Замкнутый круг

На минувшей неделе в Кубринске состоялось заседание комиссии по работе с должниками по коммунальным платежам с участием представителей администрации городского округа и судебных приставов. Раньше такие мероприятия проводились регулярно во всех поселениях и приносили определённые плоды, суммы долгов и количество задолжников существенно уменьшалось.

Но в последнее время, возможно, в связи с административной реформой, такие комиссии в сельской местности проводить перестали, результат — печален.

Работу с должниками начали с Кубринска, потому что этот посёлок — один из наиболее проблемных населённых пунктов в городском округе, а также самый отдалённый. Надо отметить, что комиссия приехала в Кубринск по обращению руководителя подрядной организации по обслуживанию многоквартирных домов «Радар» Александра Викторовича Родионова. Долги населения за обслуживание домов только этой организации достигли астрономической суммы — более двух с половиной миллионов рублей. При этом более половины этой суммы — долги за бесхозные квартиры. Между тем, по словам Александра Викторовича,ногие обитаемы. Как жильцы туда вселились, кто им разрешил — не понятно. Так что люди там живут, но за коммуналку не платят. И взыскивать долги не с кого — официально-то там никто не живёт. Получается замкнутый круг.

Бесхозными эти квартиры становятся после того, как единственный собственник умирает, а родственников у него либо нет, либо их не могут отыскать. Но даже если наследники и установлены, последние не спешат принимать сомнительное наследство. Цена такой квартиры невелика и, как правило, за жилплощадью тащится шлейф проблем — долги по коммунальным платежам, да и состояние квартир часто таково, что в них необходимо вкладывать серьёзные средства, чтобы её можно было продать. Словом, как говорится, овчинка выделки не стоит. Вот квартиры и пустуют десятилетиями, ветшают, иногда в них вселяются деклассированные элементы, которые не только мешают жить добропорядочным соседям, но и приводят своё временное пристанище и места общего пользования в непригодное для проживания состояние. Из-за них случаются здесь и пожары.

Эта проблема давняя, характерная для Кубринска. Она обсуждается на протяжении более 10 лет, ещё в бытность существования Нагорьевского поселения, но до сих пор не решена, хотя некоторые сдвиги имеются. По словам Александра Ивановича Стенина — начальника Нагорьевского территориального управления, раньше таких квартир было больше — порядка 70. Администрация поселения выделяла средства на оформление в муниципальную собственность до пяти квартир в год, после чего они передавались очередникам. В результате очередь на жильё существенно сократилась. Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа велась поживее, но, признаётся Александр Иванович, бюджет не позволяет. Чтобы квартиру можно было передать очередникам, требуется порядка 200 тысяч рублей только на оформление документов и косметический ремонт. Некоторым же квартирам требуется ремонт капитальный, а это уже совсем другие деньги.

На комиссию по работе с должниками, имеющими исполнительные листы, жители посёлка были приглашены заблаговременно, а в день работы комиссии участковый полицейский лично обходил квартиры должников с напоминанием, что их ждут в администрации. Однако ответчиков пришло значительно меньше, чем планировалось.

Первыми явились бабушка с малолетней внучкой. Мама девочки, по словам бабушки, была на работе. Семья проживает в муниципальной квартире. Долг за коммуналку составляет более 24 тысяч рублей. Было больше, утверждает женщина. Текущие платежи они оплачивают, но старый долг уменьшается медленно, потому что по исполнительному листу списывали деньги только с её пенсии. После того, как дочь устроилась на работу, а это произошло только в мае, списывают и с её зарплаты. Вместе с тем женщина высказала претензию, что администрация, которая является собственником жилья, никак не отремонтирует квартиру. Она пояснила, что из-за продолжительной течи в системе отопления прогнили перекрытия потолка, и он провалился. Члены комиссии рекомендовали женщине написать заявление на проведение ремонта и проинструктировали, как написать заявление на реструктуризацию долга.

У следующей должницы долг относительно небольшой – чуть более пяти тысячи рублей, который она под запись в протоколе пообещала погасить в течение трёх месяцев. Ей тоже предложили написать заявления в ЯрОблЕИРЦ о рассрочке долга.

Другая жительница посёлка имеет давний долг в размере 14 тысяч 631 рубля ОАО «Родар» и 22 тысячи 487 рублей – ПМР «ЖКХ». Причина, по которой она не платила за коммунальные услуги, — отсутствие работы. К слову, это главная причина неплатежей в посёлке, поскольку работа есть не для всех. Люди живут в основном случайными заработками, которых хватает только на самое необходимое.

В числе приглашённых на комиссию был глава многодетной семьи, который буквально на днях стал папой в четвёртый раз. Он пояснил, что долг накопил из-за ремонта квартиры. Сейчас он в отпуске по семейным обстоятельствам, но на днях начнёт работать и выплатит весь долг.

В ожидании очередного должника, члены комиссии советовались, что делать с собственником жилья, который проживает один в трёхкомнатной муниципальной квартире, имеет долг в размере 42 тысяч. Сошлись во мнении, что в его же интересах предоставить ему квартиру меньшей площади, а в трёхкомнатную заселить очередников.

Одна из должниц, пришедшая на комиссию, имеет долг 13 тысяч 800 рублей, из них около шести тысяч — «Радару».

— Управляющей организации не плачу принципиально, — заявила ответчица. — Считаю, что «Радар» работает неудовлетворительно и платить ей не за что.

Она также сказала, что по исполнительному листу платит, но долг почему-то не уменьшается, и попросила приставов разобраться, куда уходят её деньги. Члены комиссии предложили под протокол изложить претензии к управляющей организации, а приставам – разобраться с платежами.

Если те, кто пусть по принуждению, но являются на комиссию и выражают готовность погасить долг, который образовался в связи с неблагоприятными, но временными обстоятельствами, то должники, долг которых приближается к двумстам тысячам рублей, напрочь всё игнорируют. К таким приставы в сопровождении участкового приходят лично. В Кубринске, в одной из таких квартир дверь долго не открывали, но полицейский убедил всё-таки сделать это. На пороге появилась женщина, назвавшаяся сестрой собственника жилья, самого мужчины дома не было. В квартире было темно, так как свет отключили за неуплату. Вид комнаты описать словами невозможно, повсюду валялись бутылки, окурки, на полу — какое-то подобие лежбища. Мебель — только на помойку. Старенький телевизор выглядел в этой берлоге как-то неуместно. Сестра хозяина, женщина болезненная, нигде не работает, поэтому платить за жильё нечем.

Примерно такая же картина открылась глазам приставов по второму адресу. Но в отличие от первой, здесь в соседнем с хозяйской комнатой помещении живёт вполне приличная семья с маленьким ребёнком. Но, по словам приставов, жильцы таких квартир, как правило, не зарегистрированы в жилом помещении, поэтому взыскать с них долг невозможно.

Что касается работы с должниками из числа маргиналов, то рычагов воздействия на них не много. Имущества, которое можно было бы арестовать и реализовать в счёт погашения долга, у них нет. Лишить человека единственной квартиры — нельзя, устроить на работу такого гражданина невозможно. Остаются меры административного воздействия. Но они подобных граждан не пугают.

Комиссия пробыла в Кубринске почти целый день, увезя с собой заявления с просьбой о реструктуризации долга в адрес ЯрОблЕИРЦ, в протокол были занесены жалобы населения на неудовлетворительную работу управляющей организации. То есть польза от работы комиссии, в любом случае, несомненно есть. Результаты будут подведены через три месяца.

Как уже сказано выше, заседание комиссии, прошедшее в Кубринске на прошлой неделе, стало первым после продолжительного бездействия в плане работы с должниками. По словам начальника Управления городского хозяйства Сергея Анатольевича Залесова, в дальнейшем такие выездные заседания будут проводиться регулярно во всех крупных населённых пунктах городского округа по графику.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + двенадцать =