Сохранить для потомков

В музее-заповеднике начались работы по реставрации царских врат XVI-XVII вв. Они были частью иконостаса из утраченной церкви Введения во храм Богородицы (Введенской) г.Переславля-Залесского.

Этот храм располагался на правом берегу реки Трубеж (в устье) и в комплексе с сохранившейся до наших дней церковью Сорока мучеников создавал изумительный по своей красоте пейзаж. Но ещё ранее, в конце XVII века, Введенский храм был частью существовавшего здесь архитектурного ансамбля одноименной женской обители, упразднённой в 1764 году по указу императрицы Екатерины II.

Введенскую церковь закрыли в 1929 году, а через несколько лет разобрали. Уцелевшие до наших дней резные царские врата главного её иконостаса и икона «Введение во храм» ХVI столетия являются одними из наиболее ценных экспонатов в коллекции Переславского музея-заповедника.

Предполагается, что полная реставрация экспоната займёт несколько лет. Специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря начат первый этап реставрации, который заключается в укреплении грунта, красочного слоя и позолоты. Это необходимо сделать, прежде чем демонтировать памятник и переместить его в реставрационный центр для дальнейшей работы.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − шесть =