Новые законы новой осени

В сентябре вступят в силу нововведения, которые коснутся автомобилистов, родителей и пенсионеров.

С 1 сентября в силу вступили изменения в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно им, документы о произошедшем ДТП по Европротоколу можно будет оформлять ещё быстрее, чем сейчас — на портале Госуслуг. Однако тут возникает заминка. Банк России, который должен был оформить электронные документы для данной процедуры, опаздывает. В лучшем случае, все будет отлажено и проверено к концу октября. А значит, хоть закон и вступит в силу, пользоваться услугой можно будет лишь с ноября.

С 1 сентября будет окончен беззаявительный перерасчёт пенсий для граждан России, проживающих в сельской местности. Теперь неработающие пенсионеры, имеющие сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет, получат право на 25-процентную прибавку к фиксированной части пенсии с 1 января 2020 года.

Владельцы беспилотных дронов массой от 0,25 до 30 кг теперь будут обязаны регистрировать свои аппараты в Росавиации, причём заявление на регистрацию нужно подать в десятидневный срок с момента покупки или ввоза в страну беспилотника. Уже имеющие такой аппарат граждане также обязаны будут его зарегистрировать.

С 1 сентября граждане России получат право отказаться от отсрочки от службы в армии или освобождению от неё, при этом для призыва на воинскую службу достаточно будет подачи простого заявления. Также новым законом предусмотрены основания для досрочного прекращения службы в рядах российских Вооруженных сил по причине возникновения «новых семейных обстоятельств», таких как рождение второго ребенка или необходимости ухаживать за больным родственником.

И также с осени текущего года станет обязательной аудиозапись всех судебных заседаний, что будет отнесено к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затронет закрытые заседания.

С 1 сентября совершать нотариальные действия смогут должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами. Действия эти будут осуществляться для лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в данных населённых пунктах.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =