Нарушителей привлекут к ответу

Специалисты регионального Департамента охраны окружающей среды и природопользования провели обследование промплощадки за зданием ЖКХ за улице Свободы, после того как в соцсетях появилась информация о загрязнении этой территории различными отходами. Факты нарушений подтвердились.

По предварительным оценкам, несанкционированная свалка занимает порядка 0,3 гектара. В основном здесь размещены спиленные ветки деревьев и кустарников, строительные и крупногабаритные отходы.

Материалы, подготовленные по итогам рейда, будут направлены в службу Росреестра и межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, которым в настоящее время по указанным фактам уже инициирован комплекс надзорных мероприятий. Нарушителей привлекут к ответственности. Также будет решен вопрос ликвидации свалки.

Отметим, объект эксплуатирует ООО «Мехуборка», имеющее лицензию на обращение с отходами. Участок мусороперегрузочной площадки включён в территориальную схему обращения с ТКО, которая прошла общественные обсуждения и была согласована со всеми заинтересованными органами власти. В соответствии с терсхемой здесь должны прессовать часть собранных на территории Переславля-Залесского отходов перед отправкой их на полигон в Ростовском районе.

В целях оперативного взаимодействия с жителями региона в Ярославской области работают горячие линии по вопросам обращения с отходами. Обращения граждан принимает круглосуточный контакт-центр единого регионального оператора — 8-800-707-61-65.

— В последнее время поступало множество обращений от жителей Переславля-Залесского, чаще всего они связаны с вопросом содержания контейнерных площадок, — отметил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента Артем Назаров. — Напомним, что ответственность за уборку мест сбора ТКО несёт либо управляющая организация, либо местная администрация. Если при выгрузке контейнеров спецтехникой их содержимое попало на землю, сотрудники единого регионального оператора обязаны его убрать. В случае нарушения необходимо отправить сообщение на электронную почту yaroslavl.hartiya.com, приложив файлы с фото- или видеофиксацией происходившего.

Если объект накопления отходов находится на муниципальном участке, при захламлении территории можно обращаться:

  • в управление Роспотребнадзора (телефоны: 8-800-555-49-43, 8-800-100-10-76, 8 (4852) 73-70-19)
  • или в инспекцию административно-технического надзора — 8(4852) 67-42-65.
  • В случае если контейнерная площадка — в придомовой зоне, то ответственность несёт управляющая организация. При нарушениях жители могут звонить в департамент государственного жилищного надзора по телефону горячей линии — 8(4852) 78-56-52.
  • По остальным вопросам, связанным с деятельностью регионального оператора, можно проконсультироваться по телефонам горячей линии: 8 (4852) 233-800, 8 (4852) 207-202.
  • Телефон государственного экологического надзора — 8(4852) 40-02-30.
  • Обращение можно отправить и посредством электронной почты — doosp@yarregion.ru.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + пятнадцать =