Встретить медведя реально

Переславцы в соцсетях активно обсуждают слухи о том, что в лесах участились случаи нападения медведей на людей, сообщают даже о жертвах.

«Действительно ли есть смертельные случаи от нападения медведей на грибников этим летом?», — спрашивала одна из местных жительниц, а потом поведала, что трагедия произошла недалеко от «Ботика». Одной женщине удалось спастись, но косолапый вроде бы повредил ей ногу когтями.

К счастью, эта информация пока нигде не подтверждается. По словам старожилов, последний факт нападения медведя на человека был зафиксирован более трёх десятков лет назад.

— До создания национального парка медведи в нашей местности встречались редко, — рассказала заместитель директора национального парка по научной работе Марина Андреева. — Постепенное увеличение их числа объясняется особым режимом охраны заповедной территории. В 2009 году здесь были зафиксированы два медведя. Что касается дня сегодняшнего — государственные участковые инспекторы национального парка совершают патрулирование территории, проводят биотехнические мероприятия, в ходе которых происходят встречи с представителями животного мира. О каждой из них, в том числе о замеченных следах их пребывания, инспекторы подают информацию в научный отдел парка, где эта информация систематизируется и обобщается. Кроме того, в предположительных местах обитаний животных, мы устанавливаем фотоловушки, по которым также ведём учёт. По данным наблюдений, на территории национального парка «Плещеево озеро» находятся как минимум четыре взрослых бурых медведя. В Пригородном участковом лесничестве, в районе Дубецкого болота фотоловушки зафиксировали двух самцов — двухгодовалого и четырехгодовалого. А в прошлом году, в другой стороне национального парка — в районе кордона Талицы — была замечена медведица с двумя медвежатами. Следы пребывания ещё одного медведя были обнаружены в Купанском участковом лесничестве.

— В текущем году наши инспекторы с медведем не встречались, но следов пребывания видели достаточно, — добавила Марина Андреева. — Сейчас лето — время, когда медведи нагуливают жир перед зимней спячкой. Поэтому вполне возможна встреча с ним в грибных местах, в малинниках, в местах произрастания брусники. Летом места постоянных лёжек медведи не устраивают — отдыхают каждый раз в новом месте. Гон у медведей происходит в мае-июле. Бурый медведь всеяден. В летнее время в рационе преобладают растительные корма — трава, корневища, ягоды, плоды, орехи, грибы. Также охотно медведь поедает насекомых, дождевых червей, лягушек, мышевидных грызунов. Во время созревания зерновых культур часто выходит кормиться на поля. Охотно ест падаль. Может охотиться на крупных животных. При этом медведь — зверь осторожный, и встречи с человеком не ищет.

Согласно зимнему маршрутному учёту диких животных, который проводили егеря и охотники-любители в течение двух первых месяцев текущего года, на территории Переславского края, за исключением национального парка, в прошлом году насчитывалось 49 особей бурого медведя.

По данным специалистов кафедры экологии и зоологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, по состоянию на 2018 год в Ярославской области обитало порядка 500-720 медведей, при этом численность их имеет тенденцию к росту.

В публикации использованы материалы пресс-службы национального парка «Плещеево озеро».

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 11 =