ЮРИЙ ЧАПЛИН: О ПАРКЕ, О ЖИЗНИ, О ЛЮДЯХ…

К 80-летнему юбилею первого директора национального парка «Плещеево озеро» Юрия Алексеевича Чаплина

Не так давно в здание национального парка, что на Советской улице, зашёл Ю.А.Чаплин. Юрий Алексеевич часто бывает здесь, интересуется делами, проблемами, успехами. И не только организации — несмотря на то, что уже 18 лет не руководит парком, он знает практически всех, даже новых работников. Воспользовавшись последним его визитом, мы не упустили случая ещё раз расспросить его об истории формирования национального парка, о его жизни и людях, которых повстречал на своём жизненном пути. А путь этот достаточно длинный. И уж поскольку встретились мы в здании национального парка, то и свой рассказ Юрий Алексеевич начал с него.

Национальный парк

В 1980-е годы активно развивалась промышленность Переславля, строился «Славич», создавался трест «Переславльстрой»… Но и стало заметно ухудшение состояния озера — оно начало активно зарастать, рыба дохла. Это взволновало общественность. И тогда было принято постановление Совета Министров №400 «О создании переславского государственного природно-исторического национального парка в Ярославской области».

Национальный парк начинали создавать практически с нуля — выделили нам несколько комнат в здании бывшего горкома комсомола, УАЗик дали. Комнаты были завалены бумагами, старыми учётными карточками, помещения требовали ремонта. Мебели не было. Озеро вообще числилось за обществом «Охотников и рыболовов», но и был инспектор рыбнадзора.

Первые работы по очистке берега озера, в районе Городища и Криушкино, проводили на личном тракторе Николая Петрова, работали тогда Владимир Кузнецов, Александр Серов.

Когда разваливалась «Сельхозхимия», уговорили передать в национальный парк лабораторию. Директор колледжа Николай Иванович Лепихин разрешил разместить её у себя. Так, понемногу, формировали материальную базу организации.

В соответствии с постановлением 1988 года в территорию национального парка, кроме государственных земель, вошли и 6,24 тыс. га земель сельхозпредприятий и 1,8 тыс. га земель населённых пунктов без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

— Мои обращения в область с просьбой передать земли совхозов «Новоселье» и «Рассвет» в национальный парк, остались без внимания. Таким образом, в 90-х земля сохранилась за сельхозпредприятиями. Ну, не передали, и ладно. Речь тогда шла о том, что от берега озера нужно убирать коровники. Позднее — о том, что эти земли нельзя застраивать. И какое-то время получалось отстаивать — по старой памяти ещё действовал мой административный ресурс, который мог влиять на ситуацию, — вспоминает Юрий Алексеевич. — В 1990 году появились желающие построиться у Никитского монастыря. И согласование получили. Мы с Вячеславом Николаевичем Ижиковым ходили и вытаскивали колышки. А потом на приём к Александру Николаевичу Веселову попали и задали вопросы: «Зачем создавали национальный парк, если хотите позволить застройку практически на берегу озера? Куда потекут стоки, к открытому водозабору?» В итоге тогда отстояли свою позицию — коттеджную застройку перенесли за федеральную трассу, в сторону «Славича». Сейчас вот снова остановили застройку у Никитского монастыря.

Когда в 1997 году готовили документы о преобразовании природно-исторического парка в национальный парк «Плещеево озеро», в его границах было зарегистрировано 20 сторонних землепользователей. Со временем земли, особенно бывших совхозов, стали дробиться. Кто ж тогда мог подумать, что через несколько лет землёй будут свободно торговать! В 1996 году обращался к главе Переславского муниципального округа Хасанби Сафарбиевичу Шопарову по поводу передачи лесных угодий, но получил отказ с формулировкой: «… ведение лесного хозяйства не входит в задачи и деятельность национального парка».

В 1998 году национальный парк передали в федеральную службу леса. Но с этим ведомством у меня появились разногласия. Дендрарий нам передали, но не с тем финансированием, что планировалось. В лесной службе тогда закрыли лабораторию по земле в Петровском питомнике, планировали и нашу экоаналитическую лабораторию сократить — пришлось отстаивать. По отделу экологического просвещения тоже были споры: зачем, мол, парку столько сотрудников, одного человека вполне хватит… Видимо по причине моей несговорчивости в январе 2001 года со мной не продлили трудовой договор.

Общественная приёмная

После национального парка я недолго проработал в областном управлении сельского хозяйства — до выслуги 35-летнего стажа госслужащего не хватало полгода. Потом год просидел на пенсии.

В начале 2000-х годов образовался институт общественных приёмных президента РФ в Центральном федеральном округе. Подобную приёмную решили создать и в Переславле. В то время я был членом областной Общественной палаты. В её состав также входили Иван Филиппович Анюховский и Николай Дмитриевич Шилов. Мне предложили возглавить общественную приёмную в городе. Деятельность эта осуществлялась на общественных началах.

Основной моей задачей стал приём граждан. Люди обращались с вопросами по жилищной, коммунальной, пенсионной тематике. В общем, по всем проблемам, на которые не находили ответа в местной администрации. Один я, конечно, не мог разрешить все вопросы. И потому в Переславле была создана общественная приёмная или группа, можно так сказать, в которую вошли ответственные люди на уровне руководителей и заместителей, в том числе и от администрации, от милиции и других служб. Приём проводили раз в неделю.

В 2002-2005 годы, кроме прочих, очень остро стояла проблема оформления гражданства. Такие вопросы мы самостоятельно, конечно, решить не могли — обращались за помощью в общественную приёмную области, в нескольких серьёзных случаях подключалась Москва.

По работе с переселенцами активно сотрудничали с местным отделением фонда «Соотечественники», который возглавляла Елена Петровна Славинская. На своём уровне помогал глава города — Евгений Алексеевич Мельник. Всего за время моей работы нашей, созданной при приёмной комиссией было рассмотрено порядка 700 обращений.

В 2009 году, когда мне исполнилось 70 лет, принял решение прекратить общественную деятельность. Но не надолго. Спустя какое-то время вошёл в состав общественного совета при полиции, но несколько лет назад и из него вышел — возраст даёт о себе знать. Всё-таки трудовой стаж с 1966 года, а до этого сельскохозяйственная академия, армия…

Становление

Родился я в селе Смоленское тогда Рязанцевского, а теперь Переславского района.

Родители мои — приехавшие молодые специалисты: учительница начальных классов Лидия Никитична Сизова и окончивший Ленинградский сельскохозяйственный институт Алексей Андреевич Чаплин поженились в 1938 году. И во время войны и после я всегда крутился возле студентов Успенского техникума, где преподавал отец. Пока мать на занятиях, меня, 5-6 летнего пацана, девчонки таскали с собой по общежитию. Так что, можно сказать, к коллективизму я приучен с детства.

Учиться приходилось ездить в Берендеевскую школу. В восьмом классе сильно заболел и пропустил год учёбы. А техникум — вот он, рядом. И пошёл я не в «десятилетку», а в Успенский зоотехникум. В 1954 году поступил, а в 1958 окончил по специальности «зоотехния». Преподаватели у нас были сильные, давали не только знания, но и воспитывали. Завучем был Эдуард Войтехович Тендер, во время войны полковник контрразведки и первый комендант города Праги. Экономист по специальности, окончивший до войны Тимирязевскую академию, учил нас не только своему предмету, но и рукопашному бою, организовал кружок автомобилистов. Вот такие люди нас воспитывали.

Начиная со школы, где преподавала мать, требования ко мне, всегда были в два раз больше, чем к любому другому. Мать мне никогда «пятёрки» не ставила. В техникуме, присутствие отца накладывало на меня большую ответственность, Думаю, это повлияло и на мой характер и на отношение к делу.

После техникума отслужил срочную в армии — в Восточной Германии. По возвращении поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева.

В 1966 году закончил академию, а до этого, на четвертом курсе женился. Мина Семёновна Морозова стала моей верной боевой подругой на всю жизнь. Она закончила Тимирязевку на год раньше и приехала в Успенский зоотехникум преподавателем.

По окончании академии вернулся в родной совхоз, где и отработал сначала зоотехником-селекционером, затем главным зоотехником почти шесть лет.

Председатель райисполкома

В 1972 году получил приглашение на должность главного зоотехника в управление сельского хозяйства при Переславском районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся. Что мне помогло во время работы главным зоотехником — это то, что на многих участках работы были выпускники нашего зоотехникума разных лет.

В 1976 году стал начальником управления сельского хозяйства райисполкома. Тогда председателем райисполкома был Василий Максимович Суслов, горисполкома — Иван Кузьмич Пятов. Это очень сильные руководители, мои, можно сказать, учителя. И когда в 1979 году мне предложили стать председателем исполкома Переславского районного Совета депутатов трудящихся, после ухода Суслова на должность первого секретаря Переславль-Залесского горкома КПСС, имея за плечами такую поддержку, я согласился.

Мы в районе активно строили, развивались колхозы и совхозы, все поставленные перед нами задачи мы выполняли достойным образом. Были в первой пятёрке по производству сельскохозяйственной продукции. В Переславском районе насчитывалось 18-19 тысяч коров — такого ни у кого не было. По площади, крупнее нас были Пошехонский и Даниловский районы, но у них меньше сельхозугодий, у нас же — 124 тысячи гектаров.

Помогали, конечно, и личные контакты, выручали земляки и бывшие выпускники Успенского техникума. Например, Анатолий Прокопьевич Блохин — он в те годы был председателем омского облисполкома, в последствии стал председателем Государственного комитета РСФСР по труду — родом он из деревни Шушково Переславского района. При личных встречах было, что почерпнуть, когда я был председателем райисполкома.

Виталий Антонович Марушкин, помощник заместителя председателя Совета Министров СССР З.Н.Нуриева был родом из Смоленского, также в своё время окончил наш зоотехникум.

В то время всеми техническими делами на селе руководило Всесоюзное объединение «Сельхозтехника». На этот же период, начало 80-х годов, пришлось начало развития использования химии в сельском хозяйстве. И вот Марушкин предложил отделить сельхозхимию от сельхозтехники в стране. «Давайте начнём с Переславля, если вы найдете площади — мы дадим новую технику и вообще поможем»,- сказал он. Конечно, я такой вопрос самостоятельно решить не мог — обратился к Суслову. Подобрали площадку бывшей Нефтеразведки, за кладбищем — это поселок Борисоглебский. И у нас, впервые в России был создан участок «Сельхозхимии» отдельный от «Сельхозтехники».

Возглавлял «Сельхозтехнику» Василий Иванович Ефимов, «Сельхозхимию» — Александр Филиппович Романов. Образование отдельной «Сельхозхимии» означало увеличение парка сельхозтехники, более эффективное применение удобрений, а значит, повышение урожайности. За счёт этого, через пару лет, Переславский район поднялся на более высокий уровень. Отпала необходимость использования авиации для разбрасывания удобрений. Построили склад жидкого аммиака в районе лесокомбината, провели туда железнодорожную ветку.

Председателем райисполкома я отработал одиннадцать с лишним лет: с 1979 по 1990 год. Переславский район — один самых крупных в области. Тогда действовала программа по развитию Нечерноземья, в 80-х годах появилась продовольственная программа. Кто-то считает, что цели своей эти программы не достигли. Может быть, но не у нас. Мы старались заботиться о людях, об их жизни на селе. Социальные объекты строились и до меня. В мою бытность построили Дом культуры в Рязанцеве, школу в Филимонове, достроили Дом культуры и школу в Дмитровском.

Доблестный труд многих селян, в том числе и за преобразование Нечерноземья, отмечен медалями. Например, доярки совхоза «Успенская ферма», в котором я работал: Раиса Тимофеевна Бачкова, Дарья Ивановна Камширина. Последняя лет 60 работала дояркой, если сложить её удои, получится целый железнодорожный состав из цистерн с молоком.

Семья

Начиная с работы зоотехником, когда животноводческий процесс начинается с дойки в три часа утра и заканчивается после одиннадцати вечера, я должен был быть в курсе всего происходящего. А когда пошёл на повышение — тем более. В период, когда возглавлял райисполком, ответственность была за 25 хозяйств района. Всё нужно было держать на контроле. При этом обязательно раз в неделю ездил на заседание обкома или облисполкома — с утра и до вечера. Фактически ни жена, ни дочь меня не видели.

Своей семье, особенно жене — Мине Семёновне, я очень благодарен за то, что долгие годы, когда я дневал и практически ночевал на работе, весь груз домашних проблем тащила на себе, а ещё и работала, и дочь воспитывала.

Дочь Елена закончила десять классов и уехала учиться, приезжала только на выходные. По субботам у меня выходных не было, только воскресенье. И то не всегда. На селе сезонные работы постоянно – то весенне-посевные, то сенокос, потом уборка, затем зимовка скота.

По большому счёту внучек только и видел (и тут Юрий Алексеевич впервые за всё время своего рассказа заулыбался). Обе закончили школу №1 с медалями. Старшая, Маша, уже отучилась в Бауманке, младшая, Аня, учится в химико-технологическом университете.

Внучки — это моя гордость. Хотя, конечно бабушка больше занималась их воспитанием, чем я.

Жена моя, Мина Семёновна — уникальный человек! До сих пор ведёт хозяйство. Сейчас я, конечно, помогаю. Но если обернуться назад и посмотреть на прожитые годы, понимаю: ничего бы не случилось, если б не было у меня надежного тыла. Я просто бы не справился!

Дважды «Почётный»

За свой многолетний труд Юрий Алексеевич не имеет больших наград. Как он сам говорит, в период нашей работы в райисполкоме не принято было самих себя награждать. Поэтому и наград особых нет. Но есть не особые — трудовые: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «Ветеран труда», медаль «Святого  Даниила II степени». А ещё в 2009 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Переславского муниципального района, и «Почётный гражданин города Переславля-Залесского» — в 2013 году. Юрий Алексеевич Чаплин единственный, кто удостоен этого звания и в городе, и в районе. Может, это и есть наивысшая оценка жизни, отданной людям?

Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро».

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + десять =