Одна беда влечёт другую

В середине июля в Переславле состоялось выездное совещание по вопросу сохранения побережья Плещеева озера. Его участниками стали представители правительства области, Института археологии РАН, национального парка «Плещеево озеро», прокуратуры, а также учреждений культуры и общественных организаций. Инициатором встречи, которая прошла в формате круглого стола, выступило Управление Министерства культуры по Центральному федеральному округу. Такое собрание говорит о значимости вопроса, который породили нарушения режимов охраны исторических и природных ландшафтов объектов культурного наследия как областного, так и федерального значения.

На совещании речь шла о прибрежной территории озера, прилегающей к Никитскому монастырю, древнему селищу Клещин и Александровой горе, которая давно уже является камнем преткновения между собственниками земель, выкупивших колхозные паи под застройку, и общественностью, требующей сохранения исторического ландшафта в первозданном виде. Активисты не один год бьют в колокола об этих нарушениях, пишут обращения в различные инстанции и даже президенту России Владимиру Путину, однако добились пока только одного, но, по их мнению, главного — решения суда о приостановлении действия Правил землепользования и застройки Пригородного сельского поселения, которые позволяли застраивать прибрежную часть озера.

В настоящее время разрабатывается Генеральный план городского округа, на основе которого будут созданы новые Правила. В этих документах должны быть учтены подтвержденные в Верховном суде ограничения, регулирующие хозяйственную деятельность на землях, входящих в охранную зону национального парка.

Казалось бы, нужно радоваться, однако это только часть проблемы, которая негативно сказывается на исторических, природных и археологических памятниках. Вторая её часть — ухудшение состояния экосистемы озера Плещеева, которое является памятником природы федерального значения и из которого жители Переславля почти 40 лет пьют воду. По мнению председателя Общественной палаты города Ивана Анюховского, необходимо как можно скорее провести такого же масштаба совещание по теме сохранения этого уникального водоёма.

Причин, ухудшающих состояние озера, несколько: открытый водозабор, отсутствие канализации в старой части города и устаревшие очистные сооружения. Сюда же можно добавить осушение болот, из которых брали своё начало десятки речушек, несущих свои воды в реку Трубеж, а та, в свою очередь, в озеро. Многие из них за последние годы превратились в едва заметные ручьи, а иные и совсем пересохли. Трубеж, лишившись этих источников, заметно обмелел.

— В постановление правительства РСФСР от 1983 года, которое было издано на основе заключений ряда НИИ, изучающих озеро, подробно и поэтапно расписано обеспечение города водой, — говорит Иван Анюховский. — По заключению специалистов, открытый водозабор для озера вреден. 10 тысяч кубометров за сутки оно ещё потянет, но из него предполагалось брать в три раза больше. Поэтому были проведены геологоразведочные работы, в результате которых найден источник в районе деревни Нила, который не связан с озером. Было запланировано к 1995 году перейти на этот подземный источник, а водозабор оставить как резервный. Но этим планам не суждено было сбыться. На сегодня мы просим у национального парка научное обоснование: вреден водозабор, то есть, согласиться с выводами НИИ, сделанных в 80-е годы, и звонить во все колокола, или нет, — рассказал И.Ф.Анюховский.

Свидетельств тому, как хозяйственная деятельность ведёт водоёмы к гибели, немало. Один из них — озеро Неро, на спасение которого в последние годы выделяются миллиарды. Для спасения озера Плещеево пока ещё достаточно реконструкции городской системы водоотведения и очистных сооружений. Это тоже дорого, но зато позволит не только спасти озеро, но и значительно улучшить условия проживания горожан. По мнению Ивана Филипповича, необходимо также изменить схему отвода очищенных стоков — направлять их не в Волгу, а в Берендеевское болото или в водоём Добриловской дамбы, сделав его отстойником. Оба эти варианта позволят пополнить водный баланс Трубежа и, соответственно, озера.

Сохранение озера и его экосистемы — основная задача национального парка. Именно по его заявке в 1996 году Институт биологии внутренних вод провёл исследование качества воды в условиях открытого водозабора. Вывод гласил, что объём воды, изымаемый для промышленно-бытовых нужд города, снижает уровень озера примерно на 15 см в год. И всё же, как утверждают специалисты парка, озеру грозит не столько снижение уровня воды, сколько ухудшение его экосистемы. В ходе её изучения за последние годы отмечаются признаки его эвтрофирования, что говорит о преждевременном старении водоёма. Об этом свидетельствует такой факт, как увеличение поступления в озеро биогенных и органических веществ. А причина тому — хозяйственная деятельность на территории водосборного бассейна. За последние годы в прибрежной зоне ведётся довольно активная застройка, а берег озера обрастает базами отдыха, лагерями, дачными посёлками.

Как уже сказано выше, на состояние озера сказывается отсутствие в старой части города канализации. О том, что главный источник пополнения водой озера — река Трубеж – за последние годы всё чаще напоминает сточную канаву, также известно всем и вся. Источником этих загрязнений являются дома, расположенные по её берегам. Особенно это заметно зимой. Практически напротив каждого из них снежный покров реки окрашен в характерный для нечистот цвет. Свою лепту в загрязнение Трубежа вносит его приток — река Ветлянка, протекающая по территориям промышленных зон. И как долго всё это будет продолжаться, неизвестно. На местном уровне меры принимаются, но их недостаточно. Большая надежда возлагалась на программу «Чистая Волга», однако город в неё не вошёл. На сегодня есть другая федеральная программа — «Экология», но, насколько известно, войти в неё желания местной власти недостаточно. Есть ли оно у правительства области, пока неизвестно. Во всяком случае, жителям городского округа.

Тамара Гудкова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 2 =