо обычного комплекта, придётся предоставить в налоговую ещё и копии документов, подтверждающих ваше родство. Такими документами могут быть свидетельство о рождении или о браке. Обратите внимание, что родители могут получить компенсацию только за оплату лекарств для несовершеннолетних детей, в то время как взрослые дети получают налоговый вычет, даже если покупают лекарства мамам и папам, которые ещё не вышли на пенсию.

Сколько денег вернут?

Если весь год вы не болели ничем тяжелее простуды, то получить больше 15 600 рублей даже не надейтесь — эта сумма оговорена в законе. Однако если вам пришлось покупать медицинские материалы, которые относятся к дорогостоящему лечению, то компенсация будет больше. Какие материалы считать дорогостоящими, определяют специальные документы: это может быть, например, купленная за свой счёт инсулиновая помпа.

Рассчитывается компенсация так: сначала смотрим, сколько вы заплатили налогов. Предположим, каждый месяц вы получали зарплату 30 тысяч рублей (до вычета налогов). За год вы заработали 360 тысяч рублей и заплатили государству 13 процентов от них: 46 800 рублей.

Теперь посчитаем, сколько потратили на лекарства. Будем надеяться, что вы много не болели и на лекарства потратили только 10 тысяч рублей — получите назад свои 1300. Если этот год был неудачный и выложить пришлось больше 120 тысяч рублей — вернут 15 600. А вот если пришлось прибегнуть к дорогостоящему лечению, то вам компенсируют 13 процентов от всей его стоимости, но не больше, чем вы сами отдали в бюджет. То есть, даже если лекарства стоили миллион, получите вы только собственные 46 800 рублей.

Возврат налогов, к слову, не единственный способ безопасно для здоровья сэкономить на лекарствах. У многих препаратов есть дешёвые аналоги, так называемые дженерики. В прошлом году на это обратила внимание ФАС, и с тех пор аптекари обязаны напоминать покупателям об экономичных вариантах. А главная ошибка, по мнению врачей, — наша общая любовь к лекарствам от ОРВИ. Многие из них недешёвые, хотя при этом эффективность их не доказана.

Как получить вычет?

Во время приёма у врача, когда вам выпишут рецепт, нужно попросить врача или администрацию больницы, чтобы его продублировали на особом бланке со штампом «Для налоговых органов РФ». Этот листок нельзя отдавать в аптеку, его нужно бережно хранить, потому что только он и убедит ФНС, что вы не самодеятельностью лечебной занимаетесь, а слушаетесь доктора.

В аптеке вы предъявите обычный рецепт, по которому вам продадут лекарство. Если препарат, что называется, рецептурный (например, антибиотик или успокоительное), то простой бланк у вас заберут, а вот налоговый — останется. Возьмите чек, приложите его к бланку и продолжайте хранить.

В январе отправляйтесь в бухгалтерию компании, где вы работаете, и просите справку по форме 2-НДФЛ за предыдущий год. Её вам должны выдать в течение трёх дней со дня обращения (возможно, придётся написать заявление — зависит от работодателя). Получив справку, скачиваете на сайте ФНС бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и заполняете его. Потом отправляетесь в налоговую. Время у вас есть: вернуть налог можно за последние три года.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + девятнадцать =