Считай и сравнивай

В нашем регионе завершился очередной тур кадастровой оценки, а это значит, что со следующего года изменится как налог на имущество и землю, так и арендная плата за них. Специалисты «Центра кадастровой оценки, рекламы и торгов» переоценили три вида объектов недвижимости: капитального строительства, земельные участки населённых пунктов, земли промышленности и иного специального назначения. В нашей области таких объектов оказалось около 1,5 миллиона. С одной стороны, переоценка имущества, которая не проводилась 7, а то и 10 лет, это возможность пополнения как регионального, так и местных бюджетов, с другой — бремя для бизнеса, которое может привести к его краху. Во всяком случае, так думают переславские предприниматели. Это своё опасение они высказали на состоявшемся координационном совете по предпринимательству.

Как видно из доклада, с которым выступил помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Ярославской области Станислав Подаруев, в среднем кадастровая стоимость, например, квартир по сравнению с 2012 годом практически не изменилась, даже несколько уменьшилась. По объектам индивидуального жилищного строительства, садовым товариществам и гаражам также снижение. А вот по объектам торговли и общественного питания стоимость выросла почти в два раза.

Что влияет на кадастровую стоимость? Оказывается, многое. Например, квартир – местонахождение, этажность, год постройки дома, возможность подключения к коммуникациям, удалённость от объектов культуры, здравоохранения, расстояние до больших дорог. На стоимость коммерческой недвижимости может влиять наименование, сведения о фактическом использовании, год постройки, объём, площадь, этажность и ряд других факторов. Определены критерии кадастровой оценки и земли. Их тоже немало: место нахождения, удалённость от административного центра и автомобильных дорог, возможность подъезда — он может быть не со стороны магистрали, рядом с которой находится, а в стороне, возможность подключения к сетям и вид разрешённого строительства.

Ещё одна особенность, от которой зависит кадастровая стоимость земли, — группа, к которой она относится. Например, по тем, что используются под сельское хозяйство снижена почти в два раза, а под многоэтажной жилой застройкой выросла. Правда, жильцов это не касается, только застройщиков. По мнению специалистов «Центра кадастровой оценки, рекламы и торгов», это своего рода хлыст для застройщика — заставит быстрее осваивать землю. Более чем на 20% выросла стоимость земли под офисами и торговыми объектами, на 30% — под промышленными объектами. Таким образом, в совокупности за землю и объект кадастровая стоимость для коммерческой деятельности и промышленности выросла существенно. Но это пока промежуточные итоги оценки. К тому же, как сказал представитель налоговой службы, в отношении земельных участков будет действовать ограничение, благодаря которому сумма налога больше чем на 10% не поднимется.

Владельцы объектов недвижимости могут ознакомиться с результатами оценки и сравнить, как изменилась кадастровая оценка и насколько вырастет налог на имущество. Правда, на то, чтобы направить свои замечания, внести поправки или оспорить, у них осталось совсем немного времени — до 29 августа. Но это если вести отсчёт со дня заседания координационного совета. Если же со дня публикации об изменении кадастровой стоимость (она была представлена за два месяца до момента предоставления предварительных результатов), то вполне достаточно. Тем более что информация размещалась на сайтах всех структур и в газетах. Предприниматели ссылаются, что газет не читали, что у них нет времени сидеть в сетях. По их мнению, нужно было раньше провести координационный совет, а ещё лучше — организовывать встречи, в том числе с участием представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Как уже сказано выше, для бизнеса рост кадастровой стоимости равносильно удавке. По мнению участников координационного совета, он приведёт к тому, что многим придётся закрывать свой бизнес. Например, у предпринимателя есть торговый центр площадью 400 кв. м и 10 соток земли под ним. За всё это он ежегодно платил 28 миллионов, со следующего года сумма возрастёт до 50 миллионов. Как ему потянуть свой бизнес при таком налоговом бремени? Продать, но за какие деньги? Два года назад сделал попытку, так больше 13 миллионов не давали, а сейчас даже за эти деньги никто не возьмёт. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Тамара Быстрова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =