Праздных вопросов не было

На минувшей неделе состоялась встреча ветеранов труда и представителей обществ инвалидов с главой городского округа Валерием Астраханцевым. Организована она была по инициативе Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, чтобы обсудить волнующие переславцев проблемы.

Началась встреча традиционно — с информации Валерия Астраханцева о том, чем и как живёт сегодня городской округ. В первую очередь, он дал пояснение по волнующему горожан вопросу о том, что в связи с очередной реформой Переславль может потерять статус города.

— Не потеряет, — успокоил глава участников встречи. — Городской округ или муниципальный — это лишь форма управления. Ни для города, ни для сельских поселений ничего не меняется. За исключением одного: размер выделяемых субсидий и дотаций будет увеличен, так как финансирование муниципального округа больше, нежели городского.

Далее он рассказал о подготовке к отопительному сезону. О том, что предстоит заменить 8 километров труб на самой изношенной тепловой сети. Тех самых, которые прошлой зимой приходилось постоянно ремонтировать, и из-за порыва которых из озера дополнительно выкачивалось до 120 тонн воды в час.

Пояснил глава округа ситуацию с отоплением Чкаловского микрорайона. По его словам, на строительство муниципальной котельной из областного бюджета было выделено 50 млн рублей, но по ряду причин деньги освоить не удалось. В настоящее время с руководителем ООО «МЭС» Юрием Егоровым достигнута договоренность о совместной подготовке котельной, и работы уже ведутся.

— Мы бы отдали Юрию Николаевичу сети и назначили бы его предприятие единой теплоснабжающей организацией на Чкаловском, но 1 июля суд признал работу ООО «МЭС» незаконной, — продолжил Валерий Астраханцев. — Но в любом случае постараемся найти с ним общий язык. Есть предварительное решение — направить те 50 миллионов, которые выделены на строительство котельной, на выкуп доли второго собственника предприятия в муниципальную собственность. Надеемся, что губернатор идею поддержит. Если решение будет положительное, то проблема с теплом и горячей водой на Чкаловском будет решена. Что касается обеспечения города теплом, то прорабатываются варианты изменения схемы теплоснабжения. Их два: четвертый и шестой микрорайоны по-прежнему будут получать тепло от котельной ООО «ПЭК», остальная часть города — от трёх модульных котельных. Возводиться они будут за счёт инвесторов. Желающие уже были, но пришлось отказаться от их услуг, так как они собирались увеличить тариф за тепло на 25 процентов. Кроме инвесторов есть и другие варианты финансирования. Например, Фонд реформирования ЖКХ, в который мы заявляемся по капитальному ремонту сетей.

Затронул глава округа и ситуацию на рынке управляющих компаний, заложниками которой стали жители многоквартирных домов. Третий месяц люди не знают, какую из двух компаний считать законной и какой из них платить. Валерий Астраханцев отметил, что совещания с представителями УК проходят регулярно, и перед администрацией поставлена задача в кратчайшие сроки навести порядок.

— В последнее время часть домов вернулась к прежним своим УК, следовательно, платить нужно им, — отметил глава.

Многие жители, заняв выжидательную позицию, приостановили все платежи. Этого делать нельзя, так как они не только приостановили оплату услуг УК, но и поставщикам тепловых ресурсов, таким образом лишив их средств, необходимых для подготовки к отопительному периоду.

Рассказал Валерий Астраханцев о предстоящем 800-летии Александра Невского и о планах подготовки к этому знаменательному событию. В основном они касаются благоустройства города. В ближайшие дни должно начаться благоустройство Народной площади и парка Победы, в следующем году — благоустройство набережной Трубежа и строительство пешеходного моста у церкви Сорокамучеников. Должна преобразиться и Красная площадь. В настоящее время Переславская епархия готовит пакет документов для вхождения в федеральную программу по восстановлению храмов. Есть надежда, что к 2021 году музейный фонд из Горицкого монастыря будет переведён в корпуса старой площадки завода «ЛИТ».

Пояснил Валерий Александрович и ситуацию с мусорным полигоном, который якобы планируется возвести если не на территории городского округа, то на границе с ним. По его словам, такое решение никогда не будет принято. Минприроды не позволит возводить такой объект на территории, более четверти которой — охранная зона национального парка.

В ходе информации, которой поделился глава округа, были получены ответы на многие вопросы, заранее подготовленные Советом ветеранов. Поэтому вторая часть встречи прошла в форме открытого диалога, во время которого были получены ответы на вопросы непосредственно её участников. Они касались уборки мусора, сноса старых сараев и расселённых домов, благоустройства дворовых территорий после ремонта сетей, работы общественного транспорта и так далее.

Например, ветеранов интересует, почему на маршруте «Переславль-Москва» курсируют автобусы маленькой вместимости. Более того, они следуют безостановочно до конечного пункта, что не совсем удобно.

Например, тем, кому нужно выйти в Мытищах. Аналогично и с Сергиевым Посадом — междугородные автобусы в него не заходят, а на такси туда ехать довольно дорого.

Ответ пока мало утешительный. Дело в том, что выбор перевозчика — право областного Департамента транспорта, он же корректирует его работу. Но это, как заверил Валерий Астраханцев, не означает, что местная власть — в стороне. В ближайшие дни состоится встреча с руководством департамента, в ходе которой эти вопросы будут рассмотрены.

Жители домов №№8 и 10 на улице Октябрьской давно жалуются на состояние контейнерной площадки и на стихийную свалку, в которую превращается котлован, что рядом с их домами. По мнению главы округа, самой большой проблемой здесь является состояние дома №10. Оно таково, что здание может рухнуть, так как при его строительстве допущены нарушения. Жители хоть и понимают грозящую им опасность, признавать это не спешат. Однако, как заметил Валерий Астраханцев, котлован усугубляет ситуацию. Его бы засыпать, но это опасно — работа техники может вызвать вибрацию, которая приведёт к обрушению дома. На сегодня единственный выход — укрепление фундамента за счёт регионального Фонда капитального ремонта. Эти работы, на которые потребуется порядка 18 миллионов рублей, запланированы на следующий год.

Однако, как заметили жители, приступить к ним должны были ещё в нынешнем году, поэтому высказали опасение, что они состоятся в следующем.

Был поднят вопрос, который волнует жителей двухэтажных домов. До них дошли слухи, что с 1 октября за тепло в домах, построенных до 1999 года, плата вырастет на 40 процентов. По словам Валерия Астраханцева, такая опасность имеется. На домах, где нет приборов учёта, а таких порядка 200, будут применяться нормативы, установленные федеральным правительством.

Установкой приборов занимаются специальные организации, с которыми в настоящее время ведутся переговоры. Но это палка о двух концах. Стоимость счётчика — порядка 200 тыс. рублей. Если организация его установит, то лет пять будет высчитывать свои затраты с жителей, причём, чем их меньше, тем выше плата. Срок службы прибора — пять лет, потом его нужно либо поверять, а это опять деньги, либо менять на новый.

Немало вопросов было о проблемах переславского здравоохранения. Например, о том, что в посёлке Дубки уже более двух лет нет ФАПа. Эту ситуацию пояснил главный врач ЦРБ Кирилл Харчиков. По его словам, в нынешнем году больница пыталась войти в федеральную программу, в рамках которой в Дубках можно было бы построить модульное здание. Но, как оказалось, по документам данное учреждение имеется, следовательно, строить новое нет оснований.

На сегодня в посёлке есть помещение под ФАП — его предоставил местный предприниматель на основе аренды. Однако дело это несколько застопорилось, так как возник вопрос оформления земельного участка под зданием. Собственник не хочет брать на себя расходы по оформлению, а больница не имеет право. И всё же главный врач не теряет надежды, что вопрос совместно с администрацией округа будет решен.

Ответил он и на вопрос о закрытии в поликлинике аптечного киоска. Оказывается, закрыт он потому, что у его собственника закончился договор аренды, а продлять его он не стал. Но не зря говорится, что свято место пусто не бывает. В настоящее время появился новый арендатор — областная фармация, которая будет заниматься отпуском всех лекарственных препаратов, в том числе льготных и наркотических.

Не оставили в стороне участники встречи диспансеризацию. По их мнению, она проводится формально — берут только кровь и оформляют опросник. По этому вопросу пояснение дала заместитель главного врача по поликлинической работе Рано Травникова. Оказывается, с марта нынешнего года вступил в силу новый приказ Минздрава, по которому граждане могут пройти диспансеризацию раз в три года, а между ними — профосмотр. Этим же приказом определён перечень обследований. Например, для молодых — кровь на сахар и сбор анамнеза, 35-летним и старше делается ЭКГ и анализ крови, у тех, кому за 40 — анализ кала на скрытую кровь, после 45 лет обследуется желудок, а мужчинам ещё и предстательную железу. Все эти обследования позволяют выявить риски таких заболеваний, как диабет, гипертония, рак и многие другие, а также предотвратить их развитие и тем самым спасти от преждевременной смерти.

Был затронут и такой больной вопрос для многих переславцев, как схема получения рецепта на льготное лекарство. Чтобы его получить, люди вынуждены тратить не один день. Как пояснила Рано Кулдашевна, причина здесь одна — нехватка врачей. На сегодня, например, в поликлинике всего 6 терапевтов, хотя по штату их должно быть 22. Единственный выход из этой ситуации — запись к докторам по интернету или через инфомат.

В ходе встречи были даны исчерпывающие ответы на большинство вопросов. Например, по бассейну, разговор о строительстве которого ведётся уже не один год. Как заверил глава округа, несмотря ни на что бассейн будет. На сегодня имеется два варианта: его построит Газпром или восстановят тот, что имеется в КСК. Если у газовиков возникнут проблемы, по которым они не смогут приступить к строительству, то владелец спортивного комплекса готов начать ремонт чаши.

Ответил Валерий Астраханцев и на вопрос о ремонте дороги Берендеево-Нагорье. Ремонт ведётся, но поэтапно. Часть дороги от города до Попова луга уже покрыта асфальтом, в следующем году будет отремонтирована дорога до Нагорья, а ещё через год – до Берендеева.

Во время встречи был высказан ряд пожеланий, которые, как заверил Валерий Астраханцев, будут учтены во время формирования Генплана городского округа.

Тамара Быстрова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =