Старой площади — новую жизнь

На минувшей неделе общественность города в очередной раз обсудила проект благоустройства Народной площади. Правда, не всю территорию, а только ту его часть, которую планировалось отдать под детскую площадку.

С момента первого знакомства с этой площадкой поступило немало предложений, большая часть которых проектировщиками была учтена. Именно с этими доработками эта часть проекта и была представлена на повторное обсуждение.

Изначально проект был на благоустройство всей площади, который стал победителем конкурса, проводимого Минстроем, и под который выделен гранд в сумме 75 миллионов рублей.

Как пояснил представитель проектной организации Андрей Кобзев, в ходе проработки рабочей концепции стало ясно, что выделенных средств не хватит. Только на замену старого асфальтового покрытия площади на новое потребовалось бы порядка 45 миллионов. Поэтому было принято решение по ограничению проекта, но таким образом, чтобы в последующем завершить его полностью. При этом придерживались всех необходимых ограничений и мнения горожан, которые они высказывали во время обсуждения основного проекта.

Далее Андрей Кобзев рассказал о том, что собой будет представлять данная часть площади и как преобразится набережная. Например, с берега реки исчезнет кафе, появятся тропинки, детские площадки, зоны отдыха и несколько деревянных настилов для отдыха непосредственно на берегу реки. Набережную и Народную площадь будут соединять переходы, для владельцев авто предусмотрены парковки. Должное внимание уделено озеленению и освещению. На зелёной части площади появится не только детская площадка с качелями, горками и прочими аттракционами, но и объект, обозначающий место, где когда-то была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно схеме снесённых культовых объектов, данный храм был ближе к улице Конной. Кроме этого будут установлены таблички с информацией о данной церкви, водонапорной башни и церкви Святой Великомученицы Анастасии, причём, именно там, где эти объекты находились несколько веков назад.

Создание детской площадки на главной площади города — не самое лучшее решение, но она облюбована детьми — они катаются здесь на роликах, велосипедах, скейтбордах. А раз она востребована, то должна быть удобной. По проекту эта зона сформирована так, чтобы в последствие присоединить к ней фонтан и всё, что планировалось основным проектом.

Прежде, чем перейти к обсуждению преобразования данной территории, были даны ответы на вопросы, поданные в письменном виде. Например, почему из проекта исчезла лодочная станция, чем будет привлекать обновлённая площадь туристов и так далее. Как пояснил Андрей Кобзев, поясняя отсутствие в проекте лодочной станции, то она не исчезла, просто пока нет запроса со стороны предпринимателей на её возведение. Если появится, то ничто не помешает создать её. Что касается привлекательности площади для туристов, то ориентир взят на создание комфортной среды для жителей. Для туристов предназначены другие объекты — Красная площадь с её храмами, валы, озеро и прочие исторические и природные памятники.

Во время встречи прозвучал ряд пожеланий от участников слушаний. Например, о возведении на Народной площади общественного туалета, о том, что необходимо убрать песок из-под моста, который там остался после его реконструкции и который существенно сказывается на течении реки. После спора о туалете решено этот вопрос продумать, но не в рамках данного проекта, так как на его сооружение потребуются дополнительно порядка 1 млн рублей. Что касается выемки песка, то река — объект федеральный, следовательно, все работы должны проводиться только с разрешения Министерства природы и за счёт федеральных средств. Если найдутся добровольцы из числа жителей, то и в этом случае нужно будет получить разрешение Минприроды.

Было высказано опасение, что благоустройство берега реки с высадкой камыша и рогоза, затронет нерестилища плотвы, щуки, леща. По мнению представителей национального парка, не стоит нарушать водную растительность, которая уже имеется. К тому же из предлагаемых на замену растений приживутся не все, так стоит ли тратить деньги? Также было предложено отказаться от цветников. Не потому, что это дело затратное, а потому что цветы будут исчезать буквально на следующий день после их высадки. Именно поэтому на городских клумбах в последние годы высаживаются простенькие бархатцы и однолетние георгины.

Не остался в стороне вопрос о памятнике В.И.Ленину. Как пояснил глава городского округа Валерий Астраханцев, восстановление памятника не входит в проект благоустройства площади, но в настоящее время ведётся его приёмка в муниципальную собственность. И до конца этого года или в первой половине следующего он будет отреставрирован и восстановлен на прежнем месте.

Завершилось обсуждение предложением Александры Андреевой, которая входит в команду проектировщиков, создать из числа наиболее активных горожан группу народного контроля. Эту идею участники слушаний поддержали единодушно. Кстати, в состав этой группы вошла и наш корреспондент Тамара Воробьёва.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + один =