Всегда рядом

В Переславле заработает филиал Центра консультативной помощи семьям с детьми «Всегда рядом». А всё благодаря федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей».

Его исполнителем на территории Ярославской области является автономная некоммерческая организация «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья».

30 июля генеральный директор агентства Марианна Шевченко провела рабочее совещание по вопросу организации работы консультационного пункта в нашем городе. В нём приняли участие специалисты Управлений образования, Управления культуры, туризма молодёжи и спорта, отдела по делам несовершеннолетних администрации города, представители Общественной палаты, а также Переславской ЦРБ.

Сам Центр создаётся в Ярославле, а консультационные пункты координаторы проекта планируют открыть в Переславле-Залесском, Ростове, Некрасовском и Данилове. В каждом из городов определён ряд специалистов, которые будут оказывать консультационные услуги по своему профилю, согласно основному направлению проекта.

Для получения консультации специалиста, которого нет в данном населённом пункте, прорабатывается возможность его выезда в муниципальное образование. Среди форм взаимодействия с населением — дистанционное консультирование, которое будет оказываться через сайт проекта.

— Сегодня мы собрали руководителей учреждений, чьи сотрудники могут оказывать консультации в рамках проекта. Безусловно учитывается профессионализм, компетенция и опыт работы потенциального консультанта. На каждого из них будет сформировано досье и родители смогут получить всю необходимую информацию о специалистах, — рассказала Марианна Шевченко.

Программа направлена на помощь семьям, в которых есть дети до 18 лет, а также планирующим усыновить ребёнка. Вопросы могут быть самые разнообразные: устройство детей в образовательные учреждения; виды социальной помощи молодым семьям; какие-либо локальные проблемы в конкретном образовательном учреждении или у самого ребёнка; и многое другое.

Подбор консультантов осуществляется исходя из наличия специалистов в муниципальном образовании и потребностей самих жителей.

— Возможно, в Переславле будет выделено помещение для приёмной и для каждого консультанта определено время приёма. Рабочая группа в каждом из городов может выбрать свою форму взаимодействия. Сама программа стартует в августе и продлится до декабря. От её эффективности зависит продолжение работы в следующем году. Для местных специалистов это возможность повысить квалификацию, каждый консультант пройдёт обучение. Сегодняшняя встреча получилась продуктивной. В ближайшее время переславские коллеги рассмотрят и предложат варианты реализации проекта в городском округе, а также определят консультантов, — подвела итоги встречи Марианна Шевченко.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =