Валерий Астраханцев: «Начнём всё с чистого листа»

С таким предложением выступил глава городского округа на встрече с директорами управляющих компаний.

На прошлой неделе в администрации города состоялось совещание, на котором обсудили ситуацию, сложившуюся в сфере управления многоквартирными домами. Провёл его глава Валерий Астраханцев. Он пришёл на него уже с готовым решением, предварительно посовещавшись с представителями прокуратуры, полиции и областного Департамента государственного жилищного надзора.

Валерий Астраханцев отметил, что на сегодняшний день на рынке управления МКД сложилась недопустимая ситуация. Дома буквально рвут на части, люди не знают, кому платить за жилищно-коммунальные услуги, потому что приходят двойные квитанции. Большая часть переславцев приняла решение — не платить никому, ожидая, чем закончится война между управляющими компаниями. В результате деньги, которые были предназначены ресурсоснабжающим организациям, на их счёт практически не поступают.

— Вы устроили балаган, — сказал заместитель главы городского округа Максим Васильков, обратившись к директорам управляющих компаний. — Все ресурсники сейчас сидят без денег. И это в разгар подготовки к зиме. И эта ваша прямая вина. Вы и ваши представители ходите по домам и убеждаете людей никому не платить. В УК «Переславль» и УК «МКД» выделили отдельной строкой «ремонт и содержание жилья». «Ремкос» всё вложил в свой код квитанции.

Валерий Астраханцев также дал жёсткую оценку этой ситуации, отметив, что деньги растворяются, уходя неизвестно куда. С этим еще будет разбираться полиция. Но на это нужно время.

Стоит отметить, что на совещании «Ремкосу» было уделено особое внимание. Глава округа вспомнил интервью, которое Вячеслав Суровцев дал одному из блогеров, где обвинил администрацию, что та не идёт на контакт.

— Вы хоть раз со своими проблемами и предложениями ко мне приходили? — спросил Валерий Астраханцев у директора УК и, услышав в ответ «нет», напомнил: — У меня двери всегда открыты, независимо — приёмный день или нет. Проблем в городском округе масса — приходите, предлагайте пути их решения. Пока же, к сожалению, только и слышим, что в администрации — одни враги, а я один хороший.

Социальная напряжённость возрастает, подчеркнул глава. Администрация уже не может быть сторонним наблюдателем того, что творится в сфере управления многоквартирными домами.

— На совещании совместно с полицией, прокуратурой, Департаментом государственного жилищного надзора было принято решение, что администрация выступит инициатором общих собраний собственников многоквартирных домов, в которых есть муниципальное жилье, по выбору формы и способа управления, станет гарантом законности этих мероприятий, — сказал Валерий Астраханцев. — В этом случае администрация сможет предоставить полностью сформированный пакет документов и протоколов в госжилнадзор, чтобы снять претензии у всех, кто претендовал бы на управление каждого из этих домов. Всем понятно, что провести очное собрание, собрав на него больше половины собственников жилья, практически невозможно, но организовать приём жителей и сбор подписей в администрации — вполне реально.

В адрес главы и его подчинённых поступили обвинения, что администрация два месяца находилась в позиции ожидания. Так и есть, потому что администрация не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческой организации, в частности — управляющей компании, она полномочна принимать решения, если есть жалобы на качество управления домом — не ремонтируются, не убираются, аварийные бригады не выезжают по первому сигналу.

— В последнее время в администрацию ни одной подобной жалобы не поступало, — ответственно заявил Валерий Астраханцев.

Максим Васильков напомнил руководителям УК, что им с самого начала, когда началась катавасия с управлением домами, было предложено провести на домах общие собрания совместно с представителями администрации, на что получили ответ: «Мы подумаем». Также он отметил, что есть масса вопросов по проведению повторных собраний по переходу домов из УК «Переславль» и УК «МКД» в «Жилсервис» или «Ремкос». Максим Васильков пообещал лично присутствовать на собраниях, которые будет инициировать администрация, чтобы самому услышать мнение людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 2 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.