Живём, как можем

Проблемами с жильём, ремонтом крыш и окон, незаконной перепланировки квартир, состояния дорог и многими другими делились переславцы во время личной встречи с главой городского округа Валерием Астраханцевым, состоявшейся на прошлой неделе.

Скитальцы по чужим углам

Дом сгорел, жить негде – с такой проблемой обратилась жительница села Смоленского. Возгорание было дважды и всё по вине сына соседки — 40-летнего любителя зелёного змия. Он же и потушил первый очаг, да, видимо, не до конца. Через день тление перешло в открытый огонь, и от дома остался лишь обугленный остов.

Молодая женщина понимает, что рассчитывать на муниципальное жильё её семья не может, так как сгоревшая квартира — её собственность, но и без поддержки ей не обойтись. Именно поэтому она обратилась к главе в надежде, что если не жильём, так советом поможет. К сожалению, только советом. Существует программа «Молодая семья», но для её вхождения семья должна быть признана нуждающейся, следовательно, сгоревший дом нужно снять с кадастрового учёта. Можно заняться его восстановлением, но в этом случае она не сможет войти в программу. Ещё один вариант — получение земельного участка и он наиболее приемлемый. Таким образом, вариантов хоть и немного, но они есть. Главное — выбрать, а с оформлением необходимых документов, как сказал Валерий Астраханцев, администрация поможет.

В аналогичной ситуации, то есть без жилья, находится многодетная семья, проживающая в одном из домов на улице Красноэховской. Если в первом случае крыши над головой лишил пожар, то в этом — родная мать и бабушка. Не пускает семью дочери в свою квартиру, заявляя, что хочет пожить для себя. По словам женщины, мать воспротивилась совместному проживанию после ссоры с зятем. Более того, она грозит вообще их выписать. В какой-то степени дочь признаёт правоту матери. Двухкомнатная квартира площадью около 50 кв. м тесна для совместного проживания, отсюда и скандалы. Поэтому, пока была возможность, снимали жильё, но после рождения третьего ребёнка, особенно после того, как закончился оплачиваемый отпуск по уходу за ним, это стало невозможно. В настоящее время семья живёт на даче у знакомых, но в сентябре нужно будет дом освободить…

— На очередь встать не можем, так как муж прописан в другой области, в деревне, которой практически уже нет, — рассказывает женщина. – Обратились в поселковую администрацию, но им отказали, сославшись на отсутствие архива. Как же нам дальше быть и что делать?

Действительно, ситуация тупиковая. У администрации городского округа нет основания предоставить семье жильё, даже временное, так как для этого нет юридических оснований. Мать не пускает — это уже их личные отношения. Если все необходимые документы для постановки на учёт будут собраны, при нынешних темпах строительства ждать квартиру придётся лет десять, а то и больше. Второй вариант – взять землю, но и тут всё упирается в прописку мужа в доме, которого нет. Поскольку это, по сути, единственный вариант, который позволит через год-два иметь собственное жильё, администрация готова помочь в сборе и получении необходимых для этого документов.

Ни дорог, ни света

Именно в такой обстановке живут жители деревни Милославка. По словам пожилых женщин, пришедших на приём к главе округа, их малая родина вымирает. Из местных осталось всего несколько человек, в основном, пожилые, пустующие дома скупают москвичи, но они живут только летом. А дорога в деревню такая, что в распутицу по ней не проехать из-за колдобин и ухабов, а зимой — из-за снежных заносов. Обращались жители в разные инстанции, последний раз — к президенту Владимиру Путину. Результат был незамедлительный, но какой?! Мало того, что сделали дорогу, можно сказать, на один день, так ещё довели её только до деревни. Глава Нагорьевского поселения пояснил, что по деревне дорога должна быть сделана за счёт жителей. Москвичи, как смогли, вложились — отсыпали, но дожди свели на нет все их старания.

Ещё одна беда – отсутствие уличного освещения. Обещания были со стороны главы поселения, в том числе и перед выборами, но воз и ныне там. Летом ещё ничего, а осенью – темнота хоть глаз выколи…

В селе Дмитровском с освещением проблем практически нет, а вот с дорогами имеется. К счастью, пока с одной — той, что проходит через школьный двор, и которой пользуются в основном жители двух домов, поскольку другого пути добраться до магазина, медпункта, почты и детского сада у них нет.

Существует эта дорога порядка 40 лет, но в ближайшее время проезд по ней будет перекрыт. Вызвано это тем, что школьная территория, согласно требованиям безопасности, должна быть огорожена. Был ещё один проезд, его уже перекрыли, так как он тоже проходил по школьному двору.

По словам главы округа, решить эту проблему можно двумя путями: вынести дорогу за пределы школьного двора, либо уменьшить его территорию. Окончательное решение можно будет принять после выезда специалистов администрации на место. Глава округа пообещал, что он состоится в ближайшее время.

Тамара Гудкова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =