Правила нужны, но разумные

Изменения в Правила благоустройства города стал одним из самых обсуждаемых вопросов депутатской комиссии, которая прошла на прошлой неделе. В ходе заседания выяснилось, что изменения эти устраивают далеко не всех. Не получили они одобрения и на публичных слушаниях.

В частности, недовольство высказало предпринимательское сообщество, о чём сообщила его представитель Ольга Алтунина. Своё мнение по ряду пунктов они озвучили ещё во время публичных слушаний. Позже передали свои предложения в Управление архитектуры и градостроительства, но они почему-то не были учтены. По мнению предпринимателей, они не обязаны, например, очищать тротуары от снега и посыпать их песком, следить за состоянием канализационных люков или зелёными насаждениями. Для этого есть специальные службы.

Как пояснил заместитель главы округа Илья Шеффель, Правила соответствуют закону о принципах организации местного самоуправления, согласно которому предусматривается участие в благоустройстве владельцев или иных собственников зданий, сооружений и земельных участков.

— Мы готовы участвовать в поддержании порядка и чистоты в городе, но опасаемся, что с принятием изменений муниципальный контроль начнёт выписывать нам штрафы, — сказала Ольга Алтунина. — А какую ответственность мы должны нести, например, за сохранность зелёных насаждений, находящихся на территории, определённой нам в рамках этих изменений? Эти требования должны касаться только собственников земельных участков. Мы всегда участвовали, и будем участвовать в благоустройстве прилегающих к нашим зданиям и объектам территорий, но против карательных мер, которые станут применять после вступления в силу Правил в новой редакции.

— Изменения рекомендованы правительством области, то есть всё — в рамках закона, — заверил Илья Шеффель. – Что касается территорий, которые станут зоной ответственности предприятий, бизнеса или жителей, то из них исключаются сады, парки, остановки, площади, пути, переезды и так далее.

Своё несогласие с изменениями высказывают и управляющие компании. Действуют они в рамках Жилищного кодекса и постановления правительства — документов, которыми чётко регламентируется их работа, в том числе и управлением общим домовым имуществом, к которому относится и земельный участок под домом. Новыми Правилами благоустройства предлагается увеличить территории, прилегающие к многоквартирным домам. Но это возможно только с согласия собственников жилья, так как её благоустройство повлечёт за собой увеличение платы за содержание.

По словам председателя комиссии по экономике и развитию Александра Дымы, в советские времена подобных проблем не возникало. Предприятия брали территории и благоустраивали их. Пример тому — сквер у завода «ЛИТ». Но тогда не было такого жесткого налогового бремени и такого скудного городского бюджета. Поэтому нужно не заставлять или обязывать, а заинтересовать, чтобы все занимались благоустройством города — и жители, и бизнес.

Окончательное решение по изменениям в Правила благоустройства будет принято на ближайшем заседании городской Думы.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + три =