Зима спросит. Не опоздать бы

На минувшей неделе члены депутатской комиссии по ЖКХ в очередной раз рассматривали вопрос подготовки коммунального хозяйства городского округа к отопительному сезону. Перед этим он также обсуждался на заседании городской Думы.

Из информации, которую представил заместитель главы Максим Васильков, видно, что за это время процент готовности остался практически на том же уровне. По-прежнему из шести городских котельных к работе готовы четыре, сельских – 12 из 17. В целом это чуть более 60 процентов от запланированного. До сих пор не решен вопрос поставки мазута для сельских котельных. Эта проблема повторяется из года в год: цена на жидкое топливо растёт, а средств, которые выделяются на его закупку, катастрофически не хватает. Чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда был введён режим ЧС и топливо покупалось по цене, которую диктовал поставщик, администрация округа направила в правительство области письмо с предложением об организации централизованной поставки мазута.

Нехватка средств сказывается на темпах подготовки котельной ООО «ПЭК». Работы ведутся по мере поступления денег от пользователей его услуг, а поступает их не более 6 процентов. При таком расчёте выполнить все запланированные мероприятия стоимостью в 32 млн рублей весьма проблематично. На начало августа выполнена только часть этих работ на сумму чуть больше 4 миллионов.

Не изменилась ситуация с отоплением в Чкаловском микрорайоне. Планам по строительству муниципальной котельной не суждено сбыться, так как расчёт на концессию не оправдался. Предложение направить деньги, запланированные на её строительство, на выкуп котельной у собственников ООО «МЭС» пока в стадии обсуждения. Осложняется этот процесс тем, что согласие дал только один собственник, второй категорически отказывается даже рассматривать этот вопрос. Но как бы там ни было, подготовка котельной к отопительному периоду ведётся, причём, совместными усилиями ООО«МЭС» и МУП «Теплосервис».

Ситуация с ремонтом тепловых сетей несколько лучше. Однако и тут всё на пределе, так как объём работ большой, а рабочих рук не хватает. Была надежда на подрядчика, но никто на конкурс не заявился. Сейчас все работы выполняются силами МУП «Теплосервис», если не будет подрядчиков, то предприятие физически не сможет освоить 50 миллионов, выделенных на подготовку. Во избежание этого руководство округа обратилось с просьбой к подмосковным коллегам прислать свои подрядные организации.

Данная информация, которой поделился Максим Васильков, вызвала негативную реакцию депутатов, однако другого пути нет. Как уже сказано, ни одна из компаний нашего региона на торги не вышла и причина тут, судя по всему, одна — долги за выполненные ими работы, которые до сих пор не погашены.

Что касается подготовки социальной сферы, то ведётся она пока не так активно, как хотелось бы. Средств заложено мало, потому выполняются самые необходимые работы, да и то в основном в долг.

Тревогу вызывает и подготовка к зиме жилого фонда. Тут причина, как заметил депутат областной Думы Сергей Хабибулин, в ситуации, которая сложилась в городе на рынке управляющих компаний. Дома переходят от одной УК к другой, в результате — как в поговорке: у семи нянек дитя без глаза. Многие жители спорных домов не платят компаниям, лишая их средств для промывки, регулировки и ремонта внутридомовых сетей.

Как видим, ситуация с подготовкой округа к отопительному сезону довольно тревожная. Время ещё есть, поэтому очень хочется верить, что к очередному рассмотрению этого вопроса, которое планируется на ближайшем заседании городской Думы, она улучшится.

Тамара Быстрова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 12 =