Награды, споры, обсуждения

На минувшей неделе состоялось очередное заседание городской Думы, на котором было рассмотрено 16 вопросов, в том числе подготовка коммунального хозяйства городского округа к отопительному периоду, внесение изменений в Положение об отчёте главы городского округа, рассмотрение протеста межрайонного прокурора по решению городской Думы об оценке деятельности главы и администрации города за 2018 год.

К слову, А.Ю.Фольц присутствовал на заседании городской Думы в должности межрайонного прокурора в последний раз, поскольку уже подписан приказ о его отставке в связи с выходом на пенсию. Сам Андрей Юрьевич сообщил, что подал прошение об отставке в связи с окончанием контракта по выслуге лет.

— Это моё решение — осознанное и добровольное, не связанное с политическими и другими событиями в городе, — отметил Андрей Юрьевич и пояснил, что в любом случае кадровые перемены неизбежны в соответствии с обязательной ротацией. Он поблагодарил депутатов за совместную работу и заверил, что будет работать на благо города в другом качестве.

В ответном выступлении депутат Александр Дыма отметил, что в новейшей истории города Андрей Юрьевич Фольц, как никто другой из его предшественников, принимал активное участие в работе представительного органа и предложил наградить его почётной грамотой городской Думы за активную работу по развитию местного самоуправлению, нормотворческую деятельность и большой личный вклад в соблюдении законности и правопорядка в городском округе. Депутаты единогласно приняли решение и грамота была вручена теперь уже бывшему межрайонному прокурору прямо на заседании Думы.

О подготовке к осенне-зимнему периоду докладывал глава городского округа Валерий Астраханцев. Он рассказал о километрах заменённых тепловых и водопроводных сетей, ремонте котлов и прочего оборудования на всей территории городского округа в рамках работ по подготовке к отопительному сезону. Он выразил уверенность, что грядущий отопительный сезон начнётся вовремя и пройдёт без крупных аварий. Глава заверил, что делается всё возможное, чтобы успеть к началу отопительного сезона, условная дата которого 1 октября. Но предупредил, что поквартальные отключения будут до конца ноября. Что касается микрорайона Чкаловского, то 9 сентября состоится заседание суда, истцом на котором выступал межрайонный прокурор Андрей Фольц с иском о понуждении собственников котельной МЭС немедленно восстановить горячее водоснабжение. По словам Валерия Астраханцева, оплата организации, которая занимается ремонтом оборудования котельной, уже произведена, то есть власть материально участвует в обеспечении жителей Чкаловского горячей водой и теплом.

— Верю, что жители горячую воду получат. Если решение суда не будет исполнено, имеется план «Б» — заходим на котельную и подключаем горячую воду, — заявил глава городского округа.

Присутствовавший на заседании областной депутат Сергей Хабибулин был настроен менее оптимистично. Он считает, что подготовка к отопительному сезону срывается. Из-за захвата домов новыми управляющими организациями непонятно кто и как готовил жилые дома, промывал внутридомовые системы отопления; сорван конкурс на производство ремонтных работ, из-за чего пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации; 50 млн рублей, которые были выделены на строительство новой котельной в ущерб работ по замене сетей, возвращены в область; концессия по котельным так и не состоялась…

Его коллега, областной депутат Константин Гриднев, поинтересовался, готов ли к отопительному сезону больничный городок. По словам представителя Переславской ЦРБ, работы по подготовке к зиме ведутся в штатном режиме. Все запланированные работы произведены.

Правда, отделение неврологии работать пока не будет, но детская поликлиника будет функционировать в штатном режиме, поскольку она отапливается по отдельной ветке.

На заседании депутатам был представлен новый главный архитектор города. Им стала Алиса Юрьевна Мустафина. Её дебютное выступление на заседании прошло не совсем удачно. Проект решения, подготовленный Управлением архитектуры, касающийся внесения изменений в Правила застройки и землепользования», депутаты не утвердили. Он будет отправлен на доработку. По словам председателя Думы Сергея Корниенко, это не тот вопрос, который требует, чтобы его срочно приняли. Поэтому есть возможность ещё поработать над документом.

Далее депутаты рассмотрели протест, который под занавес направил в городскую Думу межрайонный прокурор Андрей Фольц, — об отмене решения об оценке деятельности главы и администрации городского округа за 2018 год. Рассмотрению этого вопроса предшествовало предложение о внесении изменений в соответствующее Положение. Предлагалось, в случае невозможности оценить деятельность главы путём голосования, оценку не выставлять, а принять отчёт к сведению.

Определённая часть депутатов с таким предложением категорически не согласна.

— У нас, как у представительного органа, слишком мало методов контроля за деятельностью главы и администрации, — сказал депутат Александр Дыма. — Существующее положение давало нам возможность оценивать деятельность однозначно — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Если принять предложенные изменения, то глава и администрация, не получив соответствующую оценку за то, что не обеспечили рост или хотя бы сохранение качества жизни на территории городского округа, могут и дальше не выполнять свои обязанности, а депутаты лишаются возможности отстранить главу от должности.

Александра Дыму поддержал депутат Вячеслав Мягчёнков, который сказал, что если принять предложенные изменения, то глава и администрация могут с завтрашнего дня вообще не выходить на работу и можно будет поставить крест на самоуправлении.

Председатель городской Думы Сергей Корниенко заявил, что надо превратить крест в знак «плюс»: в Положение внести две оценки — «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», без всякого «принять к сведению».

Большинством голосов поправка была принята. А проект об отмене решения городской Думы о вынесении «неуда» по итогам работы главы и администрации городского округа за 2018 год депутаты не поддержали. Вячеслав Мягчёнков считает, что оценка выставлена правильно.

Если по мнению прокурора нарушен закон, то это должен решить суд. Его поддержал коммунист Александр Дыма:

— Отменяя собственное решение об оценке деятельности главы, мы должны признать, что голосовали неправильно. Я считаю, что мы проголосовали правильно, соблюдая действующее законодательство.

Он пояснил, что если администрация будет работать лучше, он первый поставит положительную оценку, потому что неудовлетворительная оценка не нужна никому и, в первую очередь, жителям города, чьи интересы представляют депутаты.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − одиннадцать =